×
0

О, круто! или Уникальные культурные коды

Керамические украшения, необычные часы по северным мотивам, бусы в виде ягод – такие идеи представили креативные югорчане во время публичной защиты проектов в сфере дизайна и моды, претендующих на грант губернатора. Событие прошло в дни Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели».



Часы, зеркала, картины
На конкурс «Модный дом» поступило 183 проекта от 154 дизайнеров и модельеров Югры. Конечно, в этой сфере женщины – как рыба в воде, но было и 19 заявок от мужчин. Больше всего инициатив – 54 – поступило от жителей Ханты-Мансийска, на втором месте сургутяне, а творцы из Нижневартовска – на третьем.
На форуме 20 финалистов выступили перед экспертами.
Например, Гюлар Шахвердиева хочет реализовать проект в номинации «Интерьерный декор».
– «Черное золото» – это проект о картинах, часах, зеркалах. То есть про те интерьерные предметы, без которых мы не представляем наши квартиры и дома. Тематика картин связана с традиционной культурой ханты и манси. И, конечно, любому художнику для того, чтобы продолжить свое творчество, нужно финансирование, потому что те материалы, которые я использую для своих изделий, дорогостоящие, – рассказала о своей идее Гюлар Шахвердиева.
Культурой коренных малочисленных народов Севера вдохновилась и другая участница грантового конкурса – художник-керамист из Ханты-Мансийска Инесса Скрябина. Она изготавливает нагрудные украшения, стилизованные под национальные украшения женщин ханты и манси.
– Как правило, украшения коренных народов Севера мы видим только в сочетании с традиционной одеждой, на национальных праздниках, а хочется увидеть вариации и в каждодневных современных образах. Это поможет в популяризации культуры Югры в других регионах и странах, – считает Инесса.
Екатерина Тайлакова из Сургута представила креативное пространство Made in Ugra – это первый маркетплейс, где мастера смогут не только выставить свои творческие продукты, но и заработать деньги с их продажи.

Инесса.jpg

Все загадочное
Екатерина Ассылова, эксперт конкурса, редактор журнала Beinopen, организатор форумов новой модной индустрии, отметила большие перспективы развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе.
– У вас интересные традиции, климат специфический. Вам можно доверять в вопросах создания зимней одежды, вещей для спорта. У вас есть компетенции и навыки в этих сферах. Было бы здорово сделать акцент именно на этом, помимо использования в проектах богатой истории и традиций коренных народов Югры. Это тоже что-то загадочное и с точки зрения исследования очень интересное для нас, – сказала Екатерина.
Ознакомилась с творчеством югорских модельеров и дизайнеров и директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Елена Шумакова.
– Мне было очень приятно познакомиться с проектами и участниками конкурса вживую, но особенно меня порадовали молодые дизайнеры и модельеры, которые живут на отдаленных, труднодоступных территориях, но занимаются модой, горят идеей сохранения своих культурных кодов – ханты, манси, ненцев. Это залог того, что культура коренных народов и сам народ множится, – поделилась впечатлениями от увиденных проектов Елена Шумакова.
Уникальность этнического кода в грантовых проектах отметил еще один эксперт грантового конкурса, президент ассоциации участников индустрии моды «Модная сеть» Антон Алфер:
– Я увидел много проектов, связанных с национальной идентичностью. Это очень круто, потому что мы как раз сейчас делаем один из самых крупных федеральных проектов – «Культурный код РФ», где собираем уникальные культурные коды. Когда я смотрел презентации проектов, то думал «О, круто! Вот этого человека я хочу пригласить в проект». Мы имеем колоссальный потенциал, который во многом идет из регионов. У нас большая многонациональная и очень колоритная страна.
Он подчеркнул, что авторам не стоит расстраиваться в случае неудачи.
– Я увидел, что есть команды, которым нужно набраться опыта. Но они уже реализуют свою идею, более того, она приобретает правильный формат. Я думаю, что второй, третий сезоны будут на более высоком уровне. Участвуя в конкурсе, авторы проектов оттачивают навыки. Так было и у меня. Мы свой проект два с половиной года подавали на президентские гранты, и каждый раз баллы были все выше. А на сегодняшний день это один из крупнейших федеральных проектов.
Все 20 проектов финалистов конкурса на соискание грантов губернатора Югры в сфере моды и дизайна получили экспертную оценку. Эта информация будет направлена на рассмотрение членам координационного совета. Результаты публичной защиты и итоговый список победителей опубликуют на официальном сайте конкурса грантгубернатора.рф.

9Ylcl7e2YmY.jpg

Фестиваль
В дни форума гражданских инициатив регионов 60-й параллели состоялся просмотр работ победителей медиафестиваля «Вышка». Организаторы проекта – продюсерский центр «Красная лодка» медиахолдинга «Югра» и региональный Фонд гражданских и социальных инициатив.
«Вышка» – это фестиваль пилотных сериалов, скетчей, пранков, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии. В мае прошли сьемки третьего сезона фестиваля. Победители получили грант губернатора Югры на дальнейшее развитие медиапроекта в размере 1 миллиона рублей.
– Этот проект уникален тем, что в нем может принять участие любой житель страны. Югра открыта для всех! Но в случае победы участника из другого региона России контент должен быть адаптирован под специфику региона-организатора, – отметил генеральный директор Фонда гражданских и социальных инициатив Яков Самохвалов.
Зрители оценили телепроекты и рекомендовали их к просмотру.

Это интересно

Это интересно Ягоды.jpg

Ирина Быкова из Нижневартовска создает уникальные украшения – бусы, кольца, брошки, серьги – из стеклянных ягод. Процесс их создания очень кропотливый. Сначала изготавливается сырье, потом фурнитура. Она отрабатывает каждую деталь: веточки, листики. В этом году коллекция бижутерии Ирины победила в номинации «Лучший этнографический сувенир» Всероссийского конкурса этнографического туризма. Ее мастерство отметила губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая на вопрос юного корреспондента во время пресс-конференции.
– Благодаря мастерам Югры мне лично есть что подарить родным, друзьям, коллегам. И это обязательно с югорским колоритом. Например, украшения из стекла, выполненные Ириной Быковой. Черника, клюква, морошка и облепиха собраны в красивые броши, ожерелья и подвески, – сказала глава региона.
антон алфер копия.jpg   Антон Алфер президент ассоциации участников индустрии моды «Модная сеть»
- Для жителей округа все это кажется привычным, но далеко не все знают о таких уникальных вещах, которые у вас есть. Это должно быть доступно в цифровом формате, интегрировано в предметы интерьера, дизайн, одежду. Тогда дизайн будет иметь фантастическое развитие с точки зрения культурной идентичности. Проекты очень интересные. Мы живем в удивительное время, когда государство на федеральном уровне стало поддерживать множество творческих и социально значимых инициатив. Мы сами участвуем в президентских грантах и реализуем с этой поддержкой некоторые проекты. Я считаю, очень круто, что государство уделяет этому внимание и создает такое количество форматов, в которых креативные команды имеют возможность участвовать.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Модный дом

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться