×
Культура
0

О ледниках Урала узнал весь мир

Представители 40 стран посмотрели в штаб-квартире ООН в Женеве фильм «Пояс Нуми-Торума» о ледниках Приполярного Урала, который сняли представители отделения Русского географического общества в Югре.


Два года назад они провели гляциологическую (гляциология – наука о природных льдах. – Авт.) научно-исследовательскую экспедицию, чтобы определить, в каком состоянии находятся местные ледники. В ней также участвовали ученые из МГУ, Кунсткамеры и Музея Природы и Человека.
По словам руководителя РГО в Югре Михаила Савченко, члены экспедиции проверяли, как перенесли повышение температуры три ледника: Манси, Югра и МПГ-2, названный в честь 1932 года – II Международного полярного года. Также они зафиксировали данные об их распространении, питании, динамике и эволюции и проанализировали информацию, собранную советскими учеными в ходе Северо-Уральской экспедиции Академии наук в 1933 году. Например, изучили, как переместились камни, выложенные в виде буквы «С» в те годы на леднике Манси. 
– По итогам проведенных исследований выяснилось, что на сегодняшний день остался только один ледник – Манси, а в остальных льда нет. Это произошло по причине изменения климатических условий в сторону потепления. Оставшийся ледник оказался в таких сообразных микроклиматических условиях, окруженный высокими скалами, что позволяет ему оставаться живым и действующим. Ученые ведут работу по выработке новых принципиальных решений, которые позволят сохранить то, что осталось, – рассказал Михаил Савченко. 
Повышение температуры – проблема общемировая. Если ледники будут таять, они перестанут существовать как дополнительный источник питьевой воды.
Снятый по итогам экспедиции фильм – исследовательская журналистская работа, в которой проблема рассматривается во всех аспектах, приводятся мнения ведущих экспертов-гляциологов, участников и молодых специалистов в этой области. Это значимое дополнение к изучению климатических условий на планете.
В штаб-квартире Организации Объединенных Наций проект представила автор и режиссер, член РГО Галина Эдин в рамках ежегодной учебной программы для представителей коренных народов Управления верховного комиссара по правам человека ООН, в которой участвуют представители более чем сорока стран мира. 
Также автор фильма выступила модератором сессии «Изменение климата и коренные народы». Участники поделились информацией о том, что происходит на их территориях и землях в связи с изменением климата. Например, представители Боливии и Аргентины рассказали, что у них наступили сильные холода, непривычные для данной климатической зоны. 
– Благодарю правительство Югры за поддержку проекта по изучению ледников и за возможность проявить себя как молодой режиссер, – выразила признание Галина Эдин.

Теги статьи: #«Пояс Нуми-Торума»

Автор текста: Юлия Глушко, Анастасия Белуш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии