×
Общество
0

Большинство югорчан-избирателей поддержали обновление Конституции

Югорчане сказали «да» поправкам в Конституцию. За обновления Основного закона страны проголосовали 69% наших земляков, пришедших на избирательные участки. Жалоб в Избирком Югры, по словам его председателя Дениса Корнеева, не поступало. А всего в волеизъявлении приняло участие более 60 % югорчан, имеющих право голоса. Этот высокий уровень одобрения северянами поправок в Конституцию, а также высокая явка свидетельствуют о том, что в Югре приняли беспрецедентные меры для организации открытого, честного и безопасного голосования. Подробнее об этом- в материале нашего корреспондента.

Проголосовать смогли все

Результаты плебисцита показывают- проголосовать могли все желающие. Организаторы сделали все возможное, чтобы процесс волеизъявления стал безопасным для здоровья югорчан в период пандемии коронавируса. По словам председателя Избиркома Югры Дениса Корнеева, накануне были закуплены средства индивидуальной защиты и доставлены на участки. Одноразовыми масками, перчатками, санитайзерами, ручками обеспечили всех: голосующих, наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Помогали членам избиркомов и югорчанам волонтеры, их активное участие в кампании отметила губернатор Наталья Комарова.

Сам процесс проходил спокойно, без суеты. Иллюстрацией хорошей организации волеизъявления может послужить голосование в Нижневартовске в школе № 42. Там работали четыре участка. Посетителей встречали волонтеры, которые измеряли температуру, вручали голосующим наборы, в которых как раз и были ручка, маска, перчатки. Но, как мы знаем, сегодня необходимо соблюдать и социальную дистанцию. Как это делалось? На этот вопрос во время процедуры голосования нам ответила директор средней школы №42 Галина Гасымова:

-У нас полностью разведены потоки граждан. Часть участков расположена на улице. Горожане, пришедшие выразить свою гражданскую позицию, не пересекаются. В случае необходимости волонтеры подсказывают маршрут движения.

Особенностью голосования 2020 было и в том, что проголосовать можно было там, где удобно людям. На участке, дома, во дворе, в роддоме, больнице, стойбище, вахтовом поселке нефтепромысла, и даже в садоводческих кооперативах. Последнее «ноу-хау» особенно ценно для северян. Лето у нас короткое, и каждый погожий день на счету, чтобы вырастить зелень, овощи в нашем неприветливом и жестком климате.

- Новшеством этой избирательной кампании, хорошо зарекомендовавшей себя в Нефтеюганском районе, стала организация голосования в садовых некоммерческих товариществах, придомовой территории,-рассказала наблюдатель сельского поселения Каркатеевы, Нефтеюганского района Евгения Курынкина.- Я – бригадир наблюдателей в сельском поселении Каркатеевы. Рядом с поселком расположен большой массив дач. Членами участковых комиссий заранее было организовано информирование о возможности проголосовать на территории СНТ. В дни, определенные в графике, наблюдатели совместно с членами участковой комиссии выезжали в СНТ.

Наблюдатель подчеркнула, что при разворачивании мест голосования соблюдались все меры безопасности, необходимые в связи с эпидемиологической обстановкой, а также всеми участниками процесса соблюдалась социальная дистанция.

По этому поводу Денис Корнеев сказал следующее:

– Мы создали условия, при которых процедура голосования стала значительно безопаснее обычного похода в продуктовый магазин.

И как видим, все участники голосования, наблюдатели, подтверждают это.


Корпус наблюдателей

-Выборы в Югре всегда проходят на высоком организационном уровне. Их прозрачность и легитимность обеспечивается, в том числе благодаря работе мониторинговой рабочей группы и общественных наблюдателей,- говорит уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова.

Напомним, впервые институт общественных наблюдателей был апробирован на выборах президента России в 2018 году, и доказал свою эффективность. Поэтому, этот механизм был использован и на нынешнем голосовании по поправкам в Конституцию.

Около 12 тысяч независимых наблюдателей присутствовали на участках в течение шести дней- с 25 июня по 1 июля. То, что ни одно нарушение никогда не пройдет незамеченным для них, доказывает тот факт, что это люди разных мировоззрений, политических взглядов. Они представляли 40 общественных объединений, три парламентские партии -ЛДПР, Справедливую Россию, Единую Россию. На базе Общественной палаты Югры создан Центр общественного наблюдения, который работал все дни голосования. Кроме того, действовала мониторинговая рабочая группа, которая следила за обеспечением доступности реализации конституционных прав участников общероссийского голосования и обеспечением для них, а также организаторов и наблюдателей, безопасных условий.

По словам председателя общественной палаты Югры Ирина Максимовой, важно сохранить «этот золотой фонд наблюдателей», чтобы и в дальнейшем с ними работать:

- Меня часто спрашивают журналисты: «Что может наблюдатель?»,- рассказывает Ирина Максимова .- И я привожу пример одного из муниципальных образований. Там наблюдатели, во-первых, предложили более эффективную схему разведения потоков голосующих вахтовых работников и горожан. Во-вторых, они максимально приблизили санитарный поста к рамке металлоискателя, чтобы посетители сразу получали средства индивидуальной защиты и не двигались без них. В-третьих, они следили, чтобы бюллетени в конце дня были упакованы в сейф-пакет, по видам голосования.

Как видим, наблюдатели могут многое. И именно благодаря им голосование по поправкам в Конституцию России прошло при большом доверии к нему югорчан, которое, как повторимся, выразилось и в явке, и в поддержке инициатив Президента.


Голосование прошло без нарушений

Представители оппозиционных партий на личном опыте убедились, что голосование было организовано честно, открыто. Поэтому сами в нем приняли активное участие. Так, глава сельского поселения Локосово, член КПРФ Игорь Романов призывал всех односельчан прийти на участки и отдать свой гражданский долг:

-Сам я проголосовал досрочно и сегодня попросил жителей выразить свою гражданскую позицию.

А Яков Мари депутат думы Ханты-Мансийска, член партии либеральных демократов, рассказал, что это голосование было идеальным с точки зрения безопасности и прозрачности:

-Я сам работал наблюдателем на участке №290 в столице Югры. Общая подготовка – на высоком уровне. Все прошло без нарушений. Что касается прозрачности, то и здесь вопросов нет. Выезжал с комиссией и во дворы, и на дом к избирателям – все четко и понятно.

Итак, югорчане высказались в поддержку поправок в Конституцию. На участки пришли почти все наши земляки, имеющие право голоса. Губернатор Югры Наталья Комарова в Instagram такими словами подвела итоги кампании:

-По данным избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа 707 553 (61,72% от их общего числа) югорчан выразили личное отношение к документу. Друзья, спасибо Вам за Ваше мнение, за участие в будущем нашей страны.

Региональный эксперт НОМ «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко:

-Процесс общероссийского голосования в Югре проходил слаженно, последовательно. Очень активно действовала общественная палата Ханты-Мансийского автономного округа, которая сплотила многих гражданских активистов в муниципалитетах. И это еще хорошая форма самореализации для людей, которые неравнодушны к изменениям в Основной закон общества и государства нашей страны.

Мы видим по количеству участников, как в общественном наблюдении, так и в самом голосовании, что люди понимали значимость этой процедуры.

Александр Сидоров, депутат Госдумы от Югры:

- Нам посчастливилось взять на себя ответственность — принять участие в формировании Конституции, основного закона государства. Не каждому поколению жителей нашей страны выпадает такая возможность. Не все россияне, например, голосовали за Конституцию 1993 года, по которой мы ныне живем. С той поры прошло время, выросло новое поколение молодых людей. И уже назрела необходимость внести поправки в Основной закон.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии