×
Культура
0

О мифах, глобализации и языковом разнообразии

В марте в Ханты-Мансийске будет дан официальный старт Международному году языков коренных народов, объявленному ООН. Накануне по поручению президента Владимира Путина был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. В состав попечительского совета вошли федеральные министры, депутаты, сенаторы, ученые. Один из членов совета, директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик на пресс-конференции в ТАСС рассказал журналистам, почему исчезают языки и можно ли замедлить этот процесс.


В чем наше преимущество?
Мировая тенденция состоит в том, что разнообразие на земле сокращается. Это хорошо известно. Если мы посмотрим на биологический мир – общественность все время борется за сохранение редких, исчезающих растений и животных. Скажем, в городе вполне может расти только тополь, но почему-то мы хотим, чтобы были и липа, и ясень, и дуб. Нам необходимо биологическое разнообразие. Это понятно и естественно. 
Но тенденция к сокращению разнообразия прослеживается не только в фауне и флоре, но и в такой сфере, как языки. В условиях глобализации мы наблюдаем процессы ассимиляции малых групп и принятия ими языков более крупных сообществ. В России идут те же процессы, но с некоторым отставанием. И это отставание становится нашим преимуществом. Ситуация с языками коренных народов у нас чуть лучше, чем в ряде развитых стран, следовательно, количество утраченных языков и находящихся на грани исчезновения чуть меньше. Поэтому мы имеем шанс зафиксировать эту ситуацию и начать что-то делать, учитывая опыт – и положительный, и отрицательный – тех стран, которые в последние десятилетия занимались попытками сохранения исчезающих языков.

О лингвистах, государстве и носителях языка
Лингвисты, в частности специалисты нашего Института языкознания РАН, занимаются своей научной задачей – документацией языков. Это значит, что пока языки еще звучат и есть люди, которые ими владеют. Мы должны постараться зафиксировать то, какими эти языки были, – для будущих поколений, когда они заинтересуются своим наследием, и для науки, чтобы не утерять знание о человеческом богатстве, которое существовало. 
Сейчас в нашем институте создается новая лаборатория по изучению и сохранению малых языков, которая будет координировать исследования в Российской Федерации в рамках объявленного Генассамблеей ООН Года языков коренных народов. 
4–6 апреля наш институт проведет Международную конференцию «Лингвистический форум – 2019: Коренные языки России и мира», ее соорганизатором выступит Международный комитет лингвистов. Нам важно развивать диалог российских и зарубежных специалистов, занимающихся документацией и описанием коренных языков, а также преподаванием, поддержанием и, как мы говорим, ревитализацией коренных языков, созданием мультимедийных ресурсов на этих языках… 
Но должен сказать: для того, чтобы сохранить языки, которые находятся на грани исчезновения, усилий одних лингвистов недостаточно. Важно, чтобы представители самих этнических групп, носители языков, были готовы значительную часть жизни посвятить этой теме. И конечно же, государство должно оказывать всестороннюю поддержку этой работе.

Многоязычие – это норма
Я считаю необходимым предостеречь от иллюзии, будто бы школа может остановить процесс исчезновения языков. Если язык перестал передаваться из поколения в поколение, возродить его усилиями только школы точно не получится. Каждый человек, будучи маленьким ребенком, усваивает язык в семье, от родителей, ближайшего окружения, и нельзя переносить весь акцент только на школьное образование. Есть, кстати говоря, немало примеров, когда школа способствовала деградации языков.
Без всякого сомнения, очень важна пропаганда малых языков. Есть широко распространенный миф, будто люди в норме одноязычны и представителям коренных малочисленных народов надо выбирать: говорить на своем языке или на языке доминирующего общества, на русском, если говорить о нашей стране. Перед таким выбором никого не надо ставить. Для человека совершенно нормально быть двуязычным, многоязычным. Целые регионы на протяжении длительного времени были многоязычными. Владение своим родным языком не исключает полноценного владения русским, это абсолютно совместимые вещи.
На открытии Международного года языков коренных народов в Париже прозвучала очень ценная мысль: нельзя ограничиться одним годом – необходимо хотя бы десятилетие, чтобы не просто привлечь внимание к проблеме исчезающих языков, но и добиться в этой работе определенного результата. Это та идея, которую стоит поддержать и на открытии Года языков коренных народов в России, которое состоится совсем скоро в Ханты-Мансийске.

Только факты
В мире сегодня насчитывается около 7 тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96 процентов лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленным ЮНЕСКО, 90 процентов всех языков находятся в опасности.

Кстати
Для преподавания родных языков не хватает 1,5 тысячи учебников
В Москве, в Министерстве просвещения России, состоялось первое заседание правления и попечительского совета Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.
Открывая его, министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сегодня в системе общего образования существует запрос на изучение 81 языка народов нашей страны, в том числе и языков коренных малочисленных народов.
– Однако есть ряд задач, которые выходят за пределы полномочий министерства. Прежде всего – создание учебных пособий, – рассказала она. – Требуется не менее полутора тысяч таких учебников, в наличии сегодня чуть более 200 наименований.
В числе задач, которые предстоит решить, – создание линейного ряда учебников и подготовка качественных программ по родным языкам, повышение квалификации педагогов. Кроме того, участники заседания предложили проводить просветительскую работу в регионах с семьями. Также эксперты рекомендовали развивать дополнительное образование для детей, изучать родные языки и литературу в кружках и на дополнительных курсах.
Напомним, что бюджет фонда на 2019–2021 годы составит более 282 миллионов рублей.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии