×
Экономика
0

О налогах, кассовых аппаратах и льготах

А вы знаете, что можно оплатить налог за третье лицо?


Специалисты налоговых служб Нижневартовска встретились 
с журналистами местных СМИ, чтобы рассказать 
о результатах своей работы за год
Нашей перво-
очередной задачей является своевременное поступление налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, - пояснила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Югре Ильсэяр Бикбавлеева. - Нужно, чтобы наши налогоплательщики понимали, что эти средства идут на нужды бюджетных организаций - школ, детских садов, больниц. 
Будут долги - будет наказание
Так, например, в этом году в окружной бюджет поступило 311 миллионов 
рублей транспортного налога. Эта сумма приблизительно равна прошлогодней цифре. Что касается общих налоговых поступлений, куда входят и имущественные налоги, то в местный бюджет Нижневартовска поступило средств на 13% больше, чем в прошлом году, а Нижневартовского района - на 16%.
- К сожалению, не все граждане исполнили свои обязательства по отчислению налогов, - поделилась и.о. заместителя начальника Межрайонной ИФНС №6 Марина Шлемина. - На сегодня существует задолженность в размере 289 миллионов рублей, из которых 219 миллионов приходится на жителей Нижневартовска, 35 - на жителей Нижневартовского района и 35 миллионов рублей долга числится за жителями Радужного. Необходимо отметить, что только по этому году сумма долга превысила ту, что сложилась за период с 2014 по 2016 год.
Марина Васильевна подчеркнула, что к должникам будут применяться строгие меры воздействия, вплоть до судебных разбирательств. И последствия могут быть самыми неприятными, поскольку нерадивые налогоплательщики к сумме долга обязаны будут уплатить пени, судебные расходы, госпошлину и работу судебных приставов.
Уже с этой недели должникам будут направлены требования как в личные кабинеты госуслуг, так и по почте. В требованиях укажут сроки добровольного погашения долга. Если эти сроки не будут соблюдены, то дела должников передадут в суд.
- Если раньше мы не имели права разглашать информацию о налоговой задолженности, то сегодня мы можем обратиться к работодателям должников и прибегнуть к их помощи, - предупреждает Марина Шлемина. - Также до полного погашения долга могут быть арестованы все банковские счета. В случае, если информации о счетах нет, к должникам направляются судебные приставы, которые имеют право наложить арест на имущество налогоплательщика. 
Подобные прецеденты уже есть. На сегодня у двоих жителей Нижневартовска арестованы и прошли оценку автомобили в счет погашения налоговых долгов.
Помимо этого, должников объявляют в федеральный розыск и накладывают запрет на выезд за пределы Российской Федерации.
- На сегодня выплачено около 53 процентов налогового долга, - отметила Ильсэяр Бикбавлеева. - В помощь гражданам действуют личные кабинеты госуслуг, через которые можно оплачивать налоги, мобильное приложение «Налоги ФЛ». Можно произвести оплату и на сайте налоговой службы «Налог.ru». Сегодня появилась новая услуга: можно оплатить налог за третье лицо - родственников или друзей. Для этого на сайте необходимо ввести информацию о себе и о том, за кого вы платите. 

Чек электронный, чек бумажный

- С июля 2016 года на всей территории Российской Федерации применяются онлайн-кассы, - рассказал начальник отдела оперативного контроля Юрий Петрюк. - Уже прошел первый этап - регистрация. Сегодня в Нижневартовске работает 5337 кассовых аппаратов. Следующий этап завершится в июле 2019 года, когда к работе с такими кассами присоединятся еще более пяти тысяч индивидуальных предпринимателей и организаций частного бизнеса.  
Юрий Григорьевич в очередной раз напомнил работникам сферы торговли и услуг, чтобы они не забывали выдавать потребителям бланки строгой отчетности или, попросту говоря, чеки, в которых должны быть прописаны дата, время, сумма, наименование организации или имя частного предпринимателя, оказавших ту или иную услугу. 
В том случае, если покупателя это устраивает, такая отчетность может быть произведена в режиме онлайн.  
- Есть определенная категория видов деятельности, осуществляя которые организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику, - разъяснил начальник отдела оперативного контроля. - Например, при продаже газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Также в этот перечень попадают продажа ценных бумаг, лотерейных, проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте, обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий. Это далеко не полный список, и, чтобы уточнить, попадает ли ваш род деятельности в данный перечень, каждый вторник и четверг в 11 часов дня мы проводим обучение индивидуальных предпринимателей. Проходят занятия в здании ИФНС в кабинете №104.
Налог на имущество не вырос
- Сейчас поступает много вопросов от предпринимателей, почему выросла ставка по налогу на имущество физических лиц, - отметила начальник отдела камеральных проверок №1 Анна Карпович. - Поясняем, что ставка не выросла. В Росреестре составлен определенный список  объектов, подлежащих налогообложению. Начинал он составляться в 2015 году, затем ежегодно пересматривался и к 2017 году значительно вырос. За счет того, что он пополнился дополнительными объектами, налогоплательщики стали платить больше. Более того, на объекты из этого списка не распространяются льготы по освобождению от налога и не предусмотрен плавный переход от инвентаризационной до кадастровой стоимости. Эти средства идут напрямую в местный бюджет и не уходят за пределы города. 
Наш бизнес должен быть социально ответственным, считает Анна Владимировна. И еще раз подчеркивает, что вовремя не поступившие в бюджет налоговые отчисления могут задержать, например, строительство детского сада или школы.
Еще одним нововведением 2018 года стала отмена льготы по налогу физических лиц для несовершеннолетних. Уже с января следующего года несовершеннолетние будут облагаться налогом на имущество, будь то квартира, машина или дача, подаренные взрослыми или перешедшие по наследству.
- Вопросов по налогообложению всегда возникает много, - отметила Анна Владимировна. - Для того чтобы помочь горожанам в них разобраться, будут организованы дополнительные дни открытых дверей. Мы всех приглашаем прийти в ИФНС 21 и 22 декабря, где вам помогут с уплатой задолженности и проведут разъяснительную работу по налоговому законодательству.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии