×
Потребитель
0

О некоторых правах реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий

Читать «Новости Югры» в

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова информирует о реализации прав реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, на получение мер поддержки в автономном округе.



Для Югры 30 октября – День памяти жертв политических репрессий – значимая дата. Согласно архивным данным в Остяко-Вогульском округе в 1932 году ссыльные составляли 30 процентов от общего числа населения. На данный момент в Югре проживают 2 748 человек – реабилитированные лица и 106 человек – граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий.
Репрессиям были подвергнуты как отдельных люди, так и народы, их реабилитация (восстановление в правах, опровержение вины) началась в 1954 году.
В настоящее время в Российской Федерации реализуется Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденная распоряжением правительства от 15.08.2015 № 1561-р.
По вопросам реабилитации граждан, пострадавших от политических репрессий, федеральным законодательством предусмотрена бесплатная юридическая помощь.
В 1991 году принят закон № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», гарантирующий социальное обеспечение каждому лицу, обладающему статусом жертвы или пострадавшему от политических репрессий, за счет бюджета России и бюджетов ее субъектов.
Законом автономного округа от 07.11.2006 № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» для данной категории предусмотрены:
– ежемесячная денежная выплата в размере 1 058 рублей (с учетом индексации с 01.01.2021);
– компенсация расходов в размере 50 процентов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включающих в себя оплату горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, взносов на капитальный ремонт;
– компенсация расходов в размере 100 процентов за междугородный проезд пассажирским автомобильным (кроме такси), железнодорожным, водным транспортом один раз в год туда и обратно в пределах Российской Федерации неработающим лицам;
– оплата в размере 50 процентов стоимости лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;
– бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
До 1 ноября в беззаявительном порядке тем, кто состоит на учете в региональном центре социальных выплат, переведут единовременную выплату в размере 5 000 рублей.
При наличии медицинских показаний неработающим лицам предоставляются услуги по оздоровлению один раз в год на базе организаций социального обслуживания автономного округа.
Оказание социальных услуг организовано в автономном округе с учетом имеющихся у граждан потребностей в виде:
– предоставления услуг на дому (по месту проживания граждан);
– полустационарного обслуживания (в условиях пребывания в учреждении в определенное время суток);
– стационарного обслуживания (в условиях постоянного проживания в учреждении).
Федеральным законодательством, регламентирующим предоставление мер социальной защиты указанным лицам, предусмотрены льготы в виде права первоочередного принятия на стационарное социальное обслуживание (в дома-интернаты).
Для получения государственной услуги по предоставлению социальной поддержки реабилитированным лицам, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, необходимо обратиться с заявлением с подтверждающими документами в департамент социального развития Югры (г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 
д. 14а, тел. (3467) 32-20-40; e-mаil: Socprotect@admhmao.ru) либо в его структурные подразделения.
Проекты некоммерческих организаций по увековечению памяти жертв политических репрессий поддерживаются на конкурсной основе через предоставление грантов губернатора автономного округа на развитие гражданского общества.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии