62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

О них сегодня - все мысли и слезы

Читать «Новости Югры» в

По всей Югре прошли памятные мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны.



- В годы войны была ребенком. Но и сегодня помню, как нам было страшно, когда звучали боевые сирены. Это значило одно -  требуется укрытие. Говорят, с годами многое забывается. Не верьте. Подобное нам, детям войны, не забыть никогда! - рассказывает Зинаида Назарова. 
Сегодня ей 82 года! Но глаза молодые, с лица не сходит добрая улыбка. 
Встретились с ней на митинге в поддержку Вооруженных сил РФ, задействованных в специальной военной операции. После в Нижневартовске прошла церемония возложения цветов у мемориала «Воинам-землякам».
22 июня в День памяти и скорби жители всех муниципалитетов Югры почтили минутой молчания тех, кто защищал Родину, кто работал в тылу, кто не дожил до Победы. Так, в окружной столице в мероприятии приняли участие сотни горожан, в том числе и губернатор округа Наталья Комарова. 

Свеча памяти 
В 6 часов утра в городском парке Нижневартовска у мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» прошла акция «Свеча памяти».
 Представители ветеранских общественных организаций, ассоциации поисковых формирований «Десант памяти», сотрудники УМВД России по г. Нижневартовску и Центра «Патриот», а также волонтеры стали участниками акции.  
- В нашем городе «Свечу памяти» проводим более 10 лет, и каждый раз присоединяется все больше людей, чтобы почтить память тех, кто в годы Великой Отечественной войны, начавшейся 81 год назад, сражался за нашу Родину, - сообщил директор Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Фаиль Кадров. 
В память о защитниках Отечества в 12 часов 15 минут по московскому времени во всех регионах страны почтили память погибших. Именно в это время в 1941 году в эфире прозвучало обращение к советским гражданам о нападении Германии на СССР. 
- 22 июня - одна из самых трагичных страниц в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война. Враг напал вероломно, но уже тогда, в первый день войны, наш народ сделал свой выбор - быть вместе с Родиной, защищать ее до последнего вздоха. Сегодня мы вспоминаем павших земляков. Тех, кто не успел построить дом и воспитать детей. Не успел долюбить и доучиться. Но они сделали главное в своей жизни - подарили нашей стране свободу, а нам - будущее. И мы этого никогда не забудем. Вечная память павшим, низкий поклон живым героям, - сказал глава города Дмитрий Кощенко. 
Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось военное лихолетье.  У каждого из нас свой счет к войне: у матерей - за сыновей, у детей - за отцов, у которых в памяти остался только прощальный поцелуй. Проходят годы, а они все те же, какими ушли от нас, они всегда с нами и в нас.

Вспомним земляков 
- 1418 дней и ночей полыхало пламя борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками, которые уничтожили около 16 млн мирных жителей и 9 млн воинов Вооруженных сил, из них 310 наших земляков, призванных с территории Нижневартовского района. На мужестве, героизме, патриотизме выросло не одно поколение наших молодых людей. Сегодня они с оружием в руках защищают интересы и независимость нашего государства, участвуя в проведении специальной военной операции на территории Украины, проводят денацификацию страны, уничтожают неонацистов и радикальные элементы, проявляя свою стойкость, - отметил военный комиссар города Нижневартовска и Нижневартовского района Югры Марс Сафаров. 
В этот день у ДК «Октябрь», как мы говорили выше, прошел митинг-концерт в поддержку президента России Владимира Путина и специальной военной операции
На протяжении всего дня в Нижневартовске проводились памятные мероприятия и акции. Так, например, в ресурсном центре «ДоброДом» подвели итоги Всероссийской акции «Красная гвоздика». Она проводилась совместно с волонтерами местного отделения ВОД «Волонтеры Победы» и участниками федеральной программы «Молоды душой» - «серебряными» волонтерами. 
Напомним, что акция «Красная гвоздика» стартовала в Нижневартовске еще в мае. За это время обладателями специального значка стали более 270 человек. Каждый из них внес пожертвования, которые будут направлены на оказание медицинской помощи ветеранам со всей страны. 
- Эта акция проводится ежегодно благотворительным фондом «Память поколений», - пояснила начальник отдела по развитию добровольчества Молодежного центра Надежда Балобанова.
По всей Югре в этот день прошли памятные мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта. Сегодня мы повторяем снова и снова: никто не забыт.
Тысячи югорчан бережно передавали друг другу огонь (свечу памяти), это не просто пламя - частица вечного огня и символ памяти.
Проходит время, вглубь  времен уходит Победа. Но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как настоящий пример беззаветного служения своему Отечеству.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться