89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

О них теперь слагают легенды

Парад Победы, шествие в рядах «Бессмертного полка», встреча с ветеранами на Аллее славы, ужин в узком семейном кругу, а также традиционный просмотр фотографий из семейного альбома и фильмов военных лет. Именно так ежегодно проходит 9 Мая в семье профессора кафедры физиологии и морфологии Медицинского института СурГУ Александра Куярова. Для него это особенный день – праздник со слезами на глазах…


Так получилось, что в его династии кто-то служил, а кто-то занимался врачеванием. Например, его дед Николай Куяров был председателем крупного колхоза. Он одним из первых вызвался добровольцем на фронт, когда формировались сибирские добровольческие дивизии.
– Николай Николаевич, ввиду занимаемой должности вам положено освобождение от призыва на военную службу, – говорит военком.
– А как я буду смотреть в глаза женщин и детей, тем, кто, не дай бог, получит похоронки?
Этот диалог состоялся в Новосибирском военном комиссариате. Николая Николаевича призвали служить в 150-ю Сталинскую стрелковую дивизию. Проявив отвагу и мужество, в 1942 году в Ленинградской области он пал смертью храбрых, защищая свою Родину и боевых товарищей…
Вскоре по стопам отца пошел и его сын Василий Николаевич, рожденный 28 марта 1920 года в Кыштовском районе Новосибирской области. Мечты о небе привели его в Иркутское авиационное училище, которое он успешно окончил в 1939 году. А в годы Великой Отечественной войны служил техником летного авиационного звена первого Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова. Там он обучал «молодых орлов» взлету и посадке, проверял готовность истребителей к полетам, а также как опытный летчик вел приемку и лично с заводов перегонял самолеты на фронт. Его дважды в небе сбивали «мессеры», воздушное судно было полностью охвачено огнем, ему же чудом удавалось выжить. Про таких, как он, говорят: родился в рубашке.
– Зимой 1941 года в группе летного состава он был командирован в Нижний Тагил для испытания новых штурмовиков Ил-2 и перелета их на фронт. С пригорка открывалась картина авиационного завода: наряду с временными деревянными сооружениями под открытым небом работали станки, а вокруг них возводили стены будущих корпусов завода. Наравне со взрослыми тогда за станками работали и подростки. И вот однажды на глазах моего отца один из мальчишек-токарей с рыжей шевелюрой упал на землю. Налицо голодный обморок. Тогда Василий Николаевич оказал ему первую помощь и поделился запасами из своего пищевого пайка. А вечером того же дня на пороге вновь показался тот самый рыжеволосый мальчишка с пайком в руках: «Дядя летчик, заберите – это ваш паек. Если мне и будет плохо за станком, не беда. А вот если вы в небе потеряете сознание…» После этого случая они своими бортовыми пайками делились втихаря. Кстати, после войны этот парнишка стал инженером того самого завода! – рассказывает историю своего отца профессор Александр Куяров.
Боевой офицер Василий Куяров, на счету которого более двадцати наград, в том числе орден Красной Звезды, медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны, дожил до 92 лет! Увидел внуков, правнуков. Те же, в свою очередь, всегда с интересом слушали фронтовые истории деда – ветерана Великой Отечественной войны. И в память о его подвигах теперь слагают легенды.
– Мой отец был удивительным человеком, грамотным, эрудированным, доброжелательным, с крепким рукопожатием и врожденным чувством ответственности. Он – настоящий патриот и пример для подражания. У нас остались не только его боевые награды, но и кортик военного летчика. Эти семейные реликвии мы будем передавать из поколения в поколение. Мы помним, мы гордимся! Они с мамой Лидией Петровной прожили долгую счастливую жизнь. Она, кстати, тоже в годы Великой Отечественной войны помогала раненым. Ей на тот момент было всего 14 лет. В 1941 году в Оренбурге, тогда еще городе Чкалове, шли составы с красными крестами. Таким образом на этой территории было сформировано 16 эвакуационных госпиталей. Кстати, помещения средних общеобразовательных школ также были приспособлены для лечения раненых. В справке Оренбургского государственного архива говорится, что на 1 июля 1941 года 1 050 человек подали заявления, чтобы стать донорами, еще 980 изъявили желание пройти курсы медсестер. Моя мама была среди этих добровольцев.
Эта история о доблести и чести, мужестве и отваге советских людей, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость своей страны. И все ради того, чтобы мы с вами сегодня могли видеть мирное небо над головой. Поэтому:
Помните!
Через века, через года, – помните!
О тех, кто уже не придет никогда, – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! 
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны! 
Роберт Рождественский

Теги статьи: #Куяровы

Автор текста: Эльвира Галиханова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии