×
Потребитель
0

О праве граждан на внеочередное получение жилья по договору социального найма

Читать «Новости Югры» в

В продолжение статьи «О праве граждан на получение жилья по договору социального найма», размещенной в предыдущем выпуске газеты, Уполномоченный по правам человека Наталья Стребкова разъясняет условия реализации прав граждан на предоставление жилого помещения на условиях договора социального найма во внеочередном порядке.


Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке очередности, сформированной исходя из времени принятия гражданина на жилищный учет, за исключением определенных законом случаев.



Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются состоящим на жилищном учете гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденном приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н. К таким заболеваниям относятся:
– туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
– злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
– хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
– эпилепсия с частыми припадками;
– заболевания, осложненные гангреной конечностей;
– гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
– тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
– кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.
Для подтверждения права на внеочередное предоставление жилья по указанному основанию необходимо представить в местную администрацию заключение врачебной комиссии о наличии соответствующего заболевания.
Право на внеочередное предоставление жилого помещения на условиях договора социального найма также имеют граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ). В данном случае норма предоставления жилого помещения на каждого члена семьи не учитывается, гражданам предоставляется жилое помещение, по возможности – равноценное по площади ранее занимаемому, так как предоставление жилого помещения взамен непригодного носит компенсационный характер.
Признание жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции относится к компетенции муниципальной межведомственной комиссии. В частности, жилое помещение может быть признано непригодным для проживания в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.
Также, если заключением муниципальной комиссии по результатам обследования жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, будет установлена невозможность их приспособления с учетом особенных потребностей инвалида и обеспечения условий доступности, такой гражданин вправе претендовать на внеочередное предоставление жилого помещения на условиях договора социального найма. О праве инвалидов на обеспечение условий доступности жилых помещений и общего имущества в многоквартирных жилых домах Уполномоченный проинформирует в следующем выпуске газеты.
Внеочередное предоставление жилья не предусматривает дополнительной очередности среди «внеочередников», а предполагает безотлагательное обеспечение реализации жилищных прав человека по одному или нескольким вышеприведенным основаниям, при условии соблюдения общих требований о признании граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении жилого помещения на условиях договора социального найма.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии