×
Потребитель
0

О праве инвалидов на доступность жилья и общего имущества в многоквартирных домах

Читать «Новости Югры» в

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова разъясняет условия обеспечения прав инвалидов на приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалида в доступных условиях проживания.



Предоставляемое инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, жилое помещение должно отвечать требованиям, установленным в правилах обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов»).
В правилах определены минимальный, оптимальный перечень мероприятий доступности жилого помещения и общего имущества для инвалида, согласно которым:
– территория, примыкающая к многоквартирному дому, в котором проживает инвалид, должна иметь нескользкое и невибрирующее покрытие с шероховатой поверхностью без зазоров;
– одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами;
– навес крыльца многоквартирного дома должен иметь ограждение от метеорологических осадков и отвод поверхностных стоков, а также приборы электроосвещения;
– наружная дверь должна быть оборудована информационной табличкой с указанием номеров подъезда и квартир, а также табличкой с такой же информацией с использованием шрифта Брайля и другое;
– жилое помещение, в котором проживает инвалид, должно иметь жилую комнату, совмещенный санитарный узел для инвалида, переднюю-холл площадью не менее 4 квадратных метров. Пороги дверных коробок входных и балконных дверей оснащаются временными съемными инвентарными пандусами (накладными, приставными), ширина пути для движения кресла-коляски в одном направлении должна быть не менее 1,5 метров и т. д.
Доступность жилого помещения и общего имущества обеспечивается путем их приспособления с учетом потребностей инвалида по результатам проведенного обследования комиссией соответствующего уровня (федеральной, региональной, муниципальной) в зависимости от принадлежности жилищного фонда. Обследование жилых помещений, принадлежащих на праве собственности инвалидам, осуществляется муниципальной комиссией.
В случае, если по результатам проведенного обследования будет установлена необходимость и возможность приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в МКД, где проживает инвалид, то финансирование мероприятий по приспособлению жилого помещения и общего имущества осуществляется за счет средств регионального и (или) местного бюджета в установленном порядке.
Важно, что приспособление общего имущества в МКД для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов допускается без решения общего собрания собственников помещений МКД в случаях, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников.
Заключение соответствующей комиссии об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества является основанием для признания жилого помещения инвалида непригодным для проживания. При этом замена занимаемого жилого помещения гражданином на условиях социального найма и мена жилого помещения, находящегося в собственности гражданина, обеспечивается при условии признания граждан малоимущими и нуждающимися в предоставлении такого жилого помещения.
Без учета данных требований замена может осуществляться на общих основаниях, когда гражданин, занимая жилое помещение по договору социального найма, согласен на замену занимаемого жилья на другое жилое помещение меньшей площадью.
По вопросу обследования жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребности инвалида граждане могут обратиться в местную администрацию.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии