×
0

О противосанкциях на «потолок»

Вступление в силу решения стран Евросоюза (ЕС) об установлении потолка цен на российскую нефть откроет перед Россией три пути. Об этом рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по энергетике, депутат от Югры Павел Завальный.



Первый сценарий – самый мягкий, предполагающий, что Россия отреагирует сдержанно. Он состоит в том, что Россия воспользуется теми лазейками, которые оставляют в этих введенных санкциях все страны – участницы «большой семерки» (G7) – это и США, и все страны Евросоюза, которые отлично понимают, что обойтись без российской нефти и нефтепродуктов они не смогут, поэтому лазеек там много.
Но Россия, считают эксперты, не станет пользоваться подобными приемами, так как в целом от введения потолка цен на нефть она только выиграет. Это будет момент, который позволит нашей стране, не потеряв лицо, отказаться от неудобных покупателей, враждебных России, – США, ЕС и так далее. Соответственно, все договоры будут нарушены, и их можно признать ничтожными. И наконец-то можно выйти из того нелепого положения, в которое мы попали благодаря этим договорам.
Как отметил Павел Завальный, при установлении потолка цен России будет просто невыгодно поставлять нефть и нефтепродукты. Поэтому существует второй сценарий, который будет заключаться в том, что Россия попросту откажется поставлять свои нефть и нефтепродукты всем странам, которые введут данные ограничения.
Но и есть третий, более жесткий сценарий, который может поставить на колени весь мировой рынок нефти и нефтепродуктов. Он связан с тем, что Россия может влиять на поставки не только нефти и нефтепродуктов из нашей страны, но и из других стран мира.
– Самое главное объединение, в котором участвует Россия, это ОПЕК+. И Россия активно пользуется своей ведущей позицией в этом соглашении. Я думаю, что очень высокая степень вероятности того, что РФ будет содействовать запрету на поставку нефти и нефтепродуктов всем странам, вводящим против России потолок цен, из стран соглашения ОПЕК+, – предположил Завальный.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Наши в Госдуме

Текст: Наталья Охтина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте

Также читайте


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться