×
Общество
0

О прыжках с парашютом, полете в космос и детстве

Любимые предметы в школе – литература и физика, в НЛО не верит, в приметы про високосный год – тоже. В детстве часто ходил в походы, с отцом ездил на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. Все это – про югорского космонавта Сергея Рыжикова. На прошлой неделе он вновь пообщался с молодежью нашего округа.


С мамой и парашютом
Разговаривали в формате видеотрансляции, организовал которую молодежный парламент при думе Югры. На связь с космонавтом вышли школьники, их родители, молодые активисты, парламентарии – представители Ханты-Мансийска, Радужного, Сургута, Югорска, Лангепаса, Нягани и даже города Бугульмы – места, где родился Рыжиков.
Начали с того, как важно соблюдать самоизоляцию. Летчик-космонавт сравнил ситуацию с полетом в космос, где самое главное – четко следовать инструкциям и указаниям. Сам он сейчас находится на обязательном карантине, так как недавно вернулся с космодрома Байконур.
Потом перешли к «жизненным» вопросам: самых младших участников общения интересовало все о детстве астронавта, а взрослых – подготовка к полетам.
Выяснилось, что на счету космонавта – множество прыжков с парашютом, он прошел специальную подготовку, хотя высота – не его «конек»:
– Я с детства боюсь высоты, мне страшно было ходить по мостам, смотреть вниз с 15-го этажа, но, несмотря на это, я стремился к цели и первые прыжки выполнял еще школьником.
По словам Сергея Рыжикова, такая специальная подготовка позволяет значительно расширить диапазон, а прыжки в различных метеоусловиях (и днем, и ночью, в облаках, с препятствиями и даже на воду) помогли сформировать психологическую устойчивость против стрессовой обстановки.
– Однажды моя мама пожелала прыгнуть, она человек очень смелый, – продолжил рассказ космонавт. – Мы прыгали группой, но я был первым, отработал свою задачу, раскрыл парашют, стал осматриваться и считать раскрывшиеся купола, а одного не досчитался. Я страшно испугался, но потом увидел большой парящий купол и успокоился, – пожалуй, это был самый страшный прыжок в моей жизни.
– Меня очень поразил этот факт, – поделился впечатлениями модератор беседы, председатель молодежного парламента при думе Югры Николай Заболотнев. – Я был удивлен тому, что он боялся высоты, но этот человек поборол свой страх и совершил в итоге столько разных полетов. Меня это впечатлило эмоционально.


Не всех берут в космонавты
Сергей Рыжиков рассказал, что при взлете и посадке испытывает большие физические нагрузки, особенно при спуске, потому что он занимает больше времени. А после взлета, как оказалось, нужно несколько дней на адаптацию к космическим условиям. Полгода в невесомости сильно влияют на организм: страдает опорно-двигательный аппарат, поэтому каждый день космонавты выполняют обязательные упражнения.
Выяснилось также, что в полете можно простудиться – это может случиться из-за вентиляторов на космическом корабле. Но космонавтам это не очень страшно: во-первых, на борту – большой арсенал лекарств и аппаратов, например, астронавты прямо в космосе могут пройти УЗИ, запломбировать или вырвать зуб. К тому же каждый член экипажа проходит медподготовку, а один из них сертифицируется как врач.
Чтобы вынести серьезные нагрузки, нужно иметь крепкое здоровье и суметь пройти различные испытания, например, провести двое суток зимой в лесу. Сергей Николаевич подчеркнул: ему помогло то, что родители с юных лет приучали его к труду и прививали любовь к спорту.
– Пожалуй, нет таких видов физической активности, которые мы бы не попробовали, – вспомнил Герой России. – Как мальчишке мне нравились силовые единоборства, я занимался вольной борьбой, плаванием, затем увлекался восточными единоборствами – кун-фу, карате. Сейчас мне больше всего нравятся ходьба на лыжах и плавание. Поэтому физкультурой советую заниматься с самого раннего детства.
Своим землякам Сергей Рыжиков дал несколько советов о том, как с пользой провести время в самоизоляции. Он рекомендовал составлять план на день и строго его придерживаться, навести порядок во всех самых потаенных уголках дома, можно провести биологические эксперименты: посадить на подоконнике лук, зелень, даже помидоры и огурцы, заниматься спортом с подручными средствами и чаще созваниваться с родными и близкими.
Участникам онлайн-встречи такой формат понравился, а у молодых парламентариев даже возникла идея сделать такие разговоры регулярными. Кстати, следили за прямым эфиром одноклассники Рыжикова из Нижневартовска.
– Я впервые общалась с Героем России, космонавтом. Я часто о нем слышала, но не думала, что мне доведется поговорить с ним напрямую, – поделилась эмоциями общественница Венера Газеева из Радужного. – Я даже спросила, как часто он созванивался и общался со своими родными, с семьей, когда был в космосе. И Сергей Николаевич ответил, что связывались они практически каждый день, а раз в неделю, по воскресеньям, виделись по видео.
Пожелание землякам
– Сегодня у нас всех одна задача – объединить усилия и победить коронавирусную инфекцию. А предотвратить ее распространение можно, лишь соблюдая правила и оставаясь дома. Попробуйте трактовать режим самоизоляции как космический полет. Если дома нет тренажеров – ложитесь на диван, поднимайте ноги и крутите воображаемые педали всей семьей. Пристегивать себя и детей к дивану не обязательно. Если нет невесомости – почувствуйте ее на спине отца, отжимаясь от пола вместе с ним. Подарите себе и своим домочадцам позитивный настрой и будьте здоровы, – пожелал Сергей Рыжиков землякам.

Теги статьи: #Сергей Рыжиков

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии