×
Общество
0

О режиме и масках: почему снимать не время

Губернатор Югры Наталья Комарова еще в начале сентября сообщила о переходе округа на третий этап снятия ограничительных мер в связи со стабилизацией заболеваемости COVID-19. Открылись учреждения массового посещения: кафе, библиотеки, кинотеатры. Тем не менее режим самоизоляции сохраняется для граждан в возрасте 65 лет и старше, людей, имеющих хронические заболевания и сниженный иммунитет, а также беременных женщин. Соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками и масками рекомендуется всем югорчанам без исключения.

Прогуливаясь по городу, можно обратить внимание, что в магазинах и в общественном транспорте людей в масках стало меньше. Потеря бдительности у урайцев, как говорится, налицо. Однако риск заражения остается еще довольно высоким, а потому пренебрегать мерами безопасности специалисты не советуют.

– Обыкновенные аптечные и тканевые маски довольно эффективно защищают от любых вирусов при условии, что человек будет регулярно их менять, а именно каждые два часа, – комментирует главный врач Урайской городской клинической больницы Юрий Сподар.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала нормативы соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 метров, обязательного масочного режима, дезинфекции помещений специальными средствами.

Граждане, входящие в группу риска, могут заниматься физической культурой и спортом на открытом воздухе, но без применения уличного спортивного инвентаря общественного пользования. Бегом, велопрогулками, скандинавской ходьбой рекомендуется заниматься с соблюдением дистанции не менее 5 метров.

В регионе все еще приостановлена деятельность детских игровых комнат и иных развлекательных центров для детей, кинотеатры должны быть заполнены не более чем наполовину.

– Большого потока посетителей мы пока не наблюдаем, – делится директор ККЦК «Юность Шаима» Елена Вагина. – Возможно, это связано с началом учебного года, когда у родителей стало больше забот. Из-за длительного простоя мы сейчас испытываем некоторые технические сложности, которые постепенно устраняем. А вообще, конечно, кинотеатр готов к встрече людей. Закуплены кассовые фильмы, зал обрабатывается дезинфицирующими средствами, в наличии имеются необходимые средства защиты. Однако мы просим людей приходить со своими масками и не снимать их во время сеанса. Для посадки зрителей отведено определенное количество мест. Если к нам приходят семьями, то мы сажаем всех вместе, но места для других посетителей уже сдвигаются. Все-таки забота о здоровье должна быть прежде всего.

Учреждения культуры и общественного питания вынуждены функционировать в новых условиях, согласно предписаниям Роспотребнадзора. Так, к примеру, изменили формат обслуживания городские библиотеки. Звучит необычно, но книги теперь делятся на «грязные» и «чистые». Главное – они не должны соприкасаться между собой.

– Пункт приема литературы располагается сразу на входе КИЦа. Библиотекарь в перчатках принимает книги и помещает вот в такой контейнер, – рассказывает директор Культурно-исторического центра Алексей Примак, демонстрируя довольно вместительный пластмассовый короб. – По рекомендациям СанПиНа мы обязаны выдерживать книги здесь, закрытыми в темном месте, от трех до пяти дней, прежде чем они попадут в руки следующему читателю. Никаким иным способом уничтожить возможный вирус нельзя, так как от обработки дезинфицирующими средствами или инфракрасным облучением бумага приходит в негодность.

Отдельно, дальше по коридору, находится пункт выдачи литературы. Библиотекари поясняют, что обслуживание ведется по предварительной телефонной записи, чтобы избежать массового посещения. Специалисты заранее узнают, какую именно книгу хочет взять человек, и подыскивают нужную литературу в архиве.

Фото автора

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии