Выбран регион
×
Экономика
0

О субсидии узнают из соцсетей

Первые шесть месяцев этого года завершились для бюджета Югры с профицитом в 23,8 миллиарда рублей. 2,3 миллиарда из них правительство округа направит на программы по улучшению жилищных условий. В том числе на подпрограмму «Доступное жилье молодым». Ипотечное агентство начало рассылку уведомлений югорчанам о праве на субсидию.


Благодаря дополнительному финансированию, до конца этого года еще 1 800 молодых югорских семей смогут значительно улучшить условия проживания. Объем финансирования подпрограммы «Доступное жилье молодым» в 2018 году превысил 2 миллиарда рублей, при том, что с 2006 по 2017 год в среднем он составлял 1,48 миллиарда. Всего же с 2006 года на подпрограмму было выделено 19,76 миллиарда рублей.
Профицит бюджета позволил начать выплаты субсидии югорчанам, которые встали на учет в 2011 году, – это около 309 семей. Кроме того, уведомления о возможности воспользоваться финансовой поддержкой в 2018 году направлены молодым семьям и специалистам, которые подали заявление об участии в подпрограмме «Доступное жилье молодым» в период с 2006 года до 6 мая 2011-го.
Но некоторые участники подпрограммы, изменив место жительства, после постановки на учёт не уведомляют об этом Агентство. Поэтому Ипотечное агентство Югры инициировало поиск претендентов на получение субсидии в социальных сетях, с целью вручения уведомления о праве на субсидию.
Семья Васильевых из поселка Белый Яр Сургутского района заявилась на участие в программе в 2012 году. Очередь на тот момент, по словам Марии Васильевой, была внушительной. Тогда, к слову, в семье был один ребенок, в 2017-м появился второй. После подачи заявления на участие в программе семья решила оформить ипотеку, приобрела квартиру с необходимым количеством «квадратов». На попадание в число счастливчиков не особенно надеялись. Однако в этом году, в начале сентября, Васильевы получили заветное уведомление о том, что в ближайшее время они могут получить субсидию из окружного бюджета.
– Деньги мы планируем направить на погашение ипотечного кредита. Менять жилье не планируем, нас устраивает квартира, в которой мы проживаем сегодня. За продвижением очереди следил муж, постоянно мониторил списки, звонил, уточнял. Пока мы не знаем точную сумму субсидии, но будем рады любой поддержке. Это станет хорошим подспорьем для нашей семьи, – рассказала участница подпрограммы «Доступное жилье молодым».
Средний размер разовой субсидии, предоставляемой по этому профилю, в 2018 году составляет более 1 миллиона рублей. Только в этом году денежную поддержку получили 920 семей, общая сумма, соответственно, равна 920 миллионам рублей.
Напомним, что в конце мая документ «Доступное жилье молодым» стал темой онлайн-конференции с губернатором округа. Тогда участники подпрограммы смогли пообщаться с Натальей Комаровой и экспертами Ипотечного агентства Югры. Вместе они обсудили вопросы выплаты субсидий, а также предложили ряд решений, которые помогли сделать работу подпрограммы эффективнее.

На заметку
Сейчас уведомления о возможности воспользоваться субсидией в 2018 году направлены молодым семьям и молодым специалистам, которые подали заявление на участие в подпрограмме «Доступное жилье молодым» в период с 2006 года по 6 мая 2011 года.

Теги статьи: #Право на субсидию

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии