×
Общество
0

О титулованном нефтянике, влюбившемся в Сургут с первого вида в иллюминаторе

Сегодня Владимир Горбунов – титулованный нефтяник. У него две государственных награды: медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, II степени и звание «Почетный нефтяник». Вот уже 40 лет он занимается строительством трубопроводов, из них 26 лет – в ПАО «Сургутнефтегаз». Однако всего этого могло не быть, если бы будучи 21-летним юношей, Владимир Николаевич не взял судьбу в свои руки.

В конце службы в одной из войсковых частей Казахстана, где служил Владимир Николаевич, раздавали традиционные для того времени комсомольские путевки. Молодых людей направляли в том числе и в Сургут. Нашему герою заветный листок не достался, но разговоры о развивающемся нефтяном городе среди сослуживцев крепко засели в его памяти. По возвращении домой в Пензу, вчерашний солдат едва успел повидаться с близкими, как сразу купил билет на самолет. Он с особым благоговением вспоминает свою первую встречу с городом, и как был им очарован, увидев в иллюминаторе.

– Время полета было недолгим, но казалось бесконечным, от того, что уносило меня за тысячи километров от родных краев. Когда самолет начал снижение, я посмотрел вниз, и первое, что бросилось в глаза – многочисленные озера, болота, кустовые площадки и горящие газовые факелы. Это было очень необычное и в то же время завораживающее зрелище, – вспоминает Владимир Горбунов.

В тот момент будущий нефтяник и представить не мог, как изменится его жизнь в Сургуте. Работу он нашел быстро, помогло образование. Юноша получил диплом механика в Беднодемьяновском техникуме сельского хозяйства. Были на руках и права тракториста. В итоге он устроился машинистом сварочной установки в СУ–16 «Сургуттрубопроводстрой».  Через 14 лет организация была ликвидирована, и Владимир Николаевич перешел во вновь образованное структурное подразделение СМУ-4 СМТ №2 АООТ «Сургутнефтегаз» (ПАО «Сургутнефтегаз») по той же профессии. Спустя сорок лет трудового стажа на счету нашего героя более 16 тысяч километров газонефтепроводов, в строительстве которых он принял непосредственное участие. 

– К нашим суровым условиям я привык быстро. У меня есть главное правило, которого я всегда придерживался: больше двигаться. Так и мороз легче переносится, и время, проведенное вдали от дома, пролетает быстрее, – делится опытом нефтяник. – Наша работа связана с прокладкой трубопроводов, которые зачастую расположены в отдаленных и труднопроходимых местах. Я всегда ставил перед собой задачу – сделать так, чтобы трактор, который обеспечивает сварочную бригаду электричеством, работал без поломок, чтобы простоев, связанных с ремонтом, было как можно меньше, и работа шла без перебоев.

И пусть о былых временах Владимир Николаевич вспоминает с приятной ностальгией, к прежним условиям работы вернуться ему не хотелось бы. Непростой труд сегодня компенсируется значительным улучшением условий для работников. Они используют новейшие технику, имеют в распоряжении весь арсенал инструментов и современную спецодежду. А главное – о нынешних бытовых условиях строители трубопроводов и мечтать не могли в далеких 80-х и 90-х.

– У нас сегодня есть теплые оборудованные вагоны. В рабочих городках чисто и благоустроено, – добавляет наш собеседник.

Свой успешный профессиональный путь Владимир Николаевич не может представить без крепкого семейного тыла. Спустя три года работы в Сургуте, в 1983 году он привез сюда и свою супругу Веру Васильевну. Долгие годы она работала в детском саду. В Сургуте у Горбуновых родились и дети: сын Владимир и дочь Анна, а год назад наш герой стал дедушкой. Но даже сейчас, когда все жизненные цели, казалось бы, достигнуты, Владимир Николаевич продолжает работать с большой мотивацией. Он уверен, что сможет еще немало сделать для своего предприятия:

– Я нисколько не жалею, что связал свою жизнь с Севером и столько лет здесь работаю. Я хочу продолжать трудиться в компании, быть звеном большой системы, которая работает на благо региона и всей страны. И уезжать из ставшего родным Сургута пока не планирую.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии