×
Происшествия
0

Глава Белого Яра: О новом уголовном деле узнала из СМИ

Елена Никифорова — о трех уголовных делах, фигурантом которых она стала меньше, чем за полгода


Во вторник, 26 января, прокуратура Югры распространила в СМИ информацию о том, что в Сургутском районе в отношении главы городского поселения Белый Яр Елены Никофоровой возбуждено очередное, уже третье по счету, уголовное дело — на этот раз по статье «Халатность».

По информации окружного надзорного ведомства, дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки, которая проводилась в связи с обращением в органы жительницы Белого Яра. Женщина утверждала, что местные чиновники, несмотря на неоднократные обращения к ним, вовремя не провели экспертизу, чтобы признать дом, в котором она проживает, аварийным и не переселили ее. Тем самым, как уведомляли в прокуратуре, законные права жительницы Белого Яра были нарушены, в связи с чем поселковому главе придется ответить.

А несколькими неделями ранее в региональном СУ СКР сообщали о том, что Никофорову следствие подозревает в превышении должностных полномочий и воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности. По версии силовиков, чиновница в январе 2019 года искусственно создавала условия для того, чтобы предприниматель, занимающийся в соответствии с муниципальным контрактом содержанием и ремонтом поселковых дорог, не смог до конца выполнить работы, за которые ему причитались более 21 млн рублей.

Еще ранее, в сентябре прошлого года в СУ СКР по Югре заявляли о возбужденном в отношении поселкового главы уголовном деле по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным СКР, глава Белого Яра распределила 17 муниципальных квартир среди жителей, на которые те не имели права.

Накануне корреспондент UGRA-NEWS.RU обратился за комментариями непосредственно к фигуранту всех трех коррупционных уголовных дел — главе Белого Яра Елене Никофоровой, чтобы выяснить ее точку зрения и позицию.

— Елена Александровна, накануне в прокуратуре Югры заявили о том, что в отношении вас было возбуждено еще одно, третье по счету уголовное дело. В надзорном органе считают, что из-за вас местная жительница, которая является инвалидом, не получила вовремя причитающуюся ей квартиру. А все потому, что вы, как считает следствие, не пожелали, чтобы по дому была проведена экспертиза на предмет признания его аварийным. Что скажете?

Начну с того, что мне по-прежнему никаких документов пока не поступало. И все я узнаю только от вас, дорогие представители средств массовой информации. То есть получаю информацию из СМИ. Потому что я не могу круглосуточно сидеть на сайтах прокуратуры или следственного комитета, чтоб там что-то отслеживать. И сегодня только предполагаю, о каком деле идет речь. Хочу сказать, что по вопросу признания дома аварийным ни один собственник, житель этого дома к нам в администрацию не обращался. Один собственник обратился в прокуратуру. На основании этого обращения и было подано исковое заявление в Сургутский районный суд о понуждении нас провести экспертизу и признание дома аварийным.

Хочу отметить, что аналогичные заявления в начале лета тоже подавал один собственник другого дома, правда, подавал он его не в прокуратуру, а в аппарат президента. И потом мы получили письмо, в котором говорилось, что мы поступили абсолютно правомерно. Что если в доме более 50 % квартир находятся в собственности жильцов, то проводить экспертизу за счет средств муниципалитета — это наше право, но не обязанность. И вот то решение, которое было принято районным судом — мы обязательно его будем оспаривать. Потому что заявление было подано только одним собственником и права других собственников были ущемлены. Ведь признание дома аварийным, проведение экспертизы, влечет на остальных собственников финансовые затраты. И я считаю, что в этом случае закон мной нарушен не был.

— А что касается других двух уголовных дел, которые касаются распределения квартир и нарушение прав предпринимателя, занимавшегося обслуживанием дорог в Белом Яру?

— Вы знаете, что я хочу тут главное сказать. Вот после того, как на меня завели третье уголовное дело, я предполагаю, — и у меня даже четкое сложилось впечатление, — что я кому-то, наверное, попросту мешаю. Что, возможно, делается все для того, чтобы освободить кресло главы поселка для кого-то другого. Поскольку Белый Яр поселок очень видный, рядом с городом находится и может стать очень хорошим трамплином для движения и в Сургутский район, и в город Сургут, и даже в округ. И вот, возможно, меня и выбрали в качестве жертвы, а кто-то карьеру делает, возможно, на моей жизни и судьбе.

— А конкретно можете назвать имя человека или группы людей, которым вы мешаете?

— Нет, сегодня я этого сделать пока не могу. Не буду комментировать, чтобы затем в отношении меня не появилось дело еще о клевете.

— И все-таки, что касается предыдущих двух дел. Хотелось бы услышать от вас комментарий.

— Вот второе уголовное дело, которое было возбуждено в отношении меня за то, что я якобы устроила гонение на предпринимателя. Так вот, я считаю, что это тоже гонение, но только уже на меня. Вот и все. То же касается и первого дела.

— Елена Александровна, вы сказали, что о третьем уголовном деле вы узнали из СМИ, и правоохранительные органы вас пока еще не уведомляли о нем официально. А о первых двух делах о «неправомерном распределении квартир» и «воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности» вас уведомляли?

— По первому уголовному делу я уже была один раз на допросе. По второму уголовному делу я получила уведомление по почте, что могу явиться в следственный комитет и там ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела. Ну а по третьему уголовному делу, как я и говорила, не получала никаких уведомлений до настоящего момента.

Отметим, ранее Елена Никифорова комментировала уголовное дело о превышении полномочий «Сургутской трибуне». Приводим комментарий полностью:

«В 2018 году мы заключили контракт с подрядчиком ООО «Интеграция». Он должен был приступить к исполнению своих обязанностей в январе. Но у него не было даже техники в нужном количестве. Он оказался не готов к исполнению контракта и не исполнял свои обязательства. Для нас письма и претензии — единственный способ борьбы с недобросовестными подрядчиками. Мы начали их писать, и в какой-то момент предприниматель ответил письмом о расторжении контракта.

Сегодня мне вменяют в вину, что это я не дала предпринимателю нормально работать. Но в реальности это не так: подрядчик недобросовестный. Он работал в четырех поселениях Сургутского района: Лянторе, Барсово, Белом Яру и Солнечном, — и нигде не исполнял полностью свои обязательства. Знаю, что в одном из поселений его внесли в реестр недобросовестных подрядчиков. Два поселения расторгли с ним контракт в одностороннем порядке. Одно поселение не заплатило ему денег в полном объеме. А мы расторгли договор по соглашению сторон по его инициативе. Это значило, что у нас нет друг к другу претензий.

Предприниматель отказался выполнять свои обязательства, а февраль — месяц, когда выпадает много снега. На проведение новых торгов требовалось много времени. Поэтому мы собрали комиссию по ЧС с полицией, медиками, пожарными, депутатами и общественниками и всеми теми, кто выезжает оказывать помощь сельчанам в случае внештатной ситуации. Единогласно было решено ввести режим ЧС, чтобы избежать ситуации, когда жизни и здоровью людей из-за нашего бездействия мог быть причинен вред. Поэтому был заключен контракт с новым подрядчиком до проведения новых торгов, которые состоялись в апреле. И после у нас уже обслуживанием дорог занимался предприниматель — победитель этого конкурса».  

Для справки:

Елена Никофорова родилась 13 июня 1966 года в городе Рига Латвийской ССР. Вместе с родителями в 12 лет переехала в поселок Белый Яр Сургутского района. В 1983 году по окончании Белоярской школы № 1 поступила в Тобольский государственный педагогический институт, который окончила в 1990 году. У нее три дочери.

Трудовую деятельность начала в детском саду «Теремок»: была няней, потом воспитателем. После завершения обучения работала учителем русского языка и литературы в белоярских школах. С 2002 года работает в администрации городского поселения Белый Яр. С 23 сентября 2014 года занимает пост главы городского поселения Белый Яр.

Теги статьи: #Белый Яр #Елена Никифорова

Автор текста: Николай Степанов   Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии