Предпринимателям автономного округа пришлось в этом году нелегко, но многие смогли мобилизоваться, воспользоваться господдержкой и даже освоить новые рынки. О том, как кондинские грибы завоевали Россию, что подарила бы шашлычникам губернатор Югры и где можно попробовать шоколад с шишками, читайте в нашем материале.
– Жаль, что нашу продукцию на конкурсе можно только посмотреть, а не попробовать. Ведь именно на вкус она лучше, чем товары, которые выпускают другие производители России, – рассказал директор компании Василий Новоселов.По словам Василия Анатольевича, он активно продвигает свою продукцию на отечественный и зарубежный рынки. И его успехи заметны. Например, кондинский гриб стал самым популярным в России.
– В этом году отправили туда 400 килограммов сушеного гриба, а сейчас отправляем еще и варенье из наших дикоросов. Казахи под знаком «Дары Югры» хотят целую линейку на интернет-рынке запустить, – рассказал кондинский предприниматель.В пандемию Новоселов попытался сам прорваться на международные интернет-площадки. Но пока не вышло: не хватает склада, где товары бы могли проходить «временную передержку» до отправления клиенту. Об этом он рассказал во время прямого эфира, обратившись к другим предпринимателям с призывом объединиться и за небольшую арендную плату наполнить такой склад.
– Мы уже семь лет работаем на окружном рынке. Не новички, – рассказал Юрий Улитин, руководитель ООО «Эколайн», которое занимается производством бордюров и тротуарной плитки из песка и пластика. В прошлом году предприятие переехало на площадку Технопарка в Нягани «Синергия». – Но этот год стал для нас действительно тяжелым.Из-за пандемии производительность компании снизилась на 30 процентов. За год «Эколайн» переработал более 40 тонн пластика и выпустил 2,5 тысячи квадратных метров экологичной плитки и два километра бордюров. Но это существенно сниженные объемы по сравнению с прошлым годом.
– Аукционы на закупку материалов по госконтрактам содержат требования по бетонной плитке. Мы по этим характеристикам не проходим, – пояснил предприниматель.В результате беседы Наталья Комарова поручила просчитать целесообразность требований муниципалитетов Югры к плитке, которая оставляет без заказов местных производителей.
– Если материалы, которые производит «Эколайн», могут быть использованы в наших проектах, то нужно синхронизировать свои планы с этим производством, – резюмировала губернатор.Шоколадный ягель
«Я никогда не пробовала шоколад с шишками! Очень хочется, но продается ли он в Урае?»Как выяснилось, шанс исполнить свое желание у Татьяны есть, но только заказав вкусную плитку через интернет. На просторах сети шоколадные изыски экофабрики пользуются спросом.
«А все потому, что шоколад здесь изготавливается с нуля ремесленным способом (меланжированием) из редкого южноамериканского сорта какао-бобов Fina de aroma. Цветочные, фруктовые, ореховые и солодовые нотки», – рассказывает производитель на своем сайте. Такие вкусовые и ароматические свойства присущи именно этому сорту, что отличает их от остальных какао-бобов.Фабрика добавляет в свою продукцию клюкву, ягель, кедровые орешки, чернику. Сочетания с наполнителями исконно северного происхождения и вкусов придают шоколаду нотку сибирских морозов и хвойной тайги.
– Я вижу запрос югорчан на необычные и качественные товары из округа. Да, есть фирменные магазины конкретных производителей, но там нет продукции других предпринимателей, – заметила губернатор Наталья Комарова. – Нужно сделать доступной максимально широкую линейку местных товаров, причем для жителей всех муниципальных образований.Решением этого вопроса займется региональный департамент промышленности, возможно, в формате работы с торговыми сетями – «магазин в магазине».
– Иногда, когда мне что-то дарят, я стремлюсь ответить похожим, – сказала Наталья Комарова. – А вообще, мне самой должен нравиться подарок.Губернатор отметила, что чаще всего делает презенты женщинам, при этом выбирая изделия югорских мастериц – пледы, палантины.
– Но вот если бы я пошла в гости к друзьям, у которых мангал, то взяла бы с собой наш экологически чистый древесный уголь, чтобы меня хотя бы на порог пустили, – пошутила глава региона.Речь идет о продукции компании ООО «Югра-Уголь» из поселка Унъюган Октябрьского района.
- На территории парка разместились восемь производств. Мы своих резидентов поддерживаем собственными мерами. Например, ввели льготную арендную ставку – она ниже, чем в среднем по рынку. Также мы оказываем информационно-консультационное сопровождение проектов резидентов – помогаем им сориентироваться в мерах поддержки, которые действуют в Югре и России. Помогаем руководителям компаний оформлять документы для получения субсидий. Обеспечиваем взаимодействие подопечных между собой.
Наша цель – обеспечить резидентов такой поддержкой, благодаря чему они бы не отвлекались от непосредственной работы на бумажную бюрократию. Это мы берем на себя.
Теги статьи: #Знак качества #Сделано в Югре
Автор текста: Ася Богатая