×
История
0

О войне, которая прошла через сердце каждого и навсегда останется в нашей истории

«Не знаю, можно ли считать день вывода наших войск из Афганистана праздником, но отмечать этот день мы будем всегда, ведь с этого момента перестала литься кровь…»

Эти слова принадлежат Герою Советского Союза Руслану Аушеву, легендарному командиру мотострелкового батальона ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан (ДРА). По словам однополчан, батальон, возглавляемый Аушевым, был лучшим в Кабуле.

Мой друг, коллега и земляк военный журналист Александр Комиссаров тоже прошел через эту войну. По словам капитана запаса, лучшее лекарство для души — время. Оно залечит даже самые кровоточащие раны, расставит все на свои места, утрясет, успокоит. Но порой и оно бессильно вырвать из сердца те воспоминания, о которых не скажешь ни жене, ни матери, ни близкому человеку. Но это было, было… Как были лица боевых товарищей, ушедших и не вернувшихся. Усталые, загорелые, открытые, с первыми складками морщин, с въевшейся в кожу пылью.

— Можно забыть все, и вой реактивных снарядов и захлебывающуюся стрельбу ДШК [крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина], и испепеляющую жажду в пустыне…Но эти лица забыть не дано тем воинам-интернационалистам, кто по-настоящему ощутил дыхание огненной земли Афганистана, — уверен боевой офицер.

25 лет назад Александр Валентинович рассказал мне историю об одном из «афганцев», нашем сослуживце, офицере Валерии Кузьменке, проходившем службу в 60-й отдельной дорожно-строительной бригаде. В 1983 году он окончил военное училище, а уже на следующий год был отправлен в Афганистан, в сороковую армию на должность заместителя командира роты материального обеспечения по политической части. Это была одна из тех рот, которую почти невозможно застать в пункте постоянной дислокации. Если посчитать все дни, проведенные Валерием в военном городке, то их наберется не более двух-трех месяцев. Остальные более полутора лет — это колонны, в которых офицер исколесил Афган. Кундуз, Кандагар, Хайратон — этот список можно продолжать и продолжать. За этими названиями — многие сотни километров дорог, на которых — частые засады моджахедов, мины итальянского производства, фугасы.

Что этому можно противопоставить? Только боевой опыт. Но его-то у молодого лейтенанта почти не было. За плечами лишь три месяца в учебном центре, где готовили к предстоящим операциям таких, как он, еще не нюхавших пороха.

На первую боевую операцию Валерия взяли для «обкатки», чтобы сразу почувствовал, что это не учебный центр. Здесь не будет времени на вопросы, разъяснения и уточнения. Каждый день боевой операции — это экзамен не только на профессиональную подготовку, но и на человеческие качества.

Тогда он впервые увидел жестокое лицо войны. Колонна попала в засаду. Выстрелами из гранатомета были остановлены КамАЗ и «Урал». Со всех сторон тут же открылась стрельба. Все происходило, как в каком-то заграничном боевике, и мало верилось в реальность происходившего, пока не появились первые потери — раненые водители в горящих машинах. Их-то и прикрывал лейтенант Кузьменок броней боевой машины. А затем открыл огонь из БМП по огневым точкам душманов. Полностью подавить их, правда, не удалось, но главное — колонна вышла из-под обстрела.

Надолго останется в памяти Валерия эпизод, когда пришлось падать в дымящемся вертолете на острые вершины скал ущелья Панджшер. В этом районе хозяйничали отряды знаменитого своей жесткокостью Ахмад-Шаха-Масуда, отпетые боевики Исламской партии Афганистана.

Вертолет угодил под пулеметный обстрел и после падения чудом не взорвался. Но Валерий с экипажем сумел организовать оборону. «Если бы через полчаса нас не забрала подоспевшая на помощь «вертушка», — признается офицер запаса, — пришлось бы тяжело. Но повезло. В беде свои никогда не оставляли».

Перед отъездом в Союз к новому месту службы старшего лейтенанта В. Кузменка представили к правительственной награде. Оформили наградной лист. Но вот уже с 1986 года и до сих пор «ходит» этот лист по инстанциям.

Дело, конечно, не в наградах, а в том, что оставляет в душе человека неизгладимый и неизлечимый след. Афганистан закончился для нас всех, но для тех, кто вернулся оттуда, выполнив интернациональный долг, продолжается. Продолжается в душе, сердце, мыслях, снах…

Александр Комиссаров рассказал мне, что военнослужащие чувствовали в офицере человека, у которого слово не расходится с делом: «Он никогда не отказывал в помощи, всегда помогал всем, чем мог. Хотя можно было бы работать и служить, не напрягаясь, окопаться в тиши кабинета от солдатских, все понимающих глаз. Но офицер Кузьменок по-другому не мог, привык находиться на передовой».

После армии ветеран Вооруженных Сил России продолжил службу в УВД Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, ГОМ-3 УВД  Сургута, УВД Сургутского района. С августа 2007 года по настоящее время трудится в ООО «Газпром переработка» заместителем директора по кадрам и социальному развитию Сургутского ЗСК.

В дорожно-строительном объединении в разные годы проходили службу многие ветераны войны в Афганистане. Вот их имена: Анатолий Сомов, Виктор Вратил, Сергей Котовсков, Игорь Конкин, Михаил Бекенов, Валерий Белоусов, Василий Холодцов, Игорь Акимов, Сергей Волоха, Виктор Гладких, Игорь Бурков, Павел Король, Леонид Копачь, Валерий Иванов, Владимир Полозков, Владимир Михайлюк, Сергей Окишев, Александр Сокульский, Николай Сиплатов, Нина Плотникова, Сергей Черничкин и другие. Многие из офицеров и прапорщиков награждены боевым орденом Красная Звезда, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Афганистан прошел через сердце каждого и навсегда останется в нашей истории. А иначе и быть не должно.






Теги статьи: #Югра #Война #История

Автор текста: Игорь Свинков   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии