×
Культура
0

О войне расскажет танец

«Баллада о зенитчицах» на большой сцене.


В преддверии юбилея Дня Победы хореограф студии современной хореографии Accent Ольга Анголюк планирует поставить номер, посвященный этой дате.  
- День Победы - мой любимый праздник. Мне хотелось поставить танцевальные номера на тему подвига простого русского солдата, - рассказала  «Местному времени» Ольга.  
На создание такого номера, по ее мнению, влияет множество различных факторов. В первую очередь, это конечно музыка, но иногда идея может возникнуть под влиянием спонтанной мысли или прочтенной исторической статьи.
Сегодня у хореографа есть три номера, посвященных Великой Отечественной войне. Один из них реализовал давнюю мечту Ольги - поставить номер по произведению Роберта Рождественского  «Баллада о зенитчицах».
- Идея стихотворно-танцевального синтеза оправдала себя. Номер взял Гран-при на крупном международном конкурсе в Сургуте. Это было первое Гран-при нашего коллектива, - вспоминает хореограф.
Те, кто знаком с творчеством Ольги, также часто вспоминают постановку, основанную на истории концлагерного оркестра, который исполнял «Танго смерти». Этот танец не может оставить зрителя равнодушным. Людей трогает история, рассказанная хореографом. На постановку ушло  около года.  А родилась эта идея внезапно. Знакомый Ольги предложил ей музыкальный видеоряд с исторической хроникой, где как раз и была отражена история танго смерти. Чтобы движения шли от сердца, надо было прочувствовать саму историческую почву: пришлось погрузиться в историю.  
- Когда ты этим проникаешься, живешь этим, то идет определенная нагрузка на психику. Ведь человек, эмоционально проникшись танцем, может совершенно раствориться в нем. Тяжело было каждый день жить в этом номере. Но в конечном итоге на 9 Мая он был представлен и принят зрителем именно так, как должен был, - говорит Ольга.  
Во время исполнения номера на экране идет видеоряд с сюжетом, который лежит в основе танца. Это позволяет зрителю понять постановку более глубоко: синтез всех искусств создает необходимую атмосферу. По словам Ольги, этот номер часто вспоминают, и он довольно популярен у современного зрителя. Скоро его будет танцевать уже третий состав. Дети из старшего состава студии Accent уже разъехались, и восстанавливать танец хореограф будет со средней группой. Однако репетировать с детьми подобный номер  морально тяжело. Они эмоционально не готовы.  Ольга признается, что было бы здорово восстановить этот танец уже со взрослым составом.
В феврале этого года Ольга набрала в студию группу взрослых (от 18 до 60 лет) и очень рада получению уникального опыта.
На вопрос о том, будет ли она ставить номера для данной группы, Ольга заговорщически говорит, что пока это только в мечтах. В мыслях, конечно, есть попытка сделать номер со взрослой аудиторией, но для такого результата еще придется хорошенько потрудиться. Если через год или два она увидит результаты, то, возможно, поставит номер.
Сегодня в студии Accent более 150 человек, по 25 человек в шести группах, начиная от четырех лет. Коллектив существует с 2011 года и уже в 2021-м у студии современной хореографии будет юбилейный концерт.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии