×
Общество
0

О вреде подражания

Во время самоизоляции у пенсионеров много свободного времени. Чем заполнить вынужденное отсутствие личного общения с людьми? Меня, например, спасают книги. К счастью, есть своя неплохая библиотека. Звонки знакомым и родным. Иногда – поход в аптеку или магазин. Изредка в хорошую погоду вечерний променад по городу. Телевизор и компьютер, но не фанатично.

Мне интересны новости из мира литературы, литературные журналы, переписка с друзьями в фейсбуке. Дела в политике узнаю из прямо противоположных по направленности электронных газет. Прямо скажу, читать забугорные материалы тошно. 
Но нас должны беспокоить не они, а то, что их мерзкие понятия и словечки заражают и нашу жизнь. Входит в моду понятие «каминг-аут» – прилюдное покаяние в своих нетрадиционных сексуальных наклонностях. Это даже становится отличительным знаком так называемой элиты.
А вот еще одно новое словечко – «харрасмент», которое все чаще стало появляться в печати. И уже некоторые начали каяться в своих давнишних неблаговидных поступках, пишут, оправдываются. Главное – это кого-нибудь обвинить, попиариться на этом, а там уж и не надо никаких доказательств, было это или нет.
Электронные сети стали вершителями судеб, какой-то карательной функцией. И на фоне этого сумасшествия все чаще проявляется недовольство наших либералов поправкой к Конституции о семейных ценностях. Ладно, там, в столицах. Но и в нашем городе такое стало появляться. Вот привожу цитаты из статьи некой журналистки. Не буду называть ее имя. Вот что изрекает эта молодая особа: «… Мракобесы в Правительстве России решили, что детей нельзя растить в однополых семьях. Непонятно, на что опираются законодатели. Скрепы все сильнее душат толерантность и права человека в России». Заканчивается статья так: «… И это уже факт: у нас в Правительстве сидят мракобесы, которые искренне верят, что лучше (читай – проще) растить общество безграмотных маргиналов, ведь чем более глупое и озлобленное население, тем проще им управлять».
Вот так, земляки, мы все, кто считает, что семья – это союз мужчины и женщины, являемся маргиналами и глупцами. И что традиционные скрепы, которые тысячелетия цементировали нашу государственность, – это мракобесие. Отсталые мы люди.  Подобные искривленные понятия, что транслируют некоторые наши СМИ, встречаются все чаще, к сожалению.  
Рассматривая электронные газеты, я просто поражаюсь тому, как наша «просвещенная интеллигенция» старается стать еще более «просвещенной», пытаясь копировать американские закидоны, да и европейские тоже. В связи с этим, мне вспомнилась фраза из интересной книги «Россия в 1839 году». Вот что уже тогда о нас писал французский путешественник Астольф де Кюстин: «Я не осуждаю русских за то, каковы они, но я порицаю в них притязание казаться теми же, что и мы. Они еще совершенно некультурны. Это не лишало бы их надежды стать таковыми, если бы они не были поглощены желанием по-обезьяньи подражать другим нациям, осмеивая в то же время, как обезьяны, тех, кому они подражают. Невольно приходит на мысль, что это люди потеряны для первобытного состояния и непригодны для цивилизации». Конечно, француз, как истинный патриот своей страны, обиженный на сокрушительное поражение от России в Отечественной войне 1812 года, не мог в своих заметках не «уколоть» русских, назвав их непригодными для цивилизации. И это написано тогда, когда в России творили А.С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов, В. Даль и В.И. Жуковский, блистали А.И. Истомина и М.С. Щепкин и другие великие наши соотечественники, которых знала вся Европа. Но, главная-то мысль о нашем обезьянничестве просматривалась в цитате Астольфа де Кюстина четко.
Да, ренегатство существовало всегда. Но это течение было и есть немногочисленным.  Настораживает сейчас то, что таких «обезьян» у нас становится все больше.

Автор текста: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии