Последние новости

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

О выплатах, профессионализме и самоотверженности

На передовой в борьбе с коронавирусом – медики. Выполняя свой долг, они рискуют здоровьем и жизнью. Как Югра минимизирует эти риски, поддерживает своих профессионалов и помогает справляться с трудностями, обсуждали во время конференции «Губернатор онлайн».

Фото: Инфографика: Руслан Саитов

Инициатором встречи стала глава региона Наталья Комарова. О своем решении встретиться с медработниками округа она рассказала во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 29 мая. 2 июня встреча состоялась.

– Я инициировала этот разговор, чтобы не осталось ни одного вопроса относительно выплат, в том числе страховых, назначенных медработникам, которые задействованы в оказании помощи гражданам с выявленной коронавирусной инфекцией, а также организации их работы, отдыха, обеспечения средствами индивидуальной защиты, – сообщила губернатор.
Участниками проекта «Губернатор онлайн» стали коллективы медицинских организаций автономного округа, в том числе сотрудники, ранее обратившиеся на портал госуслуг и в «Инстаграм» главы региона по вопросам выплат стимулирующего характера, руководители органов власти, местного самоуправления, а также омбудсмен Наталья Стребкова, управляющий региональным отделением фонда социального страхования Михаил Рыбьяков, зампредседателя думы Югры Наталья Западнова.
Прямой эфир, длившийся два часа, выдался жарким, он затронул тысячи медицинских работников региона, которые вышли на откровенный диалог с губернатором.

Оперативные поставки
Как сообщил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, самое главное в сложившихся обстоятельствах – правильно организованная работа медицинских организаций.
Правительство автономного округа приняло все меры по защите медицинского персонала и предупреждению распространения инфекции. Только на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗ) для людей в белых халатах и лекарственные препараты для югорчан было потрачено 23,5 миллиона рублей. Еще 390 миллионов региональные власти выделили дополнительно на пополнение средствами личной и коллективной защиты материально-технической базы больниц. Почти 256 миллионов направлено на подготовку медорганизаций к приему больных коронавирусом.
При этом главврачи получили возможность так организовать жизнь и работу своих сотрудников, чтобы те как можно меньше рисковали здоровьем и благополучием близких: врачей расселяют по гостиницам, обеспечивают горячим питанием прямо на рабочем месте, помогают с прачечными, выделяют транспорт от работы до дома и обратно.
– У нас сейчас выделены специальные отделения, госпитали, где оказывается медицинская помощь пациентам только с COVID-19. Это было сделано для того, чтобы максимально защитить персонал, который работает в «красной зоне». Что касается скорой помощи, то были выделены специальные «ковидные» бригады, которые выезжают к пациентам с признаками вирусной инфекции, – рассказал глава ведомства. – В поликлиниках автономного округа также было организовано разделение потоков больных и здоровых людей, разделен и медперсонал, чтобы обеспечить его безопасность в том случае, когда кто-то заболел. А такое у нас, к сожалению, случается. Главврачи могут оперативно менять сотрудников (кто-то уходит на самоизоляцию, кто-то лечится), и при этом оказание медицинской помощи югорчанам не прекращается.
Алексей Добровольский также отметил, что поставки СИЗ оперативно были организованы напрямую из Китая – маски, респираторы, костюмы доставляли в округ спецбортами и своевременно распределяли между медицинскими организациями.



Как космонавты
Что происходит в больницах Югры в реальности, рассказал врач – анестезиолог-реаниматолог Нижневартовской ОКБ Владислав Руденко. Он сейчас находится в «ковидном» госпитале № 1, который был организован на базе окружной детской больницы в Нижневартовске. Специально для связи доктор вышел в комнату отдыха, так называемую зеленую зону.
Он сообщил, что, к сожалению, больных с коронавирусной инфекцией становится больше – вчера у них было 12 пациентов в реанимации, троих за сутки врачи стабилизировали и перевели в другие палаты.
– Медики обеспечены полностью всем спектром медоборудования для реанимации (аппараты ИВЛ, дефибрилляторы и так далее), медикаментами для работы с ковид-пациентами. Нас поражает, как достойно была организована своевременная доставка СИЗ и их замена. Я сам порой по три-пять раз, а то и больше, вынужден ходить из «чистой» зоны в «грязную», каждый раз меняю, как и положено, одноразовый костюм. Иногда даже жалко снимать и выбрасывать, ведь это огромные ресурсы, но по-другому никак, – пояснил Владислав Руденко. Его вахта в «ковидном» госпитале длится с 5 мая. – Мы теперь как моряки дальнего плавания или космонавты.
Как констатировала Наталья Комарова, с точки зрения обеспеченности медицинских учреждений в Югре сделан максимум: «Мы произвели серьезные закупки».
Так, из федерального бюджета в автономный округ на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких поступило свыше 22 миллионов рублей. Эти средства позволили приобрести 12 аппаратов, поставка которых будет осуществлена 10 июня. Также Правительством России в регион направлено 126 миллионов рублей на оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда. Благодаря этому для медицинских организаций 5 июня будет поставлено 19 передвижных палатных рентгеновских аппаратов. Еще свыше 543 миллионов рублей выделено на приобретение оборудования в соответствии с минимальными требованиями к осуществлению меддеятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение коронавируса. Уже заключены государственные контракты на поставку 12 аппаратов ИВЛ, 47 мониторов слежения за жизненными функциями организма, 141 шприцевого насоса, 20 передвижных рентгенологических аппаратов, 13 анализаторов газового состава крови, 126 консолей для разводки медицинских газов. Все это оборудование будет поставлено в Югру до 10 июня.
Кроме того, заключены контракты на 210 мониторов слежения за жизненными функциями организма, 34 аппарата ИВЛ, 250 шприцевых насосов, 157 функциональных кроватей, 207 аспираторов, 100 пульсоксиметров, бронхоскоп, два аппарата ультразвукового исследования, передвижной рентгенологический аппарат. Срок их поставки – до 30 июня.
На стадии заключения находятся еще два государственных контракта на поставку до 30 июня трех бронхоскопов и 113 концентраторов кислорода.



Выплаты сделаны
Основным поводом и темой встречи стали выплаты медработникам. Напомним, эти виды поддержки установлены по поручениям президента России, решениями губернатора Югры, регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
Помимо этого, окружное правительство с марта расширило перечень получателей дополнительных выплат. В него включили врачей, средних и младших медработников обсерваторов, дезинфекторов, участвующих в противоэпидемических мероприятиях, водителей автомобилей скорой помощи, а также прочий персонал, обслуживающий в стационарных условиях пациентов с COVID-19.
На стимулирующие выплаты медицинскому персоналу из средств федерального бюджета предусмотрено около 550 миллионов рублей. Из югорской казны направлено 893 миллиона. В рамках реализации постановления Правительства России № 415 за март, апрель и май такие выплаты получили почти четыре тысячи человек. А при реализации постановления № 484 в апреле и мае ими был обеспечен 1 861 югорчанин.
При этом за последнее время медработники направили на портал госуслуг 342 обращения, касающегося выплат за работу с больными COVID-19. Впрочем, несколько обращений стали ошибкой и были не из нашего округа.
– Каждое обращение фиксировалось, на него департамент здравоохранения округа давал ответ. На 2 июня лишь 11 обращений остаются в работе. Ответ направляется медработнику на сайт госуслуг, а также на электронную почту, – подчеркнула губернатор. – Нужно сделать все необходимое, чтобы у людей не осталось вопросов, особенно их много у работников скорой помощи. Надо решать такие вопросы оперативно.

С жалобой поторопились
Курьер Сургутской больницы по сопровождению тяжелобольных лежачих пациентов Ростислав Сергиенко в ходе конференции пояснил, что он стал одним из сотрудников, оставивших обращение на сайте госуслуг. К сегодняшнему дню его вопрос благополучно решен.
– На нашу службу возложен функционал по транспортировке «ковидных» пациентов. Но на первоначальном этапе нам были осуществлены выплаты, которые нас не устроили. Мы поспешили и, не обсудив этот вопрос с руководством больницы, оставили жалобы на портале госуслуг. После выхода на диалог с руководством мы получили подробные разъяснения, а затем и достойные выплаты. Итог: с жалобой мы поторопились, – констатировал он.
А главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин отметил, что часть его работников даже изъявила желание включиться в кадровый «ковидный» резерв:
– Мы создали две смены по два резерва, которые будут привлечены к работам в случае необходимости. Кроме того, Сургутская окружная клиническая больница заявила о необходимости в среднем медицинском персонале, и мы откомандировали им три своих сотрудницы для работы в ковид-зоне.
При этом 28 мая в автономном округе введен новый вид пособия в размере 82 360 рублей в случае заражения медицинского работника вирусом, не повлекшем установление инвалидности. Соответствующий закон вступает в силу 9 июня. Но уже сегодня ведется реестр получателей. В него пока включены 52 человека.
– За каждой медицинской организацией закреплен специалист окружного управления фонда, который оказывает необходимую методическую помощь. А за каждым заболевшим медработником закреплены персональные менеджеры, сопровождающие их вплоть до момента получения денег, – сообщил Михаил Рыбьяков.
По словам Натальи Комаровой, правительство автономного округа приняло решение, регулирующее вопросы применения вышеуказанного регионального законодательства. К 9 июня, когда закон вступит в силу, все нормативно-правовые акты будут действовать.
– Препятствий не будет, – заверила медработников Наталья Комарова. – Подчеркну: в окружном документе речь идет о заболевании, полученном при выполнении служебных обязанностей.
Важно!
Михаил Рыбьяков, управляющий региональным отделением фонда соцстрахования, рассказал о страховых выплатах медработникам. До 1 июня в фонд поступили документы для их назначения. Проведены расследования, по результатам которых 25 медицинских работников получили по 68 811 рублей. Дополнительно к страховым выплатам установлены пособия медработникам, в том числе заразившимся коронавирусом. При получении инвалидности I степени сумма составляет 494 160 рублей, II степени – 329 440 рублей, III степени – 162 720 рублей. При гибели медицинского работника предусмотрена выплата в 988 320 рублей. Отметим, что сейчас случаев инвалидизации или гибели медработников в регионе нет.

Александр Нохрин главный врач Лангепасской городской больницы
- У нас коллектив большой – около тысячи человек. Из них, для минимизации риска сотрудников и сохранения трудового потенциала больницы, были выделены 78 медработников, что согласились работать в ковид-госпитале. Мы их с первых дней обеспечили всем необходимым, трехразовым питанием, поселили в гостиницу, обеспечив проезд до госпиталя и обратно, а также гарантировали получение всех федеральных и окружных выплат. Получив свои «квитки» за работу, эта категория медработников осталась очень довольна и изъявила желание отработать еще один месяц в «красной зоне».

Галина Шестакова главный врач Сургутской окружной клинической больницы
- У нас самый большой «ковидный» госпиталь. Свыше 500 работников участвуют в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В настоящее время лечение у нас проходят 565 пациентов. С выздоровлением выписаны 237 человек. Сегодня все финансовые средства медицинским работникам начислены в полном объеме, включая заработные платы, доплаты за интенсивность и другие. Также произведен перерасчет за апрель и май. Мы благодарны губернатору за оперативную помощь в нашей работе.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

18:35

В Югре в ходе профилактического рейда выявили 76 незаконно находящихся мигрантов

18:19

В Югре запустили бесплатный цифровой гид для туристов

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

17:50

В ЮГУ стартовал финал кейс-чемпионата «#Я_НЕФТЯНИК»

17:25

В Тобольске снимают фильм «Романовы: преданность и предательство»

17:17

Как Югра восстанавливает инфраструктуру микрорайона на окраине прифронтовой Макеевки

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости