77.8823   $ 71.5962





×
В Югре
0

О жизни, работе и господдержке

Губернатор Югры Наталья Комарова в минувшие выходные дважды выходила в прямой эфир своего инстаграм-аккаунта, отвечая на вопросы югорчан о ситуации с распространением COVID-19.


Про маски и антисептики
Алексей Зырянов из Нижневартовского района поинтересовался причиной отсутствия в аптеках медицинских масок и антисептических средств.
Наталья Комарова подчеркнула, что масок и антисептиков действительно не хватает, так как предприятиям сложно справиться с возросшим спросом. Поэтому в первую очередь за счет государства обеспечиваются врачи, полицейские, социальные работники, а за счет работодателей – работники организаций непрерывного цикла.
Она отметила, что на сайте каждого муниципального образования можно получить информацию о предприятиях и ИП, занимающихся производством многоразовых масок.
Ряд вопросов касался проблем с уборкой подъездов и их дезинфекцией. По словам губернатора, управляющие организации должны обеспечить уборку помещений общего пользования с применением дезсредств не реже одного раза в день.
– Если этого не происходит, дело в каком-нибудь одном недобросовестном работнике, плохо выполняющем требования договора с УК и ТСЖ, – сказала она и рекомендовала по вопросам нарушения порядка проведения дезинфекции обращаться в управляющую организацию, а при необходимости – в администрацию города или района.

О самоизоляции и контроле
Валентина Метелева из Лянтора спросила, каким образом в Югре осуществляется контроль за нарушением режима самоизоляции. 
Наталья Комарова сообщила, что в первую очередь контроль осуществляется за лицами, которым выданы соответствующие предписания.
Сотрудники полиции руководствуются новой статьей 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая вступила в действие с 1 апреля 2020 года. При введении режима повышенной готовности на территории региона за нарушение требований налагаются штрафы от тысячи до тридцати тысяч рублей.

О нарушениях прав граждан
Владимир Моздок из Урая рассказал Наталье Комаровой, что на работе сотрудникам не выдают средств защиты, хотя в приказе директора это написано черным по белому.
Губернатор однозначно ответила, что подобный приказ руководителя организации обязан исполняться. В ином случае работнику необходимо обратиться в Госинспекцию труда в Югре. Именно туда и было передано обращение Владимира, как и письмо сотрудников организации «НижневартовскСантехМонтаж», руководство которой заставляет их писать заявления об отпуске за свой счет.
– В соответствии с указами президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года включительно с обязательным сохранением за работниками заработной платы. Направление работников в отпуск без сохранения заработной платы в этот период является нарушением указа президента, – подчеркнула глава региона.

О медицине
Надежда Гришкина из Березово поинтересовалась, правомочно ли проведение в условиях режима повышенной готовности медосмотров.
– Предварительный или периодический медицинский осмотр является обязательным условием допуска к работе ряда профессий с вредными или опасными условиями труда. График работы организаций и режим работы врачей построен таким образом, чтобы максимально снизить количество людей, одновременно находящихся на осмотрах, – сообщила губернатор.

Об образовании
Блок вопросов касался работы детских садов. Наталья Комарова пояснила, что в целях создания условий для детей младшего возраста, чьи родители продолжают работать, в Югре сформированы и функционируют 505 мобильных дежурных групп в 228 детских садах, которые в настоящий момент посещают 8 500 юных югорчан. Родители могут спокойно работать, не нужно брать отпуск и оформлять больничный. Что касается платы за присмотр и уход, то она взимается с родителей за фактические дни посещения детского сада их детьми.

О стоимости жизни
– Принимая во внимание снижение доходов отдельных категорий граждан, в Югре принято решение о неначислении пеней за несвое-
временную уплату взносов на капремонт, платежей за ЖКУ. Эта норма действует с 1 марта на весь период действия режима повышенной готовности, – сообщила, отвечая на вопрос о возможных послаблениях по оплате услуг ЖКХ, Наталья Комарова.
Сургутянка Светлана Безденежная возмутилась выросшими ценами на продукты.
По словам губернатора, ежедневно проверяются средние розничные цены на 52 наименования основных товаров. На сегодня в Югре не отмечено роста средних розничных цен более чем на три процента. Контроль за ценами осуществляет региональное управление ФАС.
Следующий вопрос – как избежать комиссии по уплате за капремонт.
– Есть способы оплатить взносы без комиссии, не выходя из дома, из которых самые удобные – это оплата через личный кабинет на сайте Югорского фонда капитального ремонта или через мобильное приложение «ЮФКР-онлайн», а также через онлайн-сервисы банков «Открытие», «Сургутнефтегазбанк» и «Газпромбанк».

Об организации жизни
– Имею ли я право на возврат авиабилета на перелет по России? – интересуются Анна Жихарева из Нефтеюганска и Наталья Желтикова из Сургута. 
По словам главы региона, принятие решения о приостановлении или прекращении авиасообщения по внутренним рейсам на территории России – это полномочия Минтранса и Росавиации. В этом случае стоимость билета возвращается в полном объеме, независимо от тарифа, по которому билет приобретался.
В условиях сокращения пассажиропотока авиакомпания самостоятельно может принять решение об отмене рейса. В этом случае стоимость билета также возвращается полностью.
Ирина Кулешова из Сургута эмоционально попросила губернатора:
– Срочно откройте МФЦ на прием документов по регистрации прав на недвижимость, а также банки!
– МФЦ пока приостановили свою деятельность, кроме услуг выдачи по предварительной записи российского паспорта. Регистрацию собственности можно произвести в электронном виде на портале «Госуслуги», – сообщила Наталья Комарова.
Что касается финансовых организаций, то 6 апреля 2020 возобновилась в штатном режиме работа нескольких офисов «Сургутнефтегазбанка», а ВТБ, «Газпромбанк», «Открытие» и «Сбербанк» установили особый режим работы, о котором можно узнать на их официальных сайтах.
– С этой самоизоляцией многих уволили… – сетует одна из югорчанок.
– Если организации не должны работать в соответствии с указами президента России, то увольнение является незаконным. Направление работников в отпуск без сохранения заработной платы в этот период является прямым нарушением указа президента и Трудового кодекса РФ, – пояснила глава региона.
В случае нарушения трудовых прав необходимо обращаться в Госинспекцию труда в Югре через официальный сайт онлайнинспекция.рф, адрес электронной почты git86@rostrud.ru, телефон 8 (3467) 38-89-05.
Еще один вопрос – от югорчан, работающих неофициально:
– Как оплачивать съемное жилье и чем платить банкам за кредиты?
– Правительство России принимает меры по поддержке граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – сообщила губернатор. – Информацию о мерах поддержки можно получить по единому телефону горячей линии 8 800 200-01-12 и на официальных веб-сайтах органов государственной власти.
В последующем она не рекомендовала вступать в трудовые отношения без оформления трудового договора.
– Без него защита ваших трудовых прав затруднительна, – подчеркнула Наталья Комарова.

Теги статьи: #Губернатор онлайн

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии