88.0379   $ 82.0930




Выбран регион
×
0

О «золотом стандарте», олимпийском резерве и самолетах

Поддержка юношеских команд Югры в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» стала одной из главных тем заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа.


Спорт юношей и девушек
В разговоре участвовали члены окружного правительства, через видео-конференц-связь подключились представители руководства и общественности муниципалитетов.
– Региональная политика в области поддержки и реструктуризации подготовки юношеских команд Югры спортивными школами соответствует федеральной концепции, – прокомментировала губернатор Наталья Комарова текущее состояние дел. – В основе мер, которые мы воплощаем в жизнь, – создание условий для того, чтобы программы спортивной подготовки были обеспечены всем необходимым на уровне стандартов РФ.
По ее словам, ключевое значение для модернизации спортивных организаций приобретают меры государственной поддержки, важен их комплексный характер. Они направлены, в частности, на создание условий подготовки спортивного резерва и приведение в нормативное состояние спортивного оборудования.
– Среди основных задач, которые нам предстоит решить в текущем году, – создание окружной информационно-аналитической системы подготовки спортивного резерва, а также завершение работы над проектом концепции подготовки спортивного резерва на период до 2025 года. Прошу обратить внимание на эти два важных вопроса, – обратилась к общественникам Наталья Комарова. 
Как рассказал председатель общественного совета при региональном департаменте физической культуры и спорта Сергей Крянин, в Югре спортивная подготовка ведется в 58 государственных и муниципальных организациях. 
– В них обучается 55 951 югорчанин, составляющий спортивный резерв, или 9,5 процента от общего количества населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом. Из них 45 тысяч – спортсмены до 18 лет. Подготовку спортивного резерва ведут 1 329 тренеров, – сообщил он. 
По его словам, в Ханты-Мансийском автономном округе сформирован проект концепции такой подготовки до 2025 года:
– Этот документ поддержан главами муниципалитетов, общественными советами, олимпийским и тренерскими советами, а также на заседании коллегии департамента физической культуры и спорта. Завершающее обсуждение концепции прошло в конце декабря прошлого года. Спортивная общественность выступила с предложениями сформировать региональную сеть спортивных школ по базовым видам спорта, единоборствам, а также адаптивного, конного видов спорта.
Сергей Крянин подчеркнул, что в этой связи Югорский колледж-интернат олимпийского резерва должен усилить свои позиции в качестве центра компетенций по вопросам подготовки спортивного резерва, использовать свою базу для научно-методического, медицинского, кадрового, информационного обеспечения, выявления талантливых спортсменов, тиражирования лучших практик.
Директор департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов добавил, что в рамках воплощения в жизнь регионального проекта «Спорт – норма жизни» 12 спортивных школ олимпийского резерва из семи муниципалитетов получили государственную поддержку на сумму свыше 20 миллионов рублей. Все спортшколы, ведущие подготовку, получили ежегодную поддержку на сумму, превышающую 30 миллионов рублей, для обновления оборудования, инвентаря, медицинского сопровождения тренировочного процесса и на другие цели.
– Хотел бы подчеркнуть, что в 2019 году 73 югорских спортсмена были включены в юношеские составы сборных команд РФ по различным видам спорта, – резюмировал Сергей Артамонов.


Крылья Югры
Кстати, на встрече говорили о необходимости развития и тех видов спорта, которые не считаются «базовыми» в нашем регионе, но по которым у наших спортсменов есть определенные успехи.
– Наталья Владимировна, я хочу рассказать о самолетном и парашютном видах спорта, которые в связи с существующими нормативными актами не курируются департаментом спорта и как технические виды спорта являются полномочиями департамента образования и молодежной политики, – обратился к главе региона вице-президент федерации самолетного спорта Павел Манченко. – И важно, что по ним у Югры есть безусловные достижения. Сборная команда округа в прошлом году стала победителем чемпионата России в лиге Як-52 (основной спортивный пилотажный самолет), тогда же наши летчики стали лучшими на открытом чемпионате Республики Беларусь. И самое важное – команда Югры стала победителем чемпионата мира по парашютному спорту в Австралии. Эти виды спорта у нас не охвачены системными мероприятиями, но тем не менее демонстрируют высокие достижения.
В свою очередь, Наталья Комарова обратила внимание чиновников на необходимость поддержки этих видов спорта.
Добавим, что всего на воплощение в жизнь регионального проекта «Спорт – норма жизни» в минувшем году в автономном округе было направлено более 160 миллионов рублей.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Норма жизни

Текст: Михаил Александров

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться