89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Оазис благополучия

Как сделать садовое товарищество комфортным для проживания круглый год


Оазис благополучия. Так часто называли Сургут жители других городов страны еще четверть века назад. По сравнению с абсолютным большинством других территорий на постсоветском пространстве наш город практически не испытал коммунальных последствий смены соцалистического строя на капиталистический даже в переходный период. 

Со временем ситуация изменилась – не в лучшую для города сторону. Но сейчас начала исправляться: Сургут вновь начинает входить в самые разные рейтинги по качеству жизни. 
Самым «слабым звеном» пока остаются садовые кооперативы, которые по факту стали территориями постоянного проживания горожан. Но цивилизация начала приходить и на эти территории. Дорожная карта выглядит так: сперва решаются проблемы с надежностью электроснабжения и вывозом мусора, далее с ремонтом дорог.  Круглогодичные маршруты общественного транспорта в дачные кооперативы администрация уже организовала. 
В некоторых кооперативах дело близится к завершению.  К примеру, СТ «Приозерное» уже сегодня выглядит тем самым оазисом благополучия на фоне большинства сургутских садовых товариществ. По крайней мере с электроснабжением и вывозом мусора здесь полный порядок. В этом убедились чиновники городской администрации в минувшую субботу – в выездном совещании приняли участие и.о. главы Сургута Анна Томазова и ее заместитель Николай Кривцов. 

«Председатель такой»
На территории Сургута расположено 98 дачных кооперативов. По сорока из них вопрос по передаче электросетевого хозяйства уже решен. 
– Думаю, что в двадцати пяти – тридцати кооперативах проблем с электроснабжением уже нет, – считает замглавы Сургута Николай Кривцов. – В десяти–пятнадцати работа еще ведется, плюс на сегодняшний день семь кооперативов подали заявления о переходе в ресусоснабжающие организации. 
Итог такого перехода необходимо мерять не в количестве трансформаторов, опор и километров линии электропередачи, переданных на профессиональное обслуживание профильным организациям. Главный результат – качественное бесперебойное электроснабжение. 
– В этом кооперативе – «Приозерное» – все это есть. Почему? Председатель такой. Навел порядок, и не только в электроснабжении. У этого кооператива есть и договор с региональным оператором по вывозу ТКО – «Югра–Экологией», – отметил замглавы Сургута. 
– Сперва все члены нашего кооператива перешли на прямые договоры с ООО «Газпромэнергосбыт–Тюмень», – рассказывает председатель СТ «Приозерное» Василий Алексеев. – Задача была непростая: все счетчики необходимо было вынести из домов на улицы, чтобы обеспечить к ним свободный доступ энергетикам. Во многих случаях старые счетчики пришлось менять на новые. Кроме того, необходимо было подготовить документацию. Процесс занял несколько месяцев. Но мы это сделали. Затем в июле прошлого года провели общее собрание, на котором приняли решение о передаче электросетевого хозяйства на баланс «ЮТЭК–Региональные сети». Все проголосовали «за», и как результат – надежное электроснабжение нашего кооператива, в том числе – и в морозы. 

Три несложных шага. И один – предварительный
Процесс передачи электросетевого хозяйства, по словам Николая Кривцова, совсем несложный. Состоит всего из трех этапов. 
1. Собрание собственников. На нем принимается решение о передаче электрооборудования данного кооператива энергетикам либо об ином виде взаимодействия с электросетевой организацией (передача, продажа, аренда и проч.). Результат собрания – протокол. 
2. Заключение договоров с гарантирующим поставщиком электроэнергии каждым членом кооператива. 
3. Подача заявления председателем кооператива в ресурсоснабжающую организацию о передаче электрооборудования на обслуживание (согласно протоколу общего собрания). 
После этого энергетики уже самостоятельно проводят ревизию оборудования. 
Первичная регулировка происходит уже на этом первом этапе, что решает проблему со скачками напряжения в сети в большинстве случаев. Этап длится около полугода, после чего ресурсоснабжающая организация включает в свой инвестиционный план реконструкцию электросетевого хозяйства. В общей сложности, как показывает практика, в течение года основная масса проблем с электричеством в дачном кооперативе устраняется, – пояснил Николай Кривцов. 
Впрочем, до того, как начать партнерство с энергетиками, некоторым садовым товариществам необходимо решить еще одну очень серьезную задачу. А именно – провести ревизию своего электросетевого хозяйства. И по возможности как–то его легализовать. Но и эта проблема, как показывает практика, вполне решаема. Глаза боятся, а руки делают. 

Особые условия для надежных партнеров
Бытовые отходы с контейнерной площадки «Приозерного» вывозят по мере накопления – председателю даже звонить в «Югра–Экологию» не приходится. 
– Хотя у нас в договоре и прописана периодичность вывоза, ситуация складывается по–разному. В связи с коронавирусом в мае прошлого года, когда начался дачный сезон, в плане бытовых отходов у нас был завал. Но мы справились, – говорит Алексеев.  
Сейчас председатель и весь кооператив приступили к решению следующей задачи: ремонту дороги. И хотя до начала сезона – и дачного, и дорожно-ремонтного – еще несколько месяцев, подвижки в этом вопросе уже есть. 
Кооператив в лице его председателя стал одним из ведущих партнеров городской администрации, потому и решение вопросов конкретно этого садового товарищества и органа власти в приоритете. 
– Ремонт начнем уже в этом году, – пообещал Василию Алексееву и всем дачникам «Приозерного» Николай Кривцов. – Пока не в полном объеме – он достаточно большой, но тем не менее…  
Задача администрации Сургута в отношении дачных кооперативов – до 1 февраля скорректировать дорожную карту по решению проблемы с надежностью электроснабжения. По словам и.о. главы Сургута Анны Томазовой, следующим направлением работы станет дорожный вопрос.

Совет от председателя СОТ «Приозерный» коллегам из других кооперативов: больше общаться с людьми. Возможно, что-то доказывать.  «У людей могут быть разные мнения на этот счет, - говорит Василий Алексеев. - Но вопросы решать необходимо, это в общих интересах» 

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте