90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Оазис во дворе

Как правильно озеленить придомовую территорию.


Клумбы, живая изгородь, много деревьев - иметь такой двор хотелось бы каждому. Как говорится, все в ваших руках. Хотите, чтобы растения радовали глаз и создавали здоровую атмосферу, сажайте их с умом. Тогда саженцам не будут страшны ни собаки,
ни вандалы, ни местный климат.

Промним о регламенте
Озеленение дворов регулируется правилами благоустройства Нижневартовска и Жилищным кодексом РФ. На посадку и вырубку деревьев распространяются те же нормы, что и на распоряжение общедомовым имуществом. Решение принимается в ходе общего собрания собственников, на котором нужно набрать 2/3 голосов.
Жильцы обращаются в свою УК, ЖЭУ или ТСЖ, чтобы воплотить задумки в жизнь. Согласовывать посадки с городским управлением природопользования и экологии не требуется, они лишь могут дать рекомендации и подсказать типовые решения.

Планируем заранее
- У нас зеленый двор, но деревья старые, растут еще с основания Нижневартовска. Некоторые из них засохли или сильно наклонены и могут представлять опасность, поэтому сначала мы определяем, какие растения нужно убрать. Затем вместе с жильцами решим, какие породы посадить, и в следующем году приступим к озеленению, - рассказала председатель ТСЖ «Спутник» Наталья Бухарова.
Планировать посадки необходимо заблаговременно, поскольку придется правильно подобрать место, решить, откуда и какие деревья брать, предусмотреть расходы на озеленение. За один день просьбу жильцов о посадке деревьев не выполнить. Управляющие компании обычно уже в феврале-марте предоставляют экологам свои планы по количеству растений, которые будут высаживать, и адресам.

Выбираем место
Сажать деревья разрешено на расстоянии не меньше 5 метров от дома, кустарники - 1,5 метра.  В дальнейшем кустарники необходимо обрезать на уровне окон.
- Несколько лет назад у нас за домом посадили пихту и кедры. Люди не знали правил и высадили хвойные деревья слишком близко друг к другу и к фундаменту. Сейчас растения небольшие, но через несколько лет они встанут перед окнами сплошным забором. Будем пересаживать, - поделилась Ирина Овсянникова, председатель общественного совета дома №6 на Заозерном проезде.
Также при посадке нужно учитывать индивидуальные особенности деревьев, например, для елок не подойдет место у дорожки, куда зимой сгребают снег вместе с солью. Ели нужен грунт без загрязнений, иначе хвоя будет болеть, и тенистое место.
И, конечно, не стоит забывать про человеческий фактор. Сажать деревья на проходе, где их могут затоптать или сломать, не лучшая идея.

Сезон посадки
В соответствии с вегетационным периодом растений основные этапы озеленения приходятся на весну и осень.
- Летом сажать можно, но есть ряд сложностей и ограничений. Нужно подгадывать, чтобы была прохладная погода, желательно, чтобы несколько дней шел дождь или был полив. Саженцы стоит брать с закрытой корневой системой, - объяснил начальник городского управления по природопользованию и экологии Олег Попенко.
Приживаемость растений в Нижневартовске больше 80%, поэтому если выполнить все условия, то дерево десятилетиями будет радовать горожан.

Рябина, кедр или сирень?
Выбор деревьев и кустарников остается на усмотрение собственников жилья. Единственный запрет, действующий для всего города, - растение не должно быть ядовитым и не давать плоды, которые могут представлять угрозу здоровью.
- На хвойные породы приходится около двадцать процентов посадок во дворах. Мы рекомендуем выбирать сосну. Кедр приживается плохо, а для ели нужно тщательно соблюдать условия, - предупредил Олег Попенко.
Большой популярностью пользуются цветущие растения, например, сирень венгерская, яблоня сибирская, спирея серая, черемуха Маака, жимолость татарская. Многие из них хорошо себя показали в условиях нашего города и климата. А тополь из-за пуха попал в немилость, сажать его не рекомендуют.

Где взять саженцы?
Во время весенних объездов экологи отмечают места в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций, где можно заготовить посадочный материал. В основном управляющие компании берут растения там.
- Карту места, откуда выкапывать кустарники, нам дали в управлении природопользования и экологии. Этой весной дворники посадили больше 50 саженцев. По сравнению с прошлым годом, когда мы звали на субботники жильцов и массово сажали во дворах калину, рябину и сирень, это немного, - отметила начальник ЖЭУ №2 Ольга Белова.
Кроме того, деревья можно заказать в питомниках Сургута, Тюмени, Екатеринбурга или Томска. Ближе к нам расположен сургутский, но он не отличается богатым ассортиментом. На хорошем счету тюменский питомник, однако мы не совпадаем с Тюменью по времени прихода весны, из-за чего остается маленький промежуток, подходящий для заказа и посадки деревьев.
- В будущем в Нижневартовске появится муниципальный питомник, который ориентируют на озеленение города. Его строительство планируется начать в 2021 году, - добавил Олег Попенко.

Красивые решения
- В одном из дворов мы посадили кустарники на всю длину и ширину дома. Раньше на этот газон ставили машины , но жильцы не захотели строить заборы и проголосовали за ограждение из растений. Всего этой весной посадили 300 кустарников и 20 деревьев, - рассказала начальник ЖЭУ №18 Валентина Дерипаскина.
Жильцы дома №6 на Заозерном проезде тоже мечтают о живой изгороди. Сейчас территорию ограждает старый железный забор, но, когда закончится режим самоизоляции, жители дома готовы выйти на озеленение двора.
- Думаем посадить сирень, чтобы и цвело красиво, и пахло вкусно. Часть саженцев привезем со своих дач. Еще в планах новые клумбы. В нашем доме много пенсионеров, которым в радость ухаживать за цветами,  сейчас у нас цветник устроен в резиновых шинах. Петунии посадила одна из жительниц, - продолжила председатель общественного совета МКД Ирина Овсянникова.
Хороший вариант для украшения двора – комплекс из 5-11 деревьев и кустов, который называют ландшафтной группой. На улицах Нижневартовска таких композиций из растений больше 50, например, на пересечении улиц Ленина и Нефтяников. Их сажают в местах наибольшей пешеходной проходимости, также ландшафтные группы выручают в тех случаях, когда рядовые посадки нельзя сделать из-за инженерных сетей, коммуникаций или площадок под очистку снега.
- Растения подбираются индивидуально в зависимости от того, где они будут расположены. Учитывается совместимость по цветению и окрасу листьев осенью и размеру. Обычно сажают два-три крупных дерева и кустарники, - пояснил Олег Попенко, начальник управления по природопользованию и экологии.
Сформировать ландшафтную группу можно из растений, которые заготавливают в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций. Специалисты управления помогут составить ландшафтный проект.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте