×
Здоровье
0

Обед от депутата: школьников приучают к полезной еде

«Я запомнила, какую еду полезно кушать. Была не до конца уверена, вредны или полезны сосиски. Но теперь буду кушать их реже», – говорит третьеклассница Маша Данилова. Более 130 учебных заведений округа присоединились к акции «Здоровое питание – активное долголетие», старт которой дал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.


Сказка о главном
Праздник «Здоровое питание – отличное настроение» прошёл в школе № 3 Ханты-Мансийска.  Сказочный король, Айболит, Витаминка, Учитель танцев и другие веселые персонажи рассказали ребятам о том, какие продукты питания можно есть смело, а какие ограничить в употреблении или вообще исключить из своего рациона. Ребята закрепили знания о правильной и здоровой пище весёлыми частушками. 
– Мы научились выбирать правильные продукты, поняли, почему не стоит кушать чипсы, пить кока-колу, газировки. Я сам люблю яблоки, бананы. Занимаюсь хоккеем, – говорит ученик третьего класса школы № 3 Степан Дрогаль.
В празднике участвовал депутат Думы Югры, главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов. Он провел с детьми викторину, а затем передал им для дегустации 80 порций полезных обедов, разработанных специально для школьников диетологами Центра профессиональной патологии. В состав богатого витаминами и полезными минералами перекуса вошли куриный сэндвич, сладкий банановый маффин, красное яблоко и бутылка воды.
– Мы все очень хотим, чтобы вы выросли крепкими и здоровыми. А здоровья не может быть без правильного питания. Вы – наше будущее, поэтому заботиться о себе нужно начинать прямо сейчас, – обратился к ребятам Николай Ташланов. 
Как пояснил врач, меню в школьных столовых сбалансировано и содержит все необходимые витамины. А вот с перекусами, которым ребята утоляют голод в перерыве между основными приемами пищи, есть проблемы. Школьники часто приносят с собой жирное, сладкое, что-то не совсем полезное.
– Предложенным нами составом перекуса легко можно заменить чипсы, газировку и сладости. Мы с коллегами решили показать детям, что перекус может быть сытным и полезным, и при этом – не менее вкусным, – говорит Николай Ташланов.
В школе № 3 Ханты-Мансийска навыки здорового питания прививают ребятам ежедневно, как на уроках экологии, биологии и химии, так и в столовой. 
– Такие мероприятия у нас проводятся регулярно. Причем это касается разной аудитории. В этот раз праздник прошел в рамках детского оздоровительного весеннего лагеря, – пояснила директор образовательного учреждения Галина Кузнецова.
Руководитель учреждения рассказала, что медики ежемесячно проводят со школьниками лекции о здоровом образе жизни.

Проблема есть
Вопрос правильного питания школьников весьма актуален для нашего времени. Но проблема кроется не в школьных столовых – там меню согласовывают с Роспотребнадзором, проводится строгий подсчет калорий, блюда витаминизируются. Вредные пищевые привычки формируются в семье. 
– Наше поколение слишком увлечено фастфудом, игнорируя каши, супы, овощи и фрукты, – говорит заместитель главного врача по детству Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Ирина Тюкпеева. – Мы встречаем родителей, которые отметают наши доводы о правильном питании. Представьте, в больницу с проблемой желудочно-кишечного тракта у ребенка поступают мама и малыш. С собой женщина берет чипсы, сухарики. Образумить таких не получается. Ведь на любое увещевание врача мама говорит: «Ребенок должен попробовать все!»
Ирина Тюкпеева подчеркивает: очень важное условие сохранения здоровья детей – правильное питание в семье. Об этом нужно говорить в садах и школах. Объяснять, что нужно есть, чтобы быть умным и бодрым, надо не только ребятам, но и взрослым.
Медики всей России констатируют, что с каждым годом «молодеет» проблема избыточного веса. В частности, в Сургуте при обследовании учащихся в рамках проекта кардиодиспансера «ПреКрасное поколение», направленного на своевременную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний среди детей, выяснилось, что 5 %  школьников города страдают лишним весом. 
– Дети с избыточной массой тела встречаются сейчас все чаще. Для формирования культуры здоровья и правильного питания среди подростков важно включать в работу всю семью. Для этого с начала года проводится всероссийская акция «Здоровое питание – активное долголетие», где предусмотрено проведение занятий для учеников старших классов с врачами-эндокринологами, – рассказывает депутат окружной думы, главный врач кардиологического диспансера Ирина Урванцева.
В рамках акции школьников ждёт много интересного – работа ЗОЖ-классов, практические работы по изучению влияния разных продуктов питания и типов физической нагрузки на организм человека. В рамках проектов «Активная неделя школьника» и «Научи учить» учащиеся получат опыт по распределению силы и времени для того, чтобы максимально эффективно выполнять повседневные задачи, правильно и четко излагать материал по заданной теме, готовить презентации для одноклассников.

Кстати
Участие в акции «Здоровое питание – активное долголетие» примут все 85 регионов РФ и страны Евразийского экономического союза – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Ее итоги подведут осенью в Международном детском центре «Артек», где соберутся победители конкурсов мероприятия.

Теги статьи: #Здоровое питание

Автор текста: Ирина Ахмедова    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии