Выбран регион
×
Общество
0

Объединенная организация профсоюзов Сургута и Сургутского района отметила свой юбилей

Четверть века назад, 22 октября 1993 года, 23 профсоюзных лидера, люди с активной гражданской позицией, решили объединить усилия, чтобы совместно отстаивать законные права работников различных отраслей.  И время показало, что это решение было стратегически верным. Выступая единым фронтом, профсоюзные организации Сургута и Сургутского района продолжают вести консолидированную борьбу по многим социально значимым направлениям.  Как пример — наиболее яркая победа общественников в части сохранения так называемого чистого МРОТа и северных надбавок.  За эти справедливые требования профсоюзы боролись более двух десятков лет.

Председатель объединения профсоюзов Сургута и Сургутского района Любовь Андриади уверена: районный коэффициент и процентная надбавка — важнейшие гаранты социальной справедливости, базовая основа социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях.

— Как известно, один в поле не воин, только вместе мы сила, только выступая консолидированно, мы можем добиться сохранения законных прав в социально-экономических и трудовых отношениях работников.  Профсоюз как раз и является наиболее эффективным инструментом для решения практических вопросов каждого члена организации в рамках правового поля, — уверена профсоюзный лидер.

 25 — это немало!

Свой юбилей сургутские профсоюзы отмечали в стенах малого концертного зала Сургутской филармонии. Традиционно в этот вечер активным и талантливым лидерам вручали благодарственные письма от имени главы и думы города, почетные грамоты.  

— Если брать исторический аспект, то, да, четверть века — это не так уж и много, но сколько было сделано за этот период! Да, профсоюзы не дают расслабляться работодателям, чуть шаг в сторону — вы тут как тут. Вы начеку.  Это огромный кропотливый труд. Скажу больше — вы работаете с людьми, а это требует огромного терпения и самоотдачи, —  отметил глава города Вадим Шувалов. — Самое главное, что только ваша активность, ваш боевой настрой помогли сохранить наши северные надбавки и коэффициенты. Важно всегда помнить, что за вами стоят огромные коллективы, а самое главное — люди, работающие на северной земле, своим трудом обеспечивающие благополучие всей страны.

Федор Сиваш, председатель Ханты-Мансийского окружного объединения организации профсоюзов, вспоминает, как в далеком 1993 году председателями профсоюзных организаций города и района было принято решение о создании объединения.  

—  Я скажу, что это было смелым решением. Времена наступили сложные, смутные, многие профсоюзы существовали номинально.  Люди задавались вопросом: а зачем вообще нужен профсоюз, что он дает, кого защищает? И эти претензии порой были справедливыми. По всей стране тогда было распущено множество организаций. А тут, в Сургуте, все было с точностью до наоборот. Профсоюзы объединяли усилия, чтобы противостоять нарушению прав работников. Я уверен, наши профсоюзы пережили эти времена, потому что каждой структурной единицей в профсоюзном объединении руководят талантливые, открытые и высокоорганизованные люди.

Настоящий борец

И это не пустые слова. Время показало, что решение, принятое профсоюзными лидерами в 1993 году, было наиболее оптимальным и важным на тот момент и с годами доказало свою значимость. На торжественном мероприятии профсоюзные лидеры говорили о том, что сегодняшний юбилей является торжеством единства, солидарности и справедливости. Сегодня это огромная сила, стоящая на защите социальных, трудовых прав и профессиональных интересов работников. Это 12 отраслевых профсоюзных организаций, реализующих многоуровневую систему социального партнерства.  Профсоюз на заре своего становления был настоящим борцом,он и в наши дни продолжает оставаться таковым. Причем общественная организация в последние десятилетия значительно расширила свои функции, став не просто защитником, но и правовым экспертом, и юридическим консультантом.

— Наш юбилей — великолепный праздник людей, которые посвятили свою жизнь служению человеку труда, обеспечению для него достойных условий труда и отдыха, — обратилась с приветствием к участникам праздничной церемонии Любовь Андриади. —  Благодаря их таланту, профессионализму, мужеству и высокому чувству гражданского долга наша объединенная организация выстояла в сложные годы и снискала большое уважение и авторитет  среди работников всех отраслей. Я поздравляю всех коллег с этой значимой датой! Вы вложили душу, знания, свой жизненный опыт в общее дело, и я уверена, что вы и впредь продолжите достойно служить людям труда.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$