86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Объединяющая сила обласа

Читать «Новости Югры» в

В минувшие выходные на базе туризма и отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе прошли международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах. Состязания, проводимые уже 16 раз, собрали более 200 участников. Традиционно гонки на обласах проводятся в рамках народного праздника - поклонения духу Вит Хону. Это хантыйское божество – «хозяин» всех водоёмов. Ему посвящают многие обряды, связанные с почитанием воды. Именно водная стихия для коренных народов Югры имеет огромное значение. Кубок Губернатора - это не только зрелищные и уникальные соревнования, но и эффективный способ сохранения быта, культуры и традиций коренных народов Севера. 
Открывая праздник 
Начались состязания с официальной церемонии открытия, в которой приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор провинции Лапландия Мика Риипи, региональные координаторы международной ассоциации северных регионов «Северный Форум»  и другие почетные гости. 
- Добро пожаловать в Югру, территорию легенд и мифов, отражающих добро и мудрость югорчан. Мы смотрим в воду, вспоминаем Вит Хона, черпаем знания, которые передали для нас предки. Испокон веков любое поселение в Югре брало начало от воды, появлялось на берегу реки или озера. Так и мы продолжаем наши традиции через общение с духом воды, соблюдение всех исконных традиций ханты и манси, - отметила на церемонии открытия губернатор региона. - Очень важно, чтобы наша дружба, дружба между народами была такой же силы, как движение и направление друг другу наших великих рек - Оби и Иртыша. Впереди очень серьезные и увлекательные события. Им будут предшествовать обряды, которые сопровождают жизнь наших земляков, и мы все очень рады тому, что у нас есть возможность лично сопереживать и участвовать в этом большом и радостном событии. 
Учитывая то, что Лапландия - это территория Санта-Клауса, и столица автономного округа получила официальный статус Новогодней столицы России, Наталья Комарова пригласила губернатора самой северной части Финляндии на всемирную встречу Дедов Морозов, Санта-Клаусов и Снегурочек со всего мира.
Принимая это приглашение, Мика Риипи сказал, что во многом автономный округ напоминает Лапландию: 
- Когда я слушал хантыйскую песню, я ловил себя на мысли, что тональность, произношение и некоторые слова очень похожи на финский язык. Когда я смотрю на вашу традиционную одежду, на покрой и цвета, они напоминают традиционную одежду народа Финляндии - саамов. В воздухе витает та общность, которая нас объединяет с вами. Я бы хотел поблагодарить хозяев в лице губернатора региона. 
Председатель комитета региональных координаторов «Северного Форума», заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову за праздник, который гармонично соединяет народные традиции и современность. По его мнению, замечательно, что традиция поклонения духу воды нашла современное воплощение в азартных и увлекательных спортивных состязаниях - гонках на обласах. В свою очередь, участники «Северного Форума» с большим уважением относятся к опыту сохранения национальных традиций коренных народов. Такие праздники помогают сплотить людей разных национальностей, приумножить и сохранить традиции межнационального мира, не потерять своей национальной принадлежности. 

По словам депутата окружной Думы Александра Новьюхова, в Югре созданы все условия для представителей Северного Форума и коренных народов. Появилась площадка, куда могут приезжать представители разных стран мира, а праздник стал социальноориентированным.  

Согласие с Духом Соревнования начались с древнего ритуала поклонения водному духу Вит Хону. Его провели старейшины. Во время ритуала они рассказали почетным гостям о значимости этого праздника для их народов и Югры в целом. Шаман задобрил духа подношениями и песнопениями. В завершение обряда старейшины, проводившие его, выехали на реку с луком и стрелами и принесли божествам символическую жертву — 7 стрел  или  «7 лучших своих сыновей». Читающий молитву объявил: «Мы отдаём божествам самых сильных своих сыновей, а тех, кто остался у нас ты их не бери, они косые, кривые, костлявые, больные. Горячий чай тебе поставили, платок твоей дочери вручили, на шею повязали». 
- Этот обряд нужен, чтобы мы жили нормально, не болели, а дух их знал, чтобы новый год прошел так же хорошо, как предыдущий. Стрелы мы пускаем в семь сторон для того, чтобы все люди не перевернулись и не утонули, счастливо состязались, - рассказал Сергей Кечимов. В итоге в ходе соревнований он станет первым в индивидуальном заплыве  среди мужчин  (55 лет и старше). 
Почетное право поднять флаг России на соревнованиях предоставили председателю общины коренных народов Севера «Аборигены Севера», председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолию Кауртаеву. 
- Такие соревнования поддерживают сохранение многочисленных традиций. Хорошо, что в этом плане работает правительство региона и его структурные подразделения. Собирают много людей, выделяют достаточные средства, - сказал Анатолий Прокопьевич. 

Награды из рук губернаторов 
Первым номером соревновательной программы стала самая зрелищная ее часть – масс-старт на 500 метров. Сначала испытать себя на этой непростой дистанции было предложено женщинам, затем их сменили мужчины. Победители определялись по принципу – кто первый пришел к финишу, тот и победитель. И, в отличие от индивидуальных заездов, самого быстрого выявляют не пять-шесть человек, а несколько десятков. Главное – удержать равновесие, ведь спортивный облас, в отличие от обычного, крайне не устойчив в управлении. Одно неловкое движение – и спортсмен может оказаться в воде. 
Победителями масс-стартов стали представители команды Нижневартовского района - Ирина Сухих и Юрий Казамкин. Буквально несколько минут после старта, и спортсмены были уже на берегу, с завидным преимуществом обойдя своих конкурентов. Наталья Комарова и Мика Риипи вручили героям дня заслуженные награды. 
- Команда у нас очень хорошо готова. Отрыв  у меня был очень большой, а вообще я плаваю с 2002 года, уже 15 лет. За это время я проигрывала всего два раза, и то после родов. Хочу, чтобы вся наша команда заняла первое место в общем зачете, - говорит многократный триумфатор кубка Ирина Сухих. 
Юрий Казамкин в  первый раз прошел испытание обласом в семилетнем возрасте, а в соревнованиях стал участвовать, когда ему было  13 лет: 
- Призовых мест у меня – и не сосчитать. Когда догоняют, еще быстрее начинаешь грести. Как я и планировал, вышел сразу в лидеры и победил - это здорово, - говорит о своем успехе в масс-старте спортсмен из Нижневартовского района. 
В рамках церемонии награждения Наталья Комарова отдельно отметила специальными призами самых юных и старейших участников состязаний. Ксении Айваседа, представляющей окружной Центр гребли на обласах, – всего 12 лет, а Василию Хорову  из Нефтеюганского района – 76. Кстати,  именно Ксения стала победителем в заезде девушек до 18 лет, опередив по времени своих старших соперниц. На аналогичной дистанции среди юношей быстрее всех к финишу пришел Евгений Глызин из Когалыма. 

От Исландии до Югры
Для некоторых участников Кубок Губернатора стал единственной возможностью попробовать себя в управлении обласом. Одним из таких почетных гостей югорского этнофорума стал представитель Исландии Халлдор Йоханнссон: 
- Я люблю лодки, ведь у нас в стране есть море, да и моя девушка – дочь рыбака. И сегодня я надел счастливую футболку для гонок. В прошлом году был именно в ней, когда футболисты Исландии победили Англию на Евро-2016. Было немного трудно держать равновесие, особенно – первые минуты, но потом я освоился. У меня был очень опытный напарник, во многом благодаря ему и удалось выйти сухим из воды. Облас — очень маневренная и легкая лодка. В Исландии таких не делают. Наверное, потому, что у нас нет таких больших деревьев, как у вас, и нет возможности делать лодки из цельных кусков древесины. Обласом управлял впервые. Очень рад такой возможности, - сказал Халлдор Йоханнссон. 
Любовь Айваседа участвовала в заплыве среди женщин. По мнению жительницы поселка Русскинская Сургутского района, для коренных народов облас – это не просто лодка, это кормилец.
- Мы получаем эмоции на целый год. Направление выбрано правильно. Народ встречается, общается. Это хорошая традиция. Я всю жизнь прожила в деревне. Четверо детей, несколько внуков. Наши традиции им передать необходимо, - говорит Любовь Васильевна. 
Оксана Маслова в качестве болельщицы приезжает на состязания второй раз и с удовольствием наблюдает, как мастера этого национального вида спорта соревнуются между собой. Некоторых она знает не первый год, на ее глазах  растет их мастерство. Как и для многих югорчан, для Ольги это еще и праздник, объединяющий ханты и манси, и рассказывающий о традициях народов. 
Игорь Ломов из города Советский, напротив, на гонках на обласах – первый раз и, надеется, не последний. Как и журналист «Новостей Югры», приехавший на Кубок Губернатора впервые, он испытал огромное количество ярких эмоций. Ведь, действительно, в «Сказке» было за кого болеть и на что посмотреть. Конечно, это очень правильное событие, нельзя забывать историю и традиции своего края. 

Молодежь и старшее поколение на праздник приехали целыми семьями и с детьми. Ведь самое главное, чтобы связующая нить между поколениями не оборвалась и не затерялась во времени. Гонки на обласах призваны оберегать эту «обратную связь» поколений. 

Иван Кузнецов приехал на традиционные соревнования вместе с маленьким сыном Матвеем. Представитель Сургутского района и сам не раз состязался в умении управлять обласом. Он уверен, что именно так и нужно рассказывать о быте коренных народов.  Уже в ближайшем будущем Иван Кузнецов хочет научить сына управлять обласом. 

Триумф нижневартовцев
В заключительный день этно-спортсмены выявляли самого ловкого и быстрого в эстафете, «двойках» и «тройках». Ответственность не только за себя, а за команду, а также коллективное мастерство в управлении - главные слагаемые успеха в этих заплывах. Одна ошибка могла стать фатальной, и в воде оказывалась в итоге, вся дружина гребцов. В «двойках» и у женщин, и у мужчин победы – в руках представителей Нижневартовского района. Им также не было равных в заплыве «троек». В эстафете лучшими стали спортсмены из Сургутского района.
Победителем шестнадцатого Кубка губернатора по гребле на обласах в общем зачете стала команда Нижневартовского района. Дружина Сургутского района стала серебряным призером, а «бронза» – у спортсменов из Когалыма. Директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин на итоговой церемонии награждения отметил, что за два дня спортсмены подарили настоящий праздник духа и высочайшего мастерства, а за их борьбой наблюдали многочисленные зрители. Да, действительно, эмоции традиционного состязания надолго останутся в памяти болельщиков и гостей Кубка Губернатора. 
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская в свою очередь, поблагодарила всех гостей спортивного праздника. Она отметила, что Кубок Губернатора Югры расширяет не только количество участников, но и свою географию. Надеемся, что эта динамика продолжится и в будущем, тем более, что эта территория в буквальном смысле обладает свойством положительного культурного магнетизма: сюда хочется вернуться снова и снова, чтобы погрузиться в традиции коренных народов. 
Наша Югорская земля – бесспорно, является территорией спорта, а соревнования по гребле на обласах – национальная гордость! На Севере национальный спорт является, кроме этого, фактором мира и доброжелательности. Он поистине несет согласие всем народам Югры. Все происходившее в минувшие выходные в «Сказке» можно уверенно назвать праздником традиций, праздником объединяющим Югру. 

ИТОГИ

Победители Кубка губернатора по гребле на обласах 2017 года

Масс-старты: Юрий Казамкин и Ирина Сухих (оба – Нижневартовский район)
Индивидуальные заезды:
До 18 лет: Ксения Айваседа (Центр гребли на обласах ХМАО-
Югры), Евгений Глызин (Когалым)
18–25 лет: Елизавета Смирнова (Нефтеюганский район), Виталий Русскин (Сургутский район)
26-35 лет: Наталья Тэвлина (Когалым), Юрий Казамкин (Нижневартовский район)
Женщины 36 - 50 лет: Альбина Сопочина(Сургутский р-н)
Мужчины 36 - 54 лет: Борис Тайбин («Кедр», Тюменская область)
Женщины  50 лет и старше: Татьяна Айваседа (Когалым)
Мужчины  55 лет и старше: Сергей Кечимов (Когалым)
«Двойки»:
Женщины: Ирина Сухих, Ксения Айваседа (Команда Нижневартовского района)
Мужчины: Юрий Казамкин, АркадийПрасин (Команда Нижневартовского района)
«Тройки»: Ксения Айваседа, Владимир Айваседа, Сергей Айваседа (Команда Нижневартовского района)
Эстафета: Альбина Сопочина, Виталий Русскин, Лидия Покачева, Альберт Покачев (Сборная Сургутского района)


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии