Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Как создаются новые возможности для югорчан
В ходе рабочей поездки в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова оценила ход строительства ряда важных для города и региона объектов. Она осмотрела площадки, где возводятся водноспортивный комплекс, окружной клинический центр охраны материнства и детства, а также центр адаптивных видов спорта.
Трамплин к соревнованиям мирового уровня
Площадь плавательного комплекса составляет восемь тысяч квадратных метров. Когда завершится строительство, здесь будут работать три бассейна: 50-метровый, 25-метровый и 15-метровый. В последнем планируется проводить занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья (добавим, что для маломобильных категорий граждан в здании предусмотрен специальный заезд).
В самом большом бассейне будет десять дорожек длиной по 50 метров. Также предусмотрены два спортивных зала, оснащенных оборудованием для пловцов, специализированные тренажеры, максимально приближенные к условиям работы в воде, и зал для единоборств. Кроме того, на объекте будет зал «сухого плавания» и медико-восстановительный центр. Планируется оборудовать несколько открытых спортивных площадок за зданием комплекса.
Следует отметить, что это будет первый бассейн Сургута, в котором можно заниматься водным поло. Таким образом, комплекс позволит местным пловцам готовиться к соревнованиям мирового уровня. Пока возможность заниматься этим олимпийским видом спорта есть только в Ханты-Мансийске, где базируется женский ватерпольный клуб «Югра».
– Мы ждем завершения работ. Объект многофункциональный, поэтому важно продумать график для комфортного пребывания спортсменов, людей с ограниченными возможностями и граждан, которые будут посещать комплекс семьями. Кроме того, необходимо продумать регулярный маршрут движения общественного транспорта, – дала указание руководству города Наталья Комарова.
Важнейший для Югры и всей России
Особое внимание в поездке было уделено строительству сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. Его площадь составит 63 тысячи квадратных метров, многоэтажное здание будет состоять из трех блоков (соединенных подземным и надземным переходами). Он должен стать одним из крупнейших в стране отраслевых центров. Строительство объекта идет под постоянным контролем правительства региона, общественных организаций и средств массовой информации. В частности, площадку центра регулярно инспектируют представители Общероссийского народного фронта и специально созданного общественного совета, сформированного из активистов города.
Что же из себя представляет центр охраны материнства и детства? Это многопрофильный объект, который объединяет под одной крышей подразделения, обеспечивающие преемственность оказания качественной медицинской помощи детям, начиная еще с момента нахождения в утробе матери и до пяти лет. В его состав войдут перинатальный центр, консультативно-диагностический центр для женщин, больница для детей до пяти лет, амбулаторный центр здоровья ребенка, лечебно-диагностические, вспомогательные и иные отделения.
Перинатальный центр станет значительно более просторным и оснащенным по сравнению с ныне существующим в Сургуте. В новом здании предусмотрено 26 индивидуальных родильных залов, 15 операционных и 315 коек для рожениц и беременных. Детская больница будет иметь отделение для новорожденных на 120 коек, детскую реанимацию на 36 мест, отделение неонатальной хирургии и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 145 коек.
Из нововведений в структуре клиники: амбулаторный центр здоровья ребенка и центр катамнестического наблюдения, где дети, после проблемных родов, будут наблюдаться до пяти лет. При необходимости здесь же малыши смогут получать реабилитацию в дневных стационарах. Центр лучевой диагностики будет оборудован специальными аппаратами МРТ и КТ именно для беременных и грудничков.
Как доложили подрядчики, сейчас завершаются монолитные работы на блоках «А», «Б» и «В».
– Мы переходим на технический этаж, параллельно ведется кладка ограждающих конструкций и газобетонных блоков. Я надеюсь, к октябрю, то есть до морозов, мы закроем контур, – рассказал представитель строительной компании «Еврострой» Павел Тыщенко. – Мы уже приступили к установке окон. Параллельно ведутся работы по наружным сетям, дренажная система полностью закольцована. Быстрыми темпами ведется прокладка теплотрассы, канализации и водоснабжения. Сейчас мы стремимся закрыть контур, чтобы к холодам запустить тепло и приступить к внутренним отделочным работам. Работы должны закончить в первом квартале 2018 года.
В свою очередь, Наталья Комарова напомнила, что очень важно заранее продумать логистику, организовать удобные подъезды к центру, так как большое значение для населения имеет возможность без проблем подъехать и припарковаться.
– Есть небольшое отставание от графика. Задача уложиться в срок вполне достижима. Подрядная организация настроена именно на такую работу. Это важно. На данный момент есть все возможности для того, чтобы в запланированные сроки Сургут получил этот долгожданный объект. Все мы работаем на это, – добавила губернатор Югры, обратив внимание подрядчиков на то, что очень важно привлекать к решению всего круга вопросов общественников.
Крупнейший комплекс для спортсменов с инвалидностью
О высокой степени готовности всех видов работ в центре адаптивных видов спорта доложили губернатору застройщики. Он заработает уже к зиме.
– Это крупнейший комплекс для спортсменов с инвалидностью, площадка, которая даст новые возможности для развития адаптивного спорта в России. Рада, что теперь у них появится такой современный «дом». В нем должны коваться только золотые паралимпийские медали, – отметила в этой связи Наталья Комарова. – То, что я увидела, мне очень понравилось. Полагаю, что для любого спортсмена, вне зависимости от того, в какой группе он находится, это будет площадка, которая даст новые возможности. Этот объект мы будем покупать у инвестора за деньги, которые закреплены у нас по программе «Сотрудничество». Я считаю, что он достоин того, чтобы его приобрести и передать спортсменам. По некоторым возможностям это будет лучшее в России спортивное сооружение.
Напомним, новый спорткомплекс расположен в бывшем здании гипермаркета «Рост» и занимает около десяти тысяч квадратных метров. Его особенность в том, что пользоваться ресурсами и возможностями учреждения будут не только профессиональные спортсмены, но и югорчане, имеющие инвалидность. Для этого здесь созданы все необходимые условия: специальное лифтовое оборудование и подъемники, коридоры и холлы будут адаптированы тактильными, световыми и звуковыми средствами. Площадка будет иметь специальный сертификат Международной федерации легкой атлетики. Этот документ подтверждает доступность арены для инвалидов и позволит принимать соревнования мирового уровня.
В спорткомплексе организуют секцию по адаптивному фехтованию. Предусмотрены зал силовой и общефизической подготовки, конференц-зал, кабинет лечебной физкультуры. Также здесь будет не имеющий в регионе аналогов крытый легкоатлетический манеж. На втором этаже центра расположена гостиница для спортсменов на 47 мест, также полностью адаптированная для людей с инвалидностью. Все раздевалки, душевые и туалеты спортивного объекта оснащены системой экстренного вызова персонала.
Кроме того, здание оборудовано в соответствии с современными нормами пожарной безопасности. Например, оно оснащено системой дымоудаления, поскольку в случае пожара люди с ограниченными возможностями здоровья не смогут быстро и безопасно эвакуироваться. Если такая ситуация все же возникнет, они смогут переждать пожар в безопасных условиях в специальных помещениях благодаря огнезащитным стенам и дверям.
Будущее страны
Более трех тысяч сургутских студентов посвящены в первокурсники при участии губернатора Югры Натальи Комаровой.
Глава региона приняла участие в параде российского студенчества в ходе рабочей поездки в Сургут. Помимо Натальи Комаровой почетными гостями всероссийской акции в Югре стали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, депутат Государственной думы Анатолий Карпов и почетный гражданин Сургута Александр Сидоров.
Парад российского студенчества – 2016 представляет собой масштабное посвящение в студенты. Акция была задумана для того, чтобы сплотить студентов вузов, дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной семьи.
В 2016 году в параде приняли участие более 30 крупных городов России. В Югре, где действуют 17 организаций высшего образования, в которых обучаются более 52 тысяч студентов, он прошел впервые. В параде приняли участие более трех тысяч первокурсников из 14 образовательных учреждений округа.
Праздничное шествие студентов прошло по площади театра Сургутского государственного университета. Затем состоялся телемост с участниками парада из 30 городов России и принесение первокурсниками клятвы «укреплять могущество и процветание России, интернациональную дружбу, хранить традиции российского студенчества».
– Вы молоды, энергичны и целеустремленны, умеете мыслить смело и нестандартно. И, уверен, готовы сами задавать векторы развития – как для себя, так и для страны, – обратился к участникам акции в режиме видеосвязи премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Наталья Комарова также поздравила югорских студентов с достигнутыми победами и пожелала им успехов.
– В этом году команда Югры заняла первое место в общем зачете всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Наши югорские студенты стали призерами Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сургутский государственный университет стал победителем открытых международных студенческих интернет-олимпиад 2015 года, – перечислила губернатор Югры последние успехи выходцев из округа.
Также глава региона напомнила, что 23 сентября на орбиту стартует первый югорский космонавт, воспитанник нижневартовской школы и авиаклуба Сергей Рыжиков.
В завершение церемонии Наталья Комарова передала флаг с эмблемой парада российского студенчества студентам Югры.
Перспективы транспортного сообщения
После посвящения студентов губернатор Югры Наталья Комарова и другие почетные гости парада ответили на вопросы журналистов. СМИ интересовало множество тем, среди которых стоит выделить ситуацию со слухами об отмене северных льгот, приведение в порядок автодороги, соединяющей наши территории, и развитие малой авиации.
Участники пресс-конференции поинтересовались у губернаторов, существует ли риск отмены северных льгот (тема стала актуальной из-за неточности одного СМИ, и уже были даны официальные опровергающие комментарии, однако осадок остался).
– Мое личное отношение к этому даже не как губернатора, а как северянина, крайне отрицательное, – ответил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Такая попытка была еще в начале 90-х годов, и она не увенчалась успехом. Условия, в которых сегодня живут и работают люди, стали, конечно, лучше по сравнению с 60–70-ми годами. Но тем не менее условия недостаточно комфортные. И когда начинаются спекуляции на подобную тему, это непонимание ситуации, непрофессионализм. А здесь еще похоже на некий предвыборный пиар-ход – знают же, чем северян можно зацепить за живое. Тот ресурс, который у нас есть (депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, наши земляки, которые сегодня работают на других постах), мы будем использовать, чтобы это решение ни в коем случае не состоялось. Но на данный момент я пока таких угроз не вижу.
Наталья Комарова также пояснила, что до тех пор, пока льготы финансируются из бюджета, будут находиться специалисты, эксперты, которые захотят оценить плюсы и минусы таких бюджетных расходов и, следовательно, способов их использования.
– В этой связи люди абсолютно мудро поступают. Нужно быть в постоянной готовности, – отметила она. – У нас есть доказательная база, которую мы используем в аргументации того, что такое решение принимать нет оснований. Я смогла оперативно переговорить с министром, сообщила ему, что есть такой некорректный журналистский комментарий документа, над которым работало Минэкономразвития. И если вы видели, за очень короткое время в сети все, что касается льгот, ушло из этого комментария, потому что документ совершенно не об этом. Больше того, комментарий потерял всякую ценность, потому что основную ценность стал играть абзац, выделенный словами «важно», где написано, что это все не имеет никакого отношения к льготам северян.
Депутат Государственной думы, гроссмейстер Анатолий Карпов также напомнил, что в истории России уже был подобный случай:
– Если помните, как-то Хрущев полетел на Дальний Восток. Во Владивосток он прилетел в замечательный солнечный летний день, посмотрел и говорит: «Слушайте, так у вас курорт! Зачем вам дальневосточные надбавки?» Приехал обратно и быстренько их отменил. Но пришлось возвращаться к этой теме, потому что были непредсказуемые последствия. Такие легкомысленные движения, мне кажется, надо глушить в зародыше на всех уровнях. Естественно, и общественность, и руководство северных территорий, и депутаты, которые представляют интересы этих территорий, должны решительно показать свою позицию.
Также был задан вопрос о состоянии автодороги, которая соединяет автономный округ и Тюменскую область. В последние годы была проведена колоссальная работа по приведению ее в порядок. Журналистов интересовала дальнейшая судьба этого направления.
– В этом году мы делаем еще два больших участка протяженностью 80 километров, – сказал Владимир Якушев. – Дорога сейчас имеет совершенно иной вид, чем это было два года назад. Мы много на эту тему трудились. Трудились все вместе – и Наталья Владимировна, и Дмитрий Николаевич [Кобылкин], и ваш покорный слуга. Сейчас еще один важный объект на этой дороге – это мост на 123-м километре, потому что он находится практически в предаварийном состоянии. Мы с Федерацией договорились, правда, пришлось подписать с ними соглашение и 25 % принять на региональный бюджет. Работы активно идут, новый мост планируется закончить в 2017 году. После этого движение будет запущено по нему. Старый мост встанет на реконструкцию. А затем будут запущены оба моста, и пропускная способность вырастет ровно в два раза.
По словам губернатора Тюменской области, дорога сейчас «в более-менее нормативном состоянии». По его словам, очень важно, чтобы каждый год на содержание этой дороги выделялось необходимое количество средств. Поэтому с Росавтодором идут постоянные переговоры, чтобы затраты на эту транспортную магистраль ни в коем случае не уменьшались, а только наращивались.
Также он отметил, что сегодня дорога имеет очень слабую пропускную способность, и ее надо реконструировать:
– Дорога заслуживает того, чтобы иметь две полосы в каждом направлении. И каждый раз приходится доказывать и говорить, что эта дорога связывает субъекты, которые сегодня во внутреннем продукте страны занимают более 30 %. Сегодня мы были услышаны, и даже в этом году заложены деньги, идет проектирование первого участка. Все мы знаем состояние федерального бюджета и, конечно, будем с тройной силой эти вопросы держать под контролем. Самое важное, чтобы нам это финансирование не сняли. Если четыре полосы будут, это серьезно изменит наше транспортное сообщение.
Кроме того, у губернатора Югры спросили о перспективах развития малой авиации в округе. Наталья Комарова рассказала, что в регионе готовится специальная, стратегическая концепция.
– Это не будет только кабинетное решение, – отметила Наталья Комарова. – Есть увлеченные профессионалы, которые знают, как это сделать лучше для нашей территории площадью в 540 тысяч квадратных километров. Не случайно мы не сворачиваем нашу аэропортовскую сеть. Мы передерживаем ее, финансируем из бюджета, но держим эти мощности, чтобы принять взвешенное решение и составить логистические схемы, в том числе и для авиаперевозок пассажиров, грузов, обеспечения различных компетенций, связанных с безопасностью.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Наталья Комарова #Сургут
Текст: Виктор Алексеев