×
Общество
0

Обещание года

Дольщики муниципальной «Югры-Консалтинг» не справили новоселье в этом году


Возможно, что заветные ключи от квартир в многострадальном доме 4.8 не получили 60 человек. Неизвестно, была ли вообще высотка, чье строительство начинала ОАО «Югра-Консалтинг», введена в эксплуатацию. Городские власти в лице замглавы Сургута Александра Шатунова весной этого года обещали довести начатое компанией, оказавшейся на грани банкротства, до ума в сентябре. Но ни летом, ни осенью, ни даже в конце года никакой информации, способной прояснить ситуацию, так и не появилось.

О проблемах в ОАО «Югра-Консалтинг» стало известно весной 2016 года. Тогда власти города объявили, что при бывшем руководстве компании (его заменили на новое в конце 2015 года) из активов организации было выведено 67 кредитных млн рублей (деньги были выделены «Ю.-К.» как раз на строительство дома 4.8), еще примерно 46 млн рублей уставного капитала и офисные здания. Утверждалось, что прежние руководители ОАО использовали для этого зеркальную схему по необеспеченным векселям. В результате собственность муниципальной «Югры-Консалтинг» стала собственностью одноименной компании – но уже ООО «Югра-Консалтинг». К такому заключению пришло контрольно-ревизионное управление в ходе проверки. Все обязательства перед дольщиками власти муниципалитета, которому принадлежит полный пакет акций организации, взяли на себя. Отчасти именно результаты, которые показала проверка, стали основанием для возбуждения уголовного дела против экс-главы ОАО «Югра-Консалтинг», ему инкриминируют мошенничество, совершенное в особо крупном размере.  
Что же на самом деле помешало муниципалитету реализовать задуманное – неизвестно. У заместителя главы Сургута Александра Шатунова, возглавляющего совет директоров ОАО «Югра-Консалтинг», не нашлось на этой неделе времени, чтобы разъяснить ситуацию читателям «Сургутской трибуны». 
Надеемся, что оно у господина Шатунова появится в следующем году.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии