×
История
0

Обещание матери

В парке Победы окружного центра на мраморных плитах высечены 3 707 имен погибших сынов и дочерей города и Ханты-Мансийского района. Стоят в том скорбном перечне имена пятерых братьев Петровых из села Реполово.


В трудовой семье Прокопия Ивановича и Прасковьи Андрияновны выросли семеро детей. На тронутых временем старых фотографиях отец – бравый унтер-офицер царской армии, мать с дочерьми Аграфеной и Варварой, а также имена погибших братьев: Петра, Федора, Вениамина, Григория и Николая.
Сыновья в семье Петровых мужали год от года, были трудолюбивы, занимались спортом, хорошо учились. Незаметно подошло время службы в Красной армии.
Петр, Федор и Вениамин встали в солдатский строй. Служили на совесть, о чем свидетельствуют благодарности командования.
Отменно стала писать личные биографии молодая поросль. Двое сыновей пошли по отцовской стежке – после окончания Томского торгового техникума Петра распределили в Сургутский район, а Вениамина – в Микояновский.
Схожую профессию выбрал и Федор. После учебы уехал в Барнаул. А вот Григорий с детства мечтал водить поезда, поэтому поступил в Иркутское железнодорожное училище. Самый младший, Николай, оканчивал десятилетку в Остяко-Вогульске.
Впервые беда постучала в родительский дом в 1939 году, когда в боях под Халхин-Голом погиб Григорий Прокопьевич. Потом неожиданно вспыхнуло пожарище на Западе. Один за другим ушли братья на защиту Отечества. Каждого сына Прасковья Андрияновна провожала до пристани.
Изредка в дом приходили желанные фронтовые весточки. «Бьем фашистских гадов. Мы обязательно вернемся, мама». Получали фронтовые треугольники и семьи сыновей. Командир взвода лейтенант Вениамин Петров писал жене: «Катя, я под Сталинградом. Кругом полыхает море огня. Утром идем в бой. Буду жив – напишу».
Не написал… В семью Петровых стали приходить казенные послания. Плыли перед глазами строки писем от сослуживцев сыновей. С каждым разом умирала еще одна частичка материнского сердца…
В 1943 году под Харьковом начались жаркие бои. Для выяснения обстановки у противника штабу потребовались оперативные данные. На очередное задание ушла группа во главе с Петром Прокопьевичем и не вернулась.
Не обошла судьба-злодейка и Федора. В прощальный вечер Федор долго наигрывал на баяне и пообещал жене: «Не горюй, вернусь с победой. Запомните меня веселым…» Федор оказался на Ленинградском фронте, прислал пару писем и как в воду канул. Снова постучала в дом почтальон, не смея поднять на мать глаза…
В живых оставался самый младший сын. После окончания ускоренного курса Казанского летного училища Николай отбыл в действующую армию. А через некоторое время Петровы получили от командира полка, полковника Чистякова, письмо. С такими словами: «Ваш сын командир Николай Петров храбро сражался за Родину и погиб в воздушном бою за Одессу».
Прокопий Иванович не вынес последнего удара судьбы. Из моложавого, еще крепкого мужчины разом превратился в дряхлого старика. Горе оказалось сердцу не под силу, и оно остановилось.


Прасковья Андрияновна оказалась покрепче. Она подолгу гладила шершавыми ладонями присланный с фронта летный шлем, словно ласкала буйные вихры своего младшенького сыночка. И капельку светлело у нее на душе. Мыслями уносилась в ту счастливую пору, когда ее дом звенел детскими голосами.
Прасковья Андрияновна завещала: летный шлем, фронтовые письма сыновей, похоронки, боевые регалии положить в гроб. Даже в другой жизни она не решилась расстаться со своими кровинушками-сыночками.

Справка
За период работы председателем Ханты-Мансийского районного совета ветеранов, с 1993 по 2007 год, Анатолий Рябов стал автором книг «Солдаты Победы», «Приближали, как могли», «Их жизнь – подвиг», «Ханты-Мансийскому району – с любовью», а также буклета «Мы обязательно вернемся, мама» о погибших пятерых братьях Петровых из села Реполово.
Фотографии сюжета / 5 фото

Теги статьи: #Братья Петровы

Автор текста: Анатолий Рябов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии