90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Обещанные правительством страны 5000 рублей сургутским пенсионерам выплатят в беззаявительном порядке

Территориальное управление ПФР разъяснило порядок выдачи пожилым людям в январе 2017-го 5000 рублей. Сумма должна компенсировать снижение уровня жизни из-за недостаточной индексации пенсий в текущем году, о чем в августе заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Деньги доставят вместе с пенсией. Для этого не нужно обращаться с заявлением в пенсионный фонд.

- Данная выплата призвана компенсировать рост потребительских цен, носит она беззаявительный  характер, то есть обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Всем тем, кто будет на первое января 2017 года состоять у нас на учете, мы эту выплату обеспечим в полноценном формате. Сегодня  у нас на учете состоят более 114 тысяч пенсионеров  (жители Сургута и Сургутского района), они и получат выплату,  это как неработающие, так и работающие пенсионеры, - пояснила  управляющая ПФ РФ по Сургуту и Сургутскому району Наталья Куксенко.

Если говорить об очередной индексации в 2017 году, то следует отметить, что правительство РФ приняло решение вернуться к предыдущему порядку начисления - в зависимости от уровня инфляции.

- Индекс, на который будет увеличена пенсия, примут в конце января 2017 года, после того как будет выведена процентная инфляция за 2016 год. Для пенсионеров, получающих пенсии по государственному обеспечению, индексация будет производиться с первого апреля,  и зависеть она будет от уровня роста прожиточного минимума пенсионера, - отметила глава территориального управления.

В Сургуте и в Сургутском районе 8000 получателей пенсии по линии гособеспечения.  Для этой категории населения индексация пенсий будет производиться с первого апреля 2017 года.  А вот работающим пенсионерам в 2017 году вновь придется потуже затянуть пояса: еще в 2015 году в закон о пенсиях были внесены изменения, касающиеся индексации пенсий для этой категории получателей.  Согласно им индексирование пенсий и, следовательно,  пенсионных баллов для тех,  кто продолжает работать, не предусмотрены.

- Но у нас предусматривается беззаявительная корректировка, которая осуществляется ежегодно с первого августа в размере не более трех баллов. Для работающих пенсионеров этот балл составляет 71 рубль, значит,  увеличение составит чуть более 211 рублей, - пояснила Наталья Куксенко.

Теги статьи: #Югра #Пенсионеры #Пенсия

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии