×
Спорт
0

Обладателя Кубка страны назовут в Ханты-Мансийске

Престижные соревнования – XVI Кубок Губернатора Югры по шахматам – стартовали в окружной столице в конце ноября. Это заключительный турнир в цикле соревнований на Кубок России по классическим шахматам. Таким образом, именно здесь определится триумфатор сезона.


Соревнования в Ханты-Мансийске будут проходить до 9 декабря. За победу поборются 58 спортсменов. В Югру приехали шахматисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Нижегородской, Вологодской, Курганской, Калужской, Свердловской и Самарской областей, а также Республик Татарстан, Бурятия и Мордовия, Алтайского и Краснодарского краёв, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.
Участники сразятся по швейцарской системе в девять туров. Контроль времени – 90 минут до конца партии, с добавлением 30 секунд каждому участнику за сделанный ход, начиная с первого. Запрещается вступать в переговоры по поводу ничьей во время партии до 40-го хода включительно. Опоздание на тур более чем на 30 минут наказывается поражением.
Самым юным участником этих соревнований стал десятилетний Александр Мачанкин из Ханты-Мансийска. В прошлом году Александр становился чемпионом автономного округа среди мальчиков до 9 лет. Воспитанник Александра Ивашкеева набрал 8,5 очков из 9 возможных.
– Шахматами я начал заниматься, когда мне ещё не было шести лет. На этапе Кубка России буду стремиться попасть в первую тридцатку, дал такое обещание маме. Хочу придерживаться своей стратегии на игру, буду рад, если получится выполнить на второй взрослый разряд и набрать максимальное количество очков, – поделился юный югорский шахматист своими планами на эти соревнования.
Как известно, Ханты-Мансийск уже много лет является местом проведения самых престижных и значимых шахматных турниров всероссийского и международного уровней. Как подчеркнул президент региональной федерации шахмат Василий Филипенко, округ каждый год стремится демонстрировать высокий стандарт проведения соревнований.
– Рады возможности провести турниры в живом и открытом формате – для нас это большая честь и ответственность вдвойне, учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию. Именно поэтому ключевая задача – обеспечить безопасность участников шахматных состязаний. Для этого были реализованы все необходимые требования защитного протокола деятельности физкультурно-спортивных организаций, – подчеркнул Василий Филипенко.
Напомним, в течение года спортсмены сражаются за лучшие результаты в региональных этапах Кубка России. Победитель 10-го заключительного этапа и обладатель трофея будет определен по сумме набранных очков.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии