Последние новости

22:52

Генеральный секретарь ООН подтвердил, что примет участие в саммите стран БРИКС в Казани

22:48

Екатеринбург попал в тройку лучших для карьеры городов

22:44

Грозит ли лихорадка Марбург Нижегородской области

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

21:06

Власти Пыть-Яха отказались от транспортных услуг ненадлежащего качества

21:00

Поддержать проекты земляков во Всероссийском конкурсе «ПОБЕДА ДОБРА!» приглашают югорчан

20:49

В Ханты-Мансийске выросла гора снега

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

20:45

Югорским приютам для животных компенсируют расходы до миллиона рублей

19:24

Волна транспортного скандала может докатиться из Пыть-Яха до президента

19:00

В Сургутском районе запустят программу «Земский работник культуры»

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

18:26

В Сургутском районе пройдет неделя театра

17:49

Открытия югорских археологов усилили роль северных культур в мире

17:34

Врач из Сургута стал лауреатом престижной премии «Первые лица»

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости

Облас объединяет людей

Югра в очередной раз показала мировому сообществу уникальность своей территории. На международные соревнования на Кубок губернатора автономного округа по гребле на обласах приехали не только югорчане и жители российских регионов, но и представители 17 стран мира. В будущем состязания примут формат турнира мировой серии «Этноспорт челлендж».

Дорога успеха 

На базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе соревнования начались с обряда поклонения водному духу Вит Хону, который провели Сергей Кечимов и Данил Покачев из Сургутского района. Мужчины задобрили природные силы, опустив в воду ткань, в которую были завязаны монеты, и выпустив из древнего лука семь стрел, а затем совершили семь кругов на обласе. По поверьям народов ханты и манси, такие подношения водному духу позволят оберечь всех, кто приехал в этот день на праздник. 
Соревнования стали для участников возможностью не только показать свою удаль и ловкость, но и пообщаться. Ведь на них приехали жители самых отдаленных поселений и стойбищ автономного округа. А понять, кто откуда, можно было по традиционным костюмам. Каждый из них отличался своим орнаментом и покроем.
– Мы стараемся сделать все, чтобы сохранить многовековую культуру коренных народов Югры, – поприветствовала участников соревнований губернатор Наталья Комарова. – Хочу поделиться с вами, уважаемые гости, одной мыслью. Облас – кормилец, наша традиция, культура, хранитель любви и семейных ценностей. Эти соревнования люди воспринимают как серьезное событие. Именно здесь, в этой «Сказке», рождаются новые семьи. 
Например, именно благодаря этим соревнования в свое время познакомились и создали семью Татьяна Рынкова из Сургутского района и Андрей Каюков из юрт Филипповских Нефтеюганского района.
– Сейчас у них уже сын Андрей, – отметила глава региона. – Именно эта лодка объединила людей. В призывной песне водному духу Вит Хону есть такие слова: «Трудно найти многодверный дом твой, слабому человеку и вовсе не отворить двери». Желаю сильным духом спортсменам открыть дорогу успеха!
В заплывах участвовали более двухсот спортсменов самого разного уровня подготовки и возраста. Они состязались несколько дней. Под ободряющие крики поддержки гребцы боролись за право быть первыми в нескольких дисциплинах. Тут были и мужские, и женские заплывы, массовые старты и эстафета. Не обошлось и без падений в воду, поэтому для безопасности все спортсмены надели спасательные жилеты, рядом дежурили шлюпки со спасателями. 
В масс-старте победительницей среди женщин стала жительница Когалыма Наталья Тэвлина, а среди мужчин – Алексей Стулиев из Нефтеюганского района.
– В состязаниях я участвую с 2002 года, – рассказал Алексей. – Выигрываю масс-старт уже десятый раз. Куплю на призовые деньги сыну игрушку, уже пообещал.
Болельщиками и участниками гонок стали и иностранные гости. Югру в эти дни посетили жители других российских регионов, а также Венгрии, Китая, Норвегии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигера, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши. Бразилец Фабио Кардиас Гомес воплотил свою мечту – он всегда хотел побывать в Сибири.
– Во мне течет индейская кровь, – рассказал бразилец. – Я родом из Амазонии и нахожу много общего между традициями ваших народов и Латинской Америки. В детстве много читал о Сибири, мечтал побывать в этих местах. И через 45 лет я наконец приехал сюда и могу увидеть все собственными глазами. 

Лидеры гонок
За 18-летнюю историю гонок состязания 2018 года стали самыми масштабными. В заплывах этого уникального спортивного события приняли участие 16 команд. В результате напряженной борьбы чемпионом Кубка губернатора Югры по гребле на обласах – 2018 стала сборная Нижневартовского района. Второе место завоевала команда Сургутского района, а третье место – спортсмены Когалыма.
Отметим, что команда Нижневартовского района уже в 16-й раз стала лидером окружных соревнований. По словам президента Центра гребли на обласах и охотничьего биатлона Югры Анатолия Кауртаева, в районе созданы хорошие условия для того, чтобы этноспортсмены могли тренироваться. Именно по его инициативе в регионе начали проводить окружной чемпионат по гребле на обласах, который приобрел международный уровень.
– Мне приятно, что я причастен к истории международных соревнований по гребле на обласах, – рассказал Анатолий Кауртаев. – Сейчас не в каждом поселении умеют делать обласы. Когда мы приезжаем на соревнования в другие муниципалитеты, всегда даем возможность соперникам потренироваться на наших обласах. Спортсменам той команды, которая участвовала в первых состязаниях, сейчас под 60 лет. А в то время им не было даже восемнадцати. Я их учил, помогал в соревнованиях. За это время соревнования из районных выросли до международного уровня и стали национальной гордостью нашего округа. 
Он рассказал, что изготовление обласа – трудоемкий процесс. Зимой охотник идет в лес и подбирает осину. А когда приходит весна и начинается половодье, возвращается на то место, рубит дерево и сплавляет в свою деревню или стойбище. А там начинает выдалбливать лодку из цельного ствола.
По форме и размеру обласа и вёсел можно судить о том, откуда человек и чей род он представляет. Среди этноспортсменов немало представительниц прекрасного пола, ведь женщины ханты и манси управляют традиционной лодкой не хуже мужчин. Это объясняется тем, что облас до сих пор активно используется в быту в национальных поселениях Югры.
– Сейчас мастеров, к сожалению, очень мало, – говорит Анатолий Кауртаев. – Мы проводим мастер-классы по изготовлению обласов, заботимся, чтобы это искусство передавалась и следующим поколениям. 

Югра – центр этнического спорта
Во время соревнований прошла встреча главы региона с членами рабочей группы по традиционным играм и спорту комитета советников ЮНЕСКО, представителями ассоциации «Оленеводы мира», области Зала (Венгрия), Всемирного общества этноспорта. По мнению исполнительного директора «Северного форума» и председателя правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаила Погодаева, сегодня Ханты-Мансийский автономный округ – центр развития этнического спорта. 
– Думаю, что в этом огромная заслуга руководства региона и всех жителей Югры, – отметил он. – Ваш регион в лидерах по сохранению традиций коренных народов. Он пример для всех северных регионов. Мы, в свою очередь, будем всячески поддерживать такие инициативы. 
Михаил Погодаев напомнил, что в 2021 году Югра снова объединит людей разных стран и культур, поскольку здесь пройдет VII Всемирный конгресс оленеводов. Он вручил Наталье Комаровой медаль «Северного форума» имени Уолтера Хикеля. Решение о ее присвоении было принято на генассамблее «Северного форума» в Красноярске в апреле 2018 года. 
Участники встречи обсудили дальнейшее развитие этноспорта в автономном округе, а также подписали меморандум о сотрудничестве. Поступило предложение организовать турнир мировой серии «Этноспорт челлендж». Такой формат позволит пригласить в Югру знаменитых гребцов – байдарочников и каноистов. По мнению президента Всемирного общества этноспорта Алексея Кыласова, это послужит укреплению имиджа Югры и, возможно, станет одним из новых туристических направлений.
– Они будут использовать местный инвентарь, – отметил Алексей Кыласов. – Соревнования будут проходить по местным правилам, чтобы быть максимально комплиментарными в отношении традиционной культуры народов Югры. Мы продолжаем сотрудничество под эгидой ЮНЕСКО. Надеюсь, что в будущем ряд резолюций профильных комитетов этой организации, безусловно, отметит лидерские позиции Югры в сохранении и продвижении традиционных игр.
Одной из площадок обсуждения развития этноспорта стал Сургутский госуниверситет, где прошло заседание совета Всемирного общества этноспорта и членов комитета советников 
ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту. Эксперты обсудили эффективные ресурсы для продвижения этносостязаний. Участники встречи – влиятельные общественные организации, которые радеют за сохранение редких видов национального спорта, – подчеркнули, что опыт Югры вдохновил их рассмотреть этноспорт с точки зрения коммерческих проектов.
– Мы совместно пришли к тому, что для его развития уже недостаточно только культурных и человеческих ресурсов, – сообщил Алексей Кыласов. – Опыт Югры нас вдохновил на то, что турниры по традиционным видам спорта могут быть масштабными и проходить на самом высшем уровне. Никогда до этого к ним не применялись устоявшиеся экономические принципы. Есть такие понятия, как спортивный менеджмент, спортивный маркетинг. В традиционных видах спорта этого никогда не было, впервые это произошло у вас, в Югре. Мы с коллегами признаем важность этого ресурса для развития и сохранения этноспорта.

Это интересно

В рамках соревнований на базе отдыха также прошел мастер-класс по изготовлению обласа, который провели Сергей Кечимов и Данил Покачев. Гости и участники мероприятия смогли познать секреты изготовления традиционного обласа и на практике получить умения от уникальных мастеров своего дела. Мастер-класс был организован депутатом думы Ханты-Мансийского района Русланом Богордаевым при поддержке нефтяников.

Гинтаутас Вилейта член совета EWS, президент комитета борьбы на поясах UWW (Литва)

- Вы не представляете, насколько вы богаты. Я имею в виду не материальные ценности, а то, что вы сохранили такое мероприятие, культуру. Другие страны вкладывают большие средства, чтобы изыскать то, что вы имеете. Это богатство, которое нужно сохранить и передать.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:52

Генеральный секретарь ООН подтвердил, что примет участие в саммите стран БРИКС в Казани

22:48

Екатеринбург попал в тройку лучших для карьеры городов

22:44

Грозит ли лихорадка Марбург Нижегородской области

11 октября

Рост цен на автомобили в России в 2024 году будет «мягким»

21:06

Власти Пыть-Яха отказались от транспортных услуг ненадлежащего качества

21:00

Поддержать проекты земляков во Всероссийском конкурсе «ПОБЕДА ДОБРА!» приглашают югорчан

20:49

В Ханты-Мансийске выросла гора снега

10 октября

Новый состав правительства Югры объявят 14 октября

20:45

Югорским приютам для животных компенсируют расходы до миллиона рублей

19:24

Волна транспортного скандала может докатиться из Пыть-Яха до президента

19:00

В Сургутском районе запустят программу «Земский работник культуры»

9 октября

Руслан Кухарук: «Нужно 80 млрд рублей, чтобы расселить аварийное жилье»

18:26

В Сургутском районе пройдет неделя театра

17:49

Открытия югорских археологов усилили роль северных культур в мире

17:34

Врач из Сургута стал лауреатом престижной премии «Первые лица»

9 октября

Руслан Кухарук: Югра сегодня входит в число лучших регионов России

Читать все новости