89.9343   $ 74.3566





×
Здоровье
0

Обмен клеточными технологиями

Геномный центр в Сургуте станет объектом трансфера биотехнологий.


Как сообщила губернатор Наталья Комарова, центр высоких биомедицинских технологий станет базой для развития региона в области генетических молекулярных исследований и трансфера биотехнологий тем, кто в них заинтересован.
Достичь этого позволит соглашение между правительством Югры и Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, которое будет подписано в этом году.
– Среди направлений совместной работы – разработка и реализация научно-исследовательских и образовательных программ, включая подготовку, повышение квалификации и стажировку кадров в области молекулярной биологии, генетики, клеточных технологий, – пояснила Наталья Комарова.
Также, по словам главы регионального департамента образования Алексея Дренина, геномный центр призван объединить усилия генетиков, биохимиков, биоинформатиков России и зарубежья.
Напомним, в июне губернатор Югры попросила президента РФ Владимира Путина поддержать создание геномного центра в Сургуте в ходе рабочего совещания по видео-конференц-связи.
В центре будут работать более 200 специалистов. Здесь планируют изучать геном традиционных коренных малочисленных народов Севера и жителей арктической и субарктической территорий. Специалисты будут выявлять взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний. Ожидается, что это поможет повысить качество жизни югорчан, увеличить ее продолжительность, а разработанный генетический паспорт коренных малочисленных народов Югры в перспективе позволит внедрить персонифицированные подходы к терапии различных заболеваний у северян.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии