×
Культура
0

Обнаружен альбом рисунков Геннадия Райшева


Эти рисунки заслуженного художника России, лидера национального изобразительного искусства коренных народов Севера Геннадия Степановича Райшева ранее не выставлялись и не были обнародованы. 

"Альбом рисунков, датированный 1974 годом, хранится в архиве нашего учреждения. Это эскизы костюмов к балету «Миснэ», – рассказывает директор Окружного дома народного творчества Елена Исламуратова. – Каждый эскиз собственноручно подписан великим художником. На некоторых пометки карандашом с размерами или ростом актера, на которого шился костюм. Более того к эскизам прилагаются образцы тканей, из которых Геннадий Райшев рекомендовал сшить платья. По эскизам были сшиты платья лесных фей, которые также хранятся в костюмерной Окружного дома народного творчества". 

В свое время эти платья активно использовали самодеятельные народные коллективы: вокальный ансамбль «Миснэ» и национальный танцевальный коллектив «Хорам». Есть фотографии выступлений коллективов именно в этих костюмах. 

В альбоме к балету, кроме эскизов костюмов Миснэ, лесных, речных, болотных фей, представлены образы шамана, Айпоха (младшего сына человека), Ась, отца Ась, елочки и березки. 

В следующем году Окружному дому народного творчества исполняется 65 лет. К этой дате альбом будет оцифрован, издана книга. 

"По эскизам из альбома будут изготовлены костюмы всех героев балета, они будут вместе с рисунками эскизов и сохранившимися платьями представлены на выставке", – резюмировала Елена Исламуратова.

Теги статьи: #Югра #Геннадий Райшев

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии