×
Общество
0

Герб Югры планируют принять к 90-летию округа

Члены Общественной палаты Югры провели итоговые общественные слушания по измененному проекту герба автономного округа. В итоге активисты пришли к выводу, что в нем максимально учтены все предложения общественности и принять его нужно ко Дню округа.

Напомним, работа над гербом Югры началась в 2008 году. Население округа широко подключилось к обсуждению всех вариантов эскизов госсимвола автономного округа. Наиболее удачными была признана работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру». Он подключился к созданию герба Югры в 2019 году. Обсуждения предложенных эскизов прошли во всех 22 муниципалитетах, на различных площадках – на очных и в интернете.

Свои предложения высказали молодежный парламент Югры, коренные малочисленные народы Севера, волонтеры, представители ветеранских организаций, активные югорчане.

Также голосование за эскиз прошло в городских и региональных пабликах, включая официальные группы муниципальных образований, в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук» и «Инстаграм». Охват аудитории составил 608 347 человек. Записи о выборе эскиза герба набрали 113 751 просмотров.

По итогам голосования на всех общественных площадках более 50 процентов жителей автономного округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной.

Этот вариант был доработан с учетом замечаний экспертов-геральдистов, участников общественных обсуждений, представителей коренных малочисленных народов Севера.

Сейчас символы, используемые в гербе, отражают связь с древней и современной историей Югры, подчеркивают значимость и природные богатства региона.

– В ходе общественных обсуждений мы отошли от первоначальной идеи разработки нового герба, переформатировав ее на совершенствование принятой в 1995 году эмблемы. Приведение «старого герба» к тем нормам и правилам, которые приняты в геральдике, позволит легитимизовать госсимвол Югры, – высказал официальную позицию региональных властей первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа Алексей Шипилов.

Общественный опрос югорчан показал, что более 70% жителей округа считают, что региону нужен герб, который бы учитывал статус и историческое наследие Югорской земли. При этом большинство высказались за сохранение стилистики существующей эмблемы, что и было учтено авторской группой, разработавшей новый эскиз.

На сегодняшнем варианте герба Югры присутствует сразу несколько элементов «старой» эмблемы. Это и кедровые ветви, служащие опорой для медведей-щитодержателей, и мифическая птица «Кат ухуп вой», которая имеет две головы – как и орел на гербе РФ.

Кроме того, на корону – земельный венец – добавлен факел, символизирующий нефтегазодобывающую деятельность на территории автономного округа. Именно на таком элементе настаивали представители ветеранских организаций и промышленных предприятий округа.

Также на большом гербе присутствуют золотые медведи. Этот зверь традиционно считается охранителем земли и хозяином тайги, а в геральдике он олицетворяет мощь, силу, осторожность и предусмотрительность. В культуре народов ханты и манси медведь считается священным зверем и младшим братом человека.

– Медведь – это наш защитник и покровитель. Глядя на герб люди будут видеть мощь автономного округа и элемент мифологии народов, его населяющих. Считаю, последний эскиз соответствуют мировоззрению обских угров, – высказался на заседании Общественной палаты Югры Тимофей Молданов, кандидат исторических наук, этнограф, сотрудник окружного дома народного творчества.

На девизной ленте обновленного эскиза нанесена строка из гимна автономного округа «Делами великая».

– Сегодняшний вариант представляет собой некий геральдический конструктор, – сказал на общественных слушаниях Сергей Зверьков, председатель Ассоциации креативного класса Югры. – Я сейчас нахожусь в полном восторге от того, что сделала авторская группа Юрия Росича. Это четко упакованные символы, которые хорошо позиционируют округ. Этот герб можно смело транслировать за пределами региона.

По результатам общественного обсуждения активисты пришли к выводу, что сейчас необходимо работать над просвещением югорчан, рассказать им о значении символов на обновленном эскизе герба, расшифровать значение каждого элемента, начиная от цвета и заканчивая щитодержателями и их положением на гербе.

– Жители округа заинтересованы и неравнодушны к обновлению госсимвола своего округа. По сути, разработка герба стимулировала интерес к нашему региону, к его истории и настоящему, – пояснил член Общественной палаты Югры Владимир Меркушев. – Сейчас наша задача – познакомить с гербом подрастающее поколение максимально доступным языком.

В итоге представители общественности округа положительно оценили представленный эскиз герба Югры, выдвинув предложение сделать официальное принятие обновленного госсимвола подарком к 90-летию Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии