Макеевский комбинат детского питания после обновления производства в рамках шефской помощи Югры начал отгрузку продукции в детские сады города. На предприятии продолжаются пуско-наладочные работы и апробация производства.
Рабочая и прифронтовая Макеевка просыпается рано. Молочные фургоны и автолавки торопятся развести продукцию по детским садам.
«Каждое утро у нас отгружается молоко и молочная продукция для 60 детских садов, а также на наши торговые точки в ряде магазинов Макеевки. Каждый детсад заказывает обычно от трех до пяти ящиков. Получается около четырех-пяти тонн в день. Прихожу примерно в половине пятого утра, чтобы начать отгрузку, потому что у детей завтрак к 8:30, а маршруты длинные и детсадов много», — говорит кладовщик Комбината детского питания Владимир Клименко.
На автофургоне — красноречивая надпись: «Югра — Макеевке». Вскоре он повезет дополнительно вкусное молоко, сладкий кефир и йогурты в детские сады.
«Югра в рамках специального инфраструктурного проекта поставила нам производственное и фасовочное оборудование, а также обвязку — все трубопроводы и краны. Мы можем обеспечивать питанием около двух–трех тысяч детей в Макеевке. Молоко, отгружаем, в основном, как для приготовления каш. А также фасованные 200-грамиовые стаканы с кефиром, сладким кефиром, ряженкой, йогуртами», — рассказывает директор предприятия Олег Бондарь.
Он добавил, что Макеевский комбинат детского питания включает в себя четыре основных цеха: аппаратный, кисломолочный, творожный и фасовочный. Также имеется своя лаборатория, где, в том числе производится контроль качества продукции. Всего здесь производится четыре вида продукции: молоко, кефир, сладкий кефир и творог.
«Нам поставили в числе другого оборудования новую пастеризационно-охлаждающую установку. Она позволяет в полностью автоматическом режиме готовить молоко и молочные продукты по заранее выбранной рецептуре. То есть пастеризованное молоко с заданным процентом жирности у нас теперь готовится полностью автоматически. А такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, ряженка, сметана или йогурт — с минимальным контактом и при минимальном с внешней средой и при очень ограниченном вмешательстве человека-оператора», — мастер производства Алексей Стеценко.
Он добавил, что также автоматика сама подсказывает выполнение рецептуры и регулирует подачу различных компонентов. Система может работать и в ручном, и в автоматическом режиме. Мощность переработки молочного сырья — до пяти тонн в час.
Как рассказал мастер производства, раньше на предприятии была старая установка всего с двумя режимами: пастеризация и сепарация молока. Соответственно, работать было сложнее, был высокий процент брака продукции.
Алексей Стеценко по образованию химик-технолог, окончил Донецкий технический университет. Работать на новом оборудовании интересно, тем более что команда наладчиков постоянно на связи и все возникающие сложности работы на новом оборудовании решаются в оперативном порядке.
Но основная проблема, по словам Алексея Стеценко, заключается в недостатке воды для промывки всей системы, а ее по технологии требуется очень много.
«У нас очень жесткие требования к чистоте и стерильности. Например, все ёмкости после работы моются трижды: растворами щелочи, кислоты, дезинфекционным составом. Воду мы используем только после фильтрации через самые эффективные осмотические фильтры», — говорит Алексей Стеценко.
За контролем качества следят лаборанты. В лабораторном комплексе также установлено новое оборудование, которое позволяет проводить различные исследования.
«Мы проводим и биохимические, и микробиологические анализы. Определяем плотность, кислотность, жирность готовой продукции», — говорит лаборант Валентина.
Она добавила, что в числе нового оборудования имеются бинокулярный микроскоп, устройство для определения влажности творога. Сушильный шкаф, в котором стерилизуется лабораторная посуда, дистиллятор для получения очищенной воды.
Система производства и контроля качества, благодаря помощи Югры, на Макеевском комбинате детского питания на очень высоком уровне. И все для того, чтобы каждое утро фургоны привозили в детские сады города вкусный кефир и йогурт. Так общими усилиями и создаётся счастливое детство.
Опубликованных комментариев пока нет.