×
Спорт
0

Обошли легендарный клуб

«Университет-Югра» переиграла в гостях петербургский «Спартак».

После разгромной победы в Санкт-Петербурге над «Зенитом-Фармом» сургутские студенты остались в северной столице сдавать следующий «зачет». Только вот экзаменатор был куда более серьезный – «Спартак».
Конечно, эта команда переживает далеко не лучшие времена. Как и «Зенит-Фарм», она «плавает» в нижней части турнирной таблицы суперлиги. Но от клуба с богатейшими традициями, который некогда был лучшим в СССР, можно ожидать всего что угодно. Как тут не вспомнить семидесятые годы прошлого века, когда «Спартак» тренировал гениальный Владимир Кондрашин, а его лидером был феноменальный Александр Белов, фильм о которых в эти дни крутят едва ли не во всех кинотеатрах страны.
Ныне звезд такого калибра в составе красно-белых нет. Но, как отмечают специалисты, у «Спартака» в общем-то неплохой подбор мастеров. Только вот судьба этого клуба, который то появляется, то исчезает, то демонстрирует выдающуюся игру, то блеклую, напрямую отражается на его баскетболистах. На них обрушилась эпидемия травм, из-за чего главный тренер Алексей Васильев никак не может собрать сильнейший состав. Вот и перед поединком с «Университетом-Югрой» из строя выбыли несколько основных баскетболистов во главе с американцем Джеймсом Гевином. 
Впрочем, югорских любителей баскетбола гораздо больше волнуют проблемы студентов. Текущее, седьмое место, которое занимает «Университет-Югра», мягко говоря, неприлично низкое для действующего чемпиона суперлиги. Чтобы выбраться из этой «опасной трясины», студентам нужно набирать очки в каждом поединке. А о недооценке аутсайдеров теперь и речи быть не может.
Надо отдать должное генеральному директору и главному тренеру «Университета-Югры» Сергею Ольхову. Он подготовил своих подопечных к матчу со «Спартаком» как следует. В первые минуты, правда, последователи Кондрашина и Белова доставили югорчанам проблемы. Они сделали ставку на опеку лидеров сургутского клуба и поначалу не прогадали. На мгновение даже мелькнула мысль, что наши лидеры эту игру проваливают. В первую очередь – Никола Лепоевич, в которого мертвой хваткой вцепился его соотечественник Радослав Пекович. Во вторую – Александр Пушкин, незаметность которого в матче с «Зенитом-Фармом» была поистине беспрецедентной. И как форварда, и как снайпера-дальнобойщика.
Минус Лепоевич, минус Пушкин… А кто играть-то будет? Да они и будут! Оба баскетболиста, словно услышав этот вопрос, преобразились одномоментно и сказали свое веское слово уже в первой четверти. Никола Лепоевич, как угорь, ускользал и от Пековича, и от опытного Дениса Хлопонина, и от кого бы то ни было, после чего с завидным постоянством поражал корзину красно-белых из всех точек паркета, откуда он бросал. Когда же разъяренные петербуржцы кидались на него чуть ли не всей командой, хитроумный югорский серб тут же пасовал никем не прикрытому Дани-
илу Соловьеву, который без помех набирал очки. Всего их в его активе 15. Ну а Лепоевич настрелял аж 27 очков. Еще вопросы есть?.. А когда спартаковцы пытались атаковать, Александр Пушкин навязывал им такой мощный прессинг, что те попросту терялись, из-за чего либо не попадали по кольцу, либо делали неточные передачи. 
Во второй четверти «Спартаку», правда, удался внятный рывок. На каждую результативную атаку гостей петербуржцы отвечали своей и медленно, но верно сокращали разницу в счете. Перед большим перерывом он был 43:35 в пользу «Университета-Югры». Разрыв, по меркам баскетбола, небольшой. Казалось, что хозяева поймали кураж. Но сократить отставание и сравнять счет – это, согласитесь, не одно и то же. А уж в такой битве – тем более...
Вновь не давал свободно дышать хозяевам Пушкин, успевавший еще и в атаке усердствовать: Александр «отгрузил» соперникам 12 очков. Такого же результата достиг Евгений Карпеко, успешно бросавший со средней дистанции. Открылось второе дыхание у взявшего ненадолго паузу Лепоевича. В общем, превосходство югорчан в классе полностью отразил итог матча – 83:67 в их пользу.

Положение команд
1. «Спартак-Приморье» (Владивосток) – 78 % набранных очков. 
2. «Самара» – 73. 
3. ЦСКА-2 (Москва) – 68. 
4. «Урал» (Екатеринбург) – 68. 
5. «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» (Ревда) – 68. 
6. «Новосибирск» – 67. 
7. «Университет-Югра» – 59. 
8. «Иркут» (Иркутск) – 48. 
9. «Химки-Подмосковье» – 39. 
10. «Купол-Родники» (Ижевск) – 36.
11. МБА (Москва) – 36. 
12. «Спартак» – 30. 
13. «Рязань» – 14. 
14. «Зенит-Фарм» – 10.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии