61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Обработали по полной

Читать «Новости Югры» в

Общественный транспорт и автовокзалы в Югре дезинфицируют строго по правилам.


В округе действует спецпротокол, призванный обезопасить пассажиров и перевозчиков. «Противоковидный» документ предписывает всем носить маски и уточняет, как обрабатывать объекты транспортной инфраструктуры.  
В Нижневартовске утром на линию выходят чистые и безопасные автобусы, для этого машины с вечера моют и обрабатывают средствами, предписанными Роспотребнадзором.

Внутри салона
На мойке ПАТП-2 имеется штат сотрудников, которые занимаются дезинфекцией транспорта. Белый защитный костюм, респиратор, очки и емкость для физраствора за плечами - все под рукой, ничто не отвлекает от важной задачи. Автобусы чистят снаружи, проходят внутри с распылителем и отдельно протирают поручни и другие поверхности, которых касаются пассажиры. Затем машина сохнет и проветривается.
Транспортные предприятия к усиленным мерам по борьбе с коронавирусом привыкли и считают регулярную дезинфекцию нормой.
- Наша работа заключается в качественном обслуживании пассажиров. Сегодня это подразумевает и соблюдение всех требований по дезинфекции и работу с персоналом. У сотрудников дважды в день измеряется температура, проверяется наличие масок и перчаток, проводятся инструкции, как правильно носить средства индивидуальной защиты, поддерживать чистоту салона и проветривание, - рассказал заместитель директора по перевозкам Федор Алексеев.
Соблюдение правил по дезинфекции общественного транспорта контролируют на предприятиях и в ходе выездных проверок. Недавно ПАТП-2 посетили директор городского департамента ЖКХ Максим Коротаев и заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев, которые оценили качество обработки автобусов.
- То, что я увидел в ПАТП-2, меня полностью удовлетворило. Видно, что коллектив предприятия осознает серьезность ситуации и делает все, чтобы обезопасить как своих сотрудников, так и пассажиров. Самым лучшим показателем действенности этих мер является отсутствие заболевших COVID-19 среди водительского состава, – отметил Андрей Зобницев.

Вокзалы и кассы
Базовый защитный протокол для пассажиров и перевозчиков разработан в Югре для того, чтобы предупредить распространение коронавируса. Безопасность пассажиров - главное условие для всех организаций, работающих в сфере перевозок. Документ утвердили на одном из заседаний окружного оперштаба. Он регламентирует не только работу по защите пассажиров и персонала автотранспорта во время перевозки или межрейсовой стоянки, но и деятельность автовокзалов, автостанций, билетных касс, остановочных пунктов. Например, профилактическую дезинфекцию помещений и объектов транспортной инфраструктуры, протирку ручек, поручней, подоконников и окон билетных касс нужно проводить ежедневно, не реже 1 раза в 2 часа.
Также рекомендуется минимизировать продажу билетов за наличный расчет, развесить информацию о мерах гигиены и соблюдении социальной дистанции, поставить кожные антисептики у касс и в залах ожидания.
Контролируют соблюдение требований протокола представители органов местного самоуправления совместно с общественностью и волонтерами. Так, в Нижневартовске проверили автовокзал.
- Мы регулярно выезжаем на транспортные предприятия и объекты улично-дорожной сети для осмотра пассажирских автобусов на линии. Отслеживаем соблюдение масочного режима, дезинфекцию салонов, смотрим, как проводится термометрия на предприятиях, ведется ли журнал этой термометрии и другие требования спецпротокола. На автовокзале единственным замечанием стала необходимость нанести разметку, чтобы было напоминание для посетителей про социальную дистанцию, - поделился начальник отдела транспорта и связи городского департамента ЖКХ Владимир Сушков.

Правила для пассажиров
Пока предприятия проводят дезинфекцию и устанавливают очистители воздуха, пассажирам тоже стоит позаботиться о своей безопасности. В первую очередь использовать средства индивидуальной защиты, а также проходить термометрию при входе на вокзал, соблюдать соцдистанцию у касс и в салоне автобуса.
Напомним, что в Югре действует масочный режим, который обязательно нужно соблюдать в общественных местах, в том числе и в общественном транспорте. Недавно в округе было несколько случаев, когда людей без масок высаживали из автобуса. Кроме того, за пренебрежение установленными правилами могут оштрафовать.

Андрей Зобницев, заместитель губернатора  Югры:
- Протокол объединяет в себе все рекомендации Роспотребнадзора и методические разработки для организаций работы транспортных предприятий в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Список правил - это три блока, часть ограничений в них дублируется, часть относится к внутреннему распорядку для водителей.

Цифры и факты:
. в Нижневартовске ежедневно выходят на маршруты 170 единиц общественного транспорта. В сутки они перевозят 30 тысяч горожан;
. соблюдать масочный режим в автобусах и маршрутках обязаны не только водители, но и пассажиры;
. за октябрь сотрудники полиции провели в городе 262 проверки соблюдения масочного режима в общественных местах. К административной ответственности привлечены 211 граждан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться