×
Общество
0

Обращаться рекомендовано

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова встретилась с общественниками Сургута


Сургут омбудсмен по правам человека посетила впервые. У горожан она хотела узнать, какие законы в городе не работают и что, по мнению людей, этому мешает, получение каких услуг в Сургуте затруднено и почему, что жители города хотели бы изменить.

Отметим, что должность уполномоченного по правам человека в Югре Наталья Стребкова занимает не так давно – с 29 октября 2015 года. Раньше защитой интересов граждан занимался бывший мэр Сургута Александр Сидоров. Лучшим способ выстроить обратную связь с населением новый омбудсмен считает регулярные личные встречи.
- Я уточню, что уполномоченный по правам человека дополняет деятельность правозащитных организаций, но при этом не заменяет их работу. Человек может обратиться ко мне за помощью, если его права были нарушены решением или бездействием федерального, регионального или муниципального органа власти, должностным лицом, а также вступившим в законную силу судебным решением. Для себя я определила максимально эффективный формат работы с населением – выездной прием граждан. Я уже посетила девять муниципальных образований округа, некоторые проблемы удалось решить, некоторые находятся у меня на контроле, - рассказала Наталья Стребкова.
На встречу с омбудсменом пришли представители более 30 общественных организаций Сургута. Поскольку встреча с Натальей Стребковой стала для сургутян первой, многие приходили не с конкретными вопросами и четко сформулированными предложениями, а с целью поделиться тем, что накипело. В ходе встречи выяснилось, что некоторые некоммерческие организации города, в том числе буддистскую общину, не регистрируют в управлении Министерства юстиции по Югре, Сургуту не хватает сурдопереводчиков, а детям, страдающим сахарным диабетом, в югорском бюро медико-социальной экспертизы не всегда дают инвалидность. Представители чеченской и таджикской диаспор пожаловались Стребковой, что представители их национальностей испытывают трудности при аренде жилья и трудоустройстве. 
Наталья Стребкова не согласилась с таким утверждением, она убеждена, в Сургуте отказать в приеме на работу по национальному признаку не могут. Но если такие случаи имеют место быть, то о них нужно оперативно сообщать.
- За семь месяцев работы мне не поступило ни одной жалобы подобного содержания. Я разделяю все, что вы сказали, и считаю, что закон пишется не по национальному признаку, тем более Югра действительно многонациональный округ. Если вы считаете, что права граждан действительно нарушаются, предлагаю вам обратиться ко мне с письменной жалобой, где четко описать свои претензии, - объяснила уполномоченный по правам человека.
Каждую озвученную в ходе встречи с общественниками Сургута ситуацию уполномоченный по правам человека пообещала проверить и разобраться.
Отметим, что с письменным обращением к омбудсмену по правам человека можно обратиться по адресу: город Ханты-Мансийск, улица Карла Маркса, 14, кабинет 402 - по электронной почте: Upch86@admhmao.ru - а также оставив обращение на сайте уполномоченного по правам человека: www.upch.admhmao.ru.

Один вопрос во время встречи с Натальей Стребковой остался нерешенным: нужен ли омбудсмену помощник в Сургуте? О том, что такой представитель необходим, считает представитель городской организации ветеранов Афганистана «Саланг» Дмитрий Некрасов. Некоторые общественники с этим мнением не согласились, посчитав, что помощник не нужен - он не заменит живого общения с уполномоченным

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии