×
В Югре
0

Обращение с отходами: новшества-2021

В законодательной части самой молодой российской реформы – реформы в сфере обращения ТКО – регулярно происходят изменения и прибавляются дополнительные разъяснения, некоторые из них становятся особенно актуальными с наступлением теплой погоды и началом дачного сезона.



С 1 марта 2021 года вступили в силу нововведения, которые касаются  установки мусорных контейнеров.
Теперь расстояние от жилого дома до мусорных контейнеров должно быть не более 100 метров. Причем, это касается не только частных, но и многоквартирных домов.  Что касается сёл, деревень и так далее, то там минимальным расстоянием является 15 метров.
Контейнерные площадки должны обязательно иметь твёрдое покрытие, их необходимо ограждать забором на расстоянии не менее одного метра с трёх сторон для предупреждения распространения отходов за пределы контейнерной площадки и иметь беспрепятственный проезд техники.
На одной площадке должно располагаться не более восьми  контейнеров для смешанного накопления ТКО. График вывоза мусора устанавливается в промежутке с 7 до 23 часов.
Как сообщил Природнадзор Югры, в  шести муниципалитетах Югры площадки для накопления ТКО не соответствуют требованиям. Это стало известно после проверки исполнения Правил в части организации органами местного самоуправления муниципалитетов автономного округа деятельности по накоплению ТКО.
Проверка, как сообщили в ведомстве, была проведена с 21 по 28 апреля. Сотрудники Природнадзора осмотрели 922 площадки для накопления ТКО, из них 738 не соответствовали требованиям по обустройству, а 355 – по содержанию.
Нарушения были выявлены в шестнадцати муниципалитетах, в том числе и в Октябрьском районе.
Как рассказали в Природнадзоре Югры, ответственность за обустройство и содержание площадок для накопления отходов возложена на глав муниципалитетов, управляющие организации и ТСЖ.
– В случае непринятия в рамках полномочий органами местного самоуправления мер по организации соответствующего контроля за обустройством и надлежащим содержанием площадок для накопления ТКО, материалы будут направляться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, – подчеркнули в  ведомстве.

Теги статьи: #Реформа ТКО

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии