×
Общество
0

Обратный отсчет

23 мая нижневартовские выпускники попрощаются со школой.


Школьные годы чудесные нынче завершатся для почти четырех с половиной тысяч нижневартовских ребят. Сдавать экзамены будут 1550 человек из одиннадцатых классов и 2909 из девятых. В целом в Югре в основной период проведения ЕГЭ более 10,4 тысячи выпускников пройдут государственную итоговую аттестацию.
Что  ждет девушек и парней в это время? Кто сможет претендовать на золотую медаль и каковы шансы поступить в престижный вуз? На эти и многие другие вопросы во время пресс-конференции ответил директор нижневартовского департамента образования Эдмонд Игошин.    
Не по форме
Готовятся школьники не только к сдаче экзаменов. В эти дни у ребят и их родителей немало хлопот, связанных с выпуском из школы. Все активно готовятся к празднику, а его непременный атрибут - наряд. Мальчишкам в этом смысле повезло, они, как правило, довольствуются деловой одеждой. А девушки по давней традиции мечтают хотя бы раз в жизни примерить школьную форму советского образца, дополнив ее белым фартуком и белыми бантами. Правда, ходят слухи, что руководство некоторых школ города запрещает наряжаться таким образом. Возможно, происходит это потому, что выпускницы прошлых лет в таких, казалось бы, невинных нарядах вели себя крайне вызывающе. А сам выпускной получил нелицеприятное «имя» - день пьяных бантиков. 
Так существует ли запрет на коллективный праздник и белые банты? Вопрос журналисты адресовали Эдмонду Игошину. 
- Школа вместе с родителями и учениками должна определиться, каким будет внешний вид выпускника, и самое главное - содержание праздника, - отметил Игошин. - Появится и распоряжение администрации города, в котором будет прописано: последний звонок проходит в одиннадцатых классах, начало в 12 часов. Плюс ряд рекомендаций, их желательно учитывать при подготовке к выпускному. И в большей степени это касается не внешнего вида, а содержания праздника. 
То есть никаких запретов и директив сверху по поводу того, как должен выглядеть выпускник на празднике последнего звонка, нет. Выбор за школой, родителями и главными героями - самими школьниками. 
Как получить медаль?   
Никаких существенных изменений в сдаче ЕГЭ и ОГЭ, отметил директор департамента, не произошло. За исключением того, что выпускникам 9-х классов добавили собеседование по русскому языку, которое является допуском к экзаменам. Одиннадцатиклассники теперь не смогут сдавать и базовый, и профильный ЕГЭ по математике,придется выбрать что-то одно. 
А вот система вручения медалей для выпускников 11-х классов претерпела изменения. С 2019 года аттестат о среднем общем образовании с отличием         и медаль «За особые успехи 
в учении» - она федерального уровня - выдаются выпускникам 11-х классов, которые не только завершили обучение на «отлично» по всем учебным предметам. Новое требование - не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или «пятерка» на экзамене по математике базового уровня. 
Есть и окружная медаль - «За особые успехи в обучении». Чтобы получить ее, необходимо иметь итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам и высокие баллы за ЕГЭ. По обязательным учебным предметам - русскому языку и математике профильного уровня - 75 баллов и выше, по математике базового уровня - оценку «5». Также школьники должны сдать каждый учебный предмет по выбору не ниже минимального количества баллов и набрать среднеарифметический балл не ниже 70, шансы на медаль прибавят призовые места в школьных олимпиадах. 
Высокие баллы ЕГЭ - высокий шанс поступить в престижный вуз. Нижневартовские выпускники каждый год успешно поступают в лучшие образовательные учреждения страны.  Судите сами: в 2018-м 45 процентов выпускников 11 классов стали студентами вузов Москвы и Санкт-Петербурга, в их числе, к примеру, такие как МГУ, университет имени Губкина, МГТУ имени Баумана. 
Дефицитный педагог 
Успешный ученик - это в большей степени результат работы школы и педагога. Но не секрет, что сегодня в городе существует проблема нехватки учителей. В частности, речь идет о преподавателях физики и математики. - Мы проводим большую работу по привлечению педагогов в Нижневартовск, - отметил Игошин. - Весомую поддержку оказывает глава муниципалитета Василий Тихонов. Для иногородних специалистов уже приобретено дополнительно 10 служебных квартир. Недавно к нам приехала педагогическая семья из Омска. При необходимости пригласим и других специалистов, которые смогут поселиться в доходном доме на улице Мира. 
Также активно приглашаем в город выпускников педагогических вузов.  В 2018-2019 учебном году к работе приступили 54 выпускника. 
Кроме того, для решения кадрового вопроса введена система наставничества для студентов. Уже начиная с первого курса молодежь имеет возможность пройти практику в школах, где работают сильнейшие педагоги. Таким образом, уже на ранней стадии обучения в университете студент погружается в атмосферу школьных будней, получает необходимые навыки преподавания. 
Строили мы, строили…
Школ в Нижневартовске тоже не хватает. Особенно остро чувствуют это жители новых микрорайонов. Когда они появятся?  
- Продолжается строительство многопрофильного образовательного учреждения на 1725 мест в 18 микрорайоне, - пояснил Эдмонд Игошин. - Работы ведутся по графику, и второй корпус планируют ввести в эксплуатацию 1 сентября 2020 года.
Известно, что эта школа соответствует всем современным требованиям, проектом предусмотрены большой кабинет физики и лаборатория, бассейн, научные цифровые лаборатории, комнаты отдыха для учащихся начальных классов, безбарьерная среда. Кроме того, учреждение будет работать в формате «Школа полного дня» и оказывать услуги дополнительного образования. 
В рамках концессионного соглашения в следующем году начнут строить две школы на 1125 мест каждая. Они будут расположены в квартале №25 и микрорайоне №9а. Подписание соответствующего документа состоялось в рамках Российского инвестиционного форума, который прошел в феврале этого года в Сочи. 
Кроме того, в окружной департамент образования и молодежной политики направлено письмо о переносе сроков строительства школы в 10в микрорайоне  с 2022-2024 на 2019-2021 годы. Такая необходимость вызвана тем, что  дети, проживающие в 10в микрорайоне, вынуждены посещать школы в 10-б и 10г микрорайонах.
В общей сложности инвесторы планируют направить на возведение этих объектов свыше четырех млрд рублей. В течение года планируется подготовить проектную документацию, два года займет этап строительства. Ориентировочно в 2022 году состоится ввод зданий в эксплуатацию. С этого момента еще пять лет концессионер будет обслуживать школы. Затем состоится их передача в муниципальную собственность.

Среди  предметов по выбору для сдачи в форме ЕГЭ, как и в предыдущие годы, лидируют обществознание (44% участников), биология (19%), физика (17%). Сдающие ОГЭ выбрали обществознание (56,5%), информатику и ИКТ (41,2%), географию (37,6%) и биологию (20,7%).

Все пункты проведения экзаменов будут оборудованы стационарными и переносными металлоискателями, системами подавления сигналов подвижной связи, средствами видеонаблюдения в режиме онлайн в аудиториях проведения экзаменов, необходимым компьютерным оборудованием, включая станции сканирования и печати в каждой аудитории (для ЕГЭ). За ходом проведения экзаменов намерены следить 216 общественных наблюдателей, которые проходят специальную подготовку.

Вопросы, касающиеся проведения государственной итоговой аттестации, можно задать по телефонам горячей линии: 43-45-22, 43-75-81. 

Успевайте в первый класс! 
Если одни ребята в этом году покидают школу,то другим только предстоит проделать большой и интересный путь к знаниям. 
Прием в первые классы в Нижневартовске продолжается, но мест остается все меньше. По состоянию на 9 апреля уже зачислено 3328 человек. Из-за отсутствия мест завершен прием заявлений в 22 школах: №2, 3, 5, 9, 12, 13, 14, 15, 19, 21, 22, 24, 29, 31, 31, 32, 40, 42, 43, в гимназиях №1, 2, лицее №2. 
Наиболее востребованы школы, расположенные по соседству с новыми городскими кварталами, где пока еще не построили образовательные учреждения. Родители стремятся записать ребятишек в школы №3, 14, 19, 21, 42, 43, но количество заявлений уже превышает число мест, которые они могут предоставить. 
Добавим, что в 11 общеобразовательных организациях: №1, 6, 7, 8, 10, 11, 17, 18, 23, 25, 30, прием заявлений от родителей будущих первоклассников продолжается. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии