92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Образование со знаком качества

Почти 30 школ и более ста детских садов появились в Югре за пять лет


Пожалуй, один из главных поводов для гордости у жителей Югры – качество образования детей. Для маленьких югорчан в регионе строят современные детские сады, школы, спорткомплексы, центры дополнительного образования. 

 

В нашем округе, где вплоть до начала девяностых годов прошлого века не прекращалась дискуссия, стоит ли вообще развивать местные города, каждый спортзал, детский сад и дворец культуры был на вес золота. Это предопределило и бережное отношение властей и населения к системе дополнительного образования: если в ряде регионов России развитая система детского досуга в постсоветские годы пришла в упадок, то в Югре ее не только сохранили, но и улучшили. Именно в последние десятилетия начали как грибы расти различные спорткомплексы, бассейны, ледовые катки, теннисные центры, тренажерные залы и т.д. 
Сегодня наши ребята имеют возможность заниматься практически любыми видами спорта – причем на очень серьезном уровне. Такие комплексы, как «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске, Теннисный центр и Шахматная академия в Ханты-Мансийске, Ледовый дворец спорта в Сургуте, – одни из лучших в России. Неудивительно, что спортом занимаются 84 процента  детей в возрасте от 3 до 18 лет. Сегодня 97 процентов школ округа располагают спортивными залами, 14 процентов имеют собственные бассейны. Отмечен рост количества школьных спортивных клубов: если три года назад их было 87, то сейчас – уже 203.
Еще к началу нынешнего десятилетия в Югре остро стояла проблема мест в детских садах и школах – за бурным ростом рождаемости не поспевала инфраструктура. Медлить было нельзя: в правительстве округа по инициативе губернатора Натальи Комаровой предусмотрели массовое строительство в округе детсадов и школ – в том числе с использованием государственно-частного партнерства. Сейчас, пять лет спустя, можно констатировать: решение было своевременным. За пять лет в Югре появились почти 30 новых школ и более ста детских садов. Очередь для детей от трех до семи лет в детские сады была закрыта полностью. Теперь задача на перспективу – добиться того, чтобы ребята могли пойти в садик уже в полтора года. При этом новые детсады оснащены по последнему слову техники – в них не редкость не только плавательные бассейны, но даже системы видеонаблюдения. Неудивительно, что из лучших 20 садиков России шесть находятся в Югре
Образование в округе продолжает развиваться. В Югре открылись первые в России технопарки-кванториумы, где ребята могут познакомиться на практике со сложными инженерными технологиями, включая авиа- и космостроение. Для желающих в Югре открыто 156 кадетских и казачьих классов – в них обучается более 3 600 воспитанников. В 28 школах округа организовано изучение языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. Уникальный комплекс колледж-интернат «Центр искусств для одаренных детей Севера»  развивает таланты югорчан и воспитывает лауреатов российской и мировой сцены.
Образование в Югре развивается комплексно, и его главная задача – всесторонне обучить ребят, дав им современные знания и умения. Вырастая, наши дети смогут построить в округе инновационную промышленность и экономику, прославить округ в спорте и культуре. База создана отличная, но воспитание детей – это командная работа, и родители в ней играют не последнюю роль. От каждого из нас зависит, дадим ли мы своим детям развиваться, используя все возможности,  которых, к счастью, в Югре достаточно.

Теги статьи: #Школы и детсады

Автор текста: Андрей МЕНЬШЕНИН   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии