Последние новости

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости

«Образование без воспитания – не образование»

Общество
21 февраля 2019 12:54

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливыми: получили хорошее образование, престижную работу, создали семью. Да, дети, внуки – наше будущее, будущее нашей страны. Но нельзя сделать успешным молодого человека, если просто передавать ему информацию о науках, профессии, которую он выберет, без нравственных уроков.

Хорошее образование – это еще и воспитание. И прежде всего воспитание в духе традиционных ценностей, культуры, которые позволят человеку жить в гармонии с другими людьми, обществом и, главное, с самим собой. Эти нравственные и духовные ценности на протяжении многих веков сохраняли традиционные конфессии нашей страны: христианство, ислам, иудаизм, буддизм. Да и атеизм никогда не отменял уважительного отношения к другим и внушал человеку, что смыл жизни – работа на благо страны и общества.
Если страна переживает нравственный и духовный кризис, то и ее экономика, промышленность, социальная сфера приходят в упадок. Тому немало примеров в истории. Снисходительное отношение к воровству, коррупции, упадок нравственности, а не поражения в Первой мировой войне разрушили Российскую империю. Превращение школы в просто механизм передачи знаний в первые годы новой России способствовало тому, что на свет появилось «поколение пепси». Его представители смыслом жизни видели лишь исполнение своих желаний, получение удовольствия, без всякой ответственности перед обществом. В 90-е страна опять скатилась к краю. И только возвращение «воспитательного компонента» в школы смогло изменить ситуацию к лучшему.
К процессу образования активно подключились представители традиционных конфессий. В Югре с 2014 года региональный департамент образования и молодежной политики и митрополия Русской православной церкви взаимодействуют в сфере воспитания подрастающего поколения.
А в минувшую пятницу в окружной столице произошло важное событие: директор департамента Алексей Дренин и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подписали совместный план взаимного сотрудничества в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры на 2019 год. Эти мероприятия будут воплощать в жизнь территориальные благочиния Ханты-Мансийской митрополии в рамках действующего соглашения, заключенного, как мы писали выше, в 2014 году.
Подписание этого документа дало повод подвести некоторые итоги совместно проделанной работы, поговорить о возникающих проблемах и способах их решения. В обсуждении темы приняли участие заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов, представители департамента образования и молодежной политики, Ханты-Мансийской митрополии, ее территориальных благочиний, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в этой сфере.
– Сегодняшнее событие – знаковое, – открыл встречу Всеволод Кольцов. – Русская православная церковь на протяжении всего своего существования была хранительницей семейных ценностей, традиций, нравственности, всего того, без чего человеку невозможно прожить.
Он добавил, что без этого у нас не было бы ни культуры, ни государственности.
– Наша цель – вырастить достойную, развитую, гармоничную личность, а значит, обеспечить славное будущее Югре и России, – резюмировал заместитель губернатора.

Инновации – ключ к духовно-нравственному воспитанию
Не все наши сограждане поддержали введение в школах специального курса «Основы мировых религиозных культур». Кто-то из общественных деятелей даже сравнил с его дореволюционным предметом «Урок Закона Божьего», который был высмеян как многими прогрессивными русскими писателями конца XIX – начала XX века, так и в последующем советской властью, вообще отделившей церковь от государства. Тем не менее новый предмет занял свое место в современной школе и нашел сторонников среди учителей и детей.
– В стране, в которой ты живешь, ты обязан знать ее культуру, веру и конституцию. Будешь ли ты исполнять это – уже другой вопрос, твое личное дело. Дело личной свободы. Но ничего плохого в этом предмете нет, знания только обогащают человека, – сказал митрополит Павел.
Он отметил, что, благодаря сотрудничеству РПЦ с министерством просвещения, духовно-нравственный компонент стал неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса. Улучшается и качество подготовки педагогов и учебно-методическое обеспечение по религиозным культурам. Но вместе с тем не обходится и без трудностей.
– Случается, что программу «Социокультурные истоки» ведут педагоги, не имеющие подготовки или не понимающие смысл курса. И идет просто передача информации. А в «Истоках» важно, чтобы сердца молодых людей отозвались на те духовно-нравственные ценности, к которым мы их призываем, – добавил владыка.
При этом митрополит заявил, что одним из ключевых инструментов в работе над повышением качества образования и воспитания должны стать инновации:
– Это новый взгляд на традицию, который позволяет увидеть в привычных и кажущихся старомодными принципах нечто новое, важное, актуальное, вне времени и пространства. Милосердие, бескорыстие, благородство и жертвенная любовь – те непреходящие нравственные ценности, на которых должно воспитываться молодое поколение.

Есть и учебники, и кадры
Заместитель директора департамента – начальник управления молодежной политики Геннадий Забайкин, в свою очередь, рассказал, как в прошлом году реализовывался совместный план мероприятий.
– С 2014 года выстроена планомерная совместная работа с митрополией Русской православной церкви в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры. Проведено более 100 мероприятий, в которых приняло участие свыше 180 тысяч человек, – сообщил он. – В прошлом году было воплощено в жизнь 24 мероприятия, которые охватили свыше 61 тысячи югорчан.
В числе основных событий начальник управления отметил епархиальные Рождественские образовательные чтения, прошедшие в ноябре минувшего года. Рассказал он и том, как в Югре проходит учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из шести модулей. Так, в 2017/2018 учебном году общее количество обучающихся, выбравших модули, составило 21 310 человек. Примечательно, что «Основы мировых религиозных культур» предпочел 4 571 югорчанин, «Основы светской этики» – 7 849, «Основы православной культуры» – 
7 698,«Основы исламской культуры» – 1 190. Модули «Основы буддийской культуры» и «Основы 
иудейской культуры» выбрали по одному северянину.
– Обеспеченность обучающихся четвертых классов учебниками в 2017/2018 учебном году составила сто процентов, – продолжил Геннадий Забайкин. – Также стопроцентно учебно-воспитательный процесс в этой сфере обеспечен педагогами, которые прошли курсы повышения квалификации и методическую подготовку.
Рассказал он и о реализации программы «Социокультурные истоки» и работе с допризывной молодежью.
Конечно, в рамках одной газетной статьи невозможно охватить все, что делают представители Русской православной церкви, власти региона, педагоги и общественники. Тем не менее итоги этой работы внушают определенный оптимизм.
Так, участвующие в совещании неоднократно отмечали, что между Ханты-Мансийской митрополией, руководителями сферы образования и молодежной политики, педагогическим сообществом налажено тесное сотрудничество, которое благотворно сказывается на патриотическом воспитании. Северяне живо интересуются культурой, историей своей страны. Кадетское движение привлекает мальчишек и девчонок. А работа с допризывниками позволяет воспитывать будущих солдат, способных защищать Родину.

   ПАВЕЛ митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский
- Сегодня наша цель и задача состоит в том, чтобы мы вместе, единым фронтом занимались и образованием, и воспитанием духовности, нравственности подрастающего поколения. Этого нам сегодня не хватает. И чтобы заполнить тот пробел в воспитании молодежи, который случился в 90-е годы, исправить ситуацию, нам надо работать вдвойне.

   Всеволод КОЛЬЦОВ заместитель губернатора Югры
- Мы на встрече говорили о семейных, нравственных, традиционных ценностях нашего народа. Это вещи, которые без поддержки могут уйти в «рисковое пространство». От нас зависит, чтобы о них не забыли. И молодые люди – самая благодатная, самая созидательная сила. Они везде впереди: занимаются волонтерством, помогают детям с особенностями здоровья, семьям. Они современные тимуровцы. 
Мне кажется, что потребность творить добро «вшита» в нас ментально, независимо от вероисповедания. И есть то, на чем Россия держалась веками: наша страна всегда была многонациональная, многоконфессиональная. И есть определенные силы, которые пытаются по-другому рассказать о нашем прошлом, а значит, повлиять на наше будущее. Если мы сегодня скажем ребятам-волонтерам, что это тоже «фронт», битва за будущее, то мы найдем отклик в их душах.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

08:08

В Сургуте обсудили современные тренды развития местного самоуправления

18:08

Волонтеров Гуманитарного добровольческого корпуса в военных госпиталях ценят на вес золота

17:51

В СПЧ предложили ставить мигрантов на воинский учет при выдаче паспорта

19 апреля

Вадим Епанчинцев: Благодарен ребятам, они на каждую игру выходили биться

16:47

В Нижнем Новгороде наказали девочку-подростка, которая поблагодарила террористов

15:48

Ханты-Мансийский театр кукол стал частью Молодежного сообщества театральных деятелей

15:45

Жителя Нягани задержали при перевозке марихуаны

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

15:26

ВТБ выяснил, сколько жителей УрФО планируют отпуск между майскими праздниками

15:22

В Ханты-Мансийске стартовал финал обучающей программы для предпринимателей «Формула роста»

15:17

Самозанятые в Югре направили страховые взносы для формирования будущей пенсии

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

14:56

Копите на выгодных и безопасных условиях

14:33

В Югру едут гости из 10 стран мира

14:04

В Сургутском районе обсудили готовность к пожароопасному сезону

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Читать все новости