89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Образование: по заказу югорчан

В каком случае можно будет проводить выпускные вместе с родителями, появятся ли в Сургуте группы для детей с аллергией на глютен и чего ждать от летней оздоровительной кампании. Эти и другие вопросы задавали жители региона губернатору Наталье Комаровой на тематическом эфире, посвященном образованию. Подробно об ответах представителей власти – в материале «Новостей Югры».


Путаница и сбои
Тему образования для очередного прямого эфира заказали сами югорчане. Как отметила Наталья Комарова, окончание учебного года вызывает у жителей региона вопросы, на которые власть должна дать ответы.


– Вопросов много, так как мы вступаем в очень активный период, который затрагивает большое количество людей. Как выбрать школу, как в нее записаться, как успешно окончить вуз и как провести лето – это ключевые вопросы нашего эфира, – сказала губернатор.
Первый пункт, названный главой региона, особенно актуален: накануне стартовал первый этап приемной кампании. В школы начали зачислять детей, которые проживают на прикрепленной территории или имеют приоритетное право на обучение в определенном образовательном учреждении. Поскольку большинство югорчан решили воспользоваться самым удобным способом записи – через сайт госуслуг, в крупнейшем городе Югры в первый же день начались сбои, и система направляла юных сургутян «учиться» в другие муниципалитеты. Как позже разъяснили родителям будущих первоклассников, в таких случаях необходимо обращаться в техподдержку портала.
В Сургуте путаницу вызвало и то, что один адрес может быть прикреплен сразу к нескольким учреждениям. Например, Наталья Ланская пожаловалась губернатору, что будет вынуждена отправлять ребенка в школу в другом квартале, когда в ста метрах от дома есть образовательное учреждение.
– Мы живем на улице 30 лет Победы, 37/2. Во дворе дома располагается начальная школа, но наш адрес почему-то прикрепили к другой школе – в противоположном конце соседнего квартала. То есть первоклашка должен переходить дорогу и идти еще целый километр, хотя у нас под носом есть начальная школа! По какой логике происходило закрепление школ за конкретными микрорайонами города? – поинтересовалась мать будущего первоклассника.
Как пояснила заместитель главы Сургута Анна Томазова, на самом деле к этому адресу прикреплено сразу несколько образовательных учреждений: школы № 5 и 44, начальная школа «Перспектива» и лицей имени генерал-майора Василия Хисматулина. Родители вправе выбрать для своего ребенка любое из них. Поэтому при записи всем югорчанам стоит учитывать, что такое возможно.

Без столпотворений
Всего в течение первого дня подачи документов в школы Югры направлено более 20 тысяч заявлений. Способ записи каждый родитель выбирает самостоятельно: можно подать заявление через «Госуслуги», направить по электронной или обычной почте или же посетить учреждение лично. Последний вызвал немало вопросов у югорчан: почему собираться в очередях с незнакомыми людьми в школах можно, а прийти на выпускной в детский сад нельзя?
По словам жителей региона, к этому событию и дети, и родители готовились целый год и очень надеялись, что в этот день мамы и папы будут рядом.
– Очную запись в школы не отменили, а там настоящее столпотворение. А в детском саду будут родители, которые и так встречаются каждый день, когда приводят детей, наши дети контактируют целый день. Мы бы использовали средства защиты и соблюдали дистанцию, – заявили югорчане.
Но руководитель департамента образования Югры опроверг мнение о столпотворении. За первый день во все школы региона лично подали заявления всего 400 человек. А значит, никаких очередей в образовательных учреждениях нет.
Что касается присутствия родителей на праздничных мероприятиях, это решение главного санитарного врача Российской Федерации, и правительство региона не может его нарушить
– Если оно будет изменено, мы сразу же обсудим этот вопрос, – отметила Наталья Комарова.
В любом случае у родителей будет возможность посмотреть на праздничные выступления своих детей в режиме онлайн. По такому же принципу организуют и выпускные в школах. Для вручения аттестатов выпускников разведут по потокам, что позволит избежать скопления людей в помещении. Загрузка залов, в которых будут проводиться мероприятия, составит не более 50 процентов от общего объема посадочных мест.
Впрочем, все предусмотрено так, чтобы у югорчан не было необходимости лишний раз контактировать с большим количеством людей. В смешанном формате пройдет приемная кампания и в вузах. А родителям будущих первоклассников не придется толпиться в поликлиниках перед записью детей в школу: все ребята, которые ходят в детский сад, пройдут медосмотр на базе образовательной организации. Медкарту родителям выдадут на выпускном. Идти на осмотр в медучреждения придется только детям, которые не посещали детсад.

Летний отдых – офлайн
Актуальный вопрос в завершение учебного года – летний отдых. В прошлом году из-за ограничительных мер большинство юных югорчан проводили каникулы дома. Этим летом, как сообщают представители окружной власти, будут работать пришкольные, стационарные детские лагеря, в том числе негосударственные. Общий охват составит около 150 тысяч детей. Примерно 30 тысяч из них планируют отправить в другие регионы: сейчас специалисты управления Роспотребнадзора и департамента здравоохранения Югры определяют благополучные по эпидемиологической ситуации субъекты Российской Федерации.
К работе в оздоровительных лагерях округа предстоящим летом рекомендуется привлекать вакцинированных специалистов или имеющих антитела к возбудителю COVID-19. А у детей должны быть документы о состоянии здоровья и справка об эпидокружении.

Группы без глютена
Еще одна хорошая новость: в Сургуте рассматривают вопрос об открытии трех групп для детей с целиакией и аллергией на глютен в образовательных учреждениях. Вопросы на эту тему поступили сразу от нескольких сургутян. По их словам, сейчас этот продукт есть во всех видах пищи детсадовского меню.
– Отдельно для нашего ребенка в группе никто готовить, к примеру, выпечку не будет, а свои продукты запрещают приносить. Заменить практически нечем. Либо готовить отдельно, в чем нам отказали, либо исключить, но тогда ребенок будет голодным. В других городах уже давно создаются специализированные учреждения для детей с пищевой аллергией. Пожалуйста, рассмотрите этот вопрос, – обратились к главе региона горожане.
Как пояснила Анна Томазова, вопрос организации диетического питания действительно актуален. Дошкольные образовательные учреждения города посеща

Цифры и факты
Первый этап приемной кампании в школах проходит с 1 апреля по 30 июня 2021 года. До этой даты принимают заявления о зачислении в первый класс детей, которые проживают на территории, закрепленной за определенным образовательным учреждением, или обладают правом преимущественного приема. А с 6 июля по 5 сентября школы будут «добирать» первоклассников с других территорий.

Кстати
Этой весной в Югру разрешили приехать иностранным студентам, которые из-за ограничительных мер учились дистанционно. Среди них есть и те, кто впервые увидел, как выглядят аудитории изнутри, – первокурсники.

Рамадан Осман гражданин Египта
- Еще в десять лет я решил, что стану врачом. Мне посоветовали поступать в России, потому что здесь высокий уровень подготовки. Поступил в СурГУ, но первое время пришлось учиться дистанционно. Мы обрадовались возвращению к очной форме, поскольку онлайн никогда не заменит обучение лицом к лицу.

Теги статьи: #Губернатор онлайн #Образование

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии