×
Здоровье
0

Общая заболеваемость в Югре снизилась по итогам 2019 года

Состояние здоровья югорчан и положение дел в сфере здравоохранения в регионе в 2019 году стало одной из главных тем на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа. Встреча прошла в формате видеоконференцсвязи под председательством губернатора Натальи Комаровой.

«Общая заболеваемость в регионе снизилась в прошлом году на 2,1%. Также в 2019 году уменьшилась на 4,8 % смертность, и этот показатель составляет 6 на 1 000 населения», — сообщила Наталья Комарова

Но вместе с этим, по словам губернатора Югры, в регионе, как и во многих субъектах Российской Федерации, снизилась рождаемость — на 8,8 %.

«При этом, абсолютные показатели у нас в регионе лучше, чем в среднем по России. Например, показатель рождаемости в Югре в 2019 году составил 12,4 % на 100 тысяч жителей, в РФ -10,1 %; в УрФО — 10,9 %. Смертность — 6 на 1000 жителей; по РФ — 12,3; по УрФО — 11,7. Это в целом положительно характеризует работу системы здравоохранения Югры, которая проведена в прошлом году», — отметила Наталья Комарова

Однако, пандемия коронавируса, по мнению главы региона, оказала влияние на состояние дел в системе здравоохранения, на эффективность реализации проектов в области улучшения состояния здоровья югорчан.

«В этой связи прошу департамент здравоохранения в срок до 26 июня внести в правительство Ханты-Мансийского автономного округа предложения по усилению мер, которые предусмотрены в наших государственных программах, направленных на сохранение и улучшение состояние здоровья граждан», — резюмировала Наталья Комарова.

Добавим, что члены правительства одобрили доклад по итогам 2019 года, подготовленный департаментом здравоохранения Югры.

«Действительно, угрозы, которые в этом году связаны с пандемией коронавируса, заставляют нас пересмотреть некоторые позиции. Не далее, как вчера, мы с главным кардиологом Минздрава РФ Сергеем Бойцовым разрабатывали подходы по нейтрализации возможных угроз в связи с вирусом. Я прошу поддержать нашу инициативу», — отметил в ходе заседания заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нигматулин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии