×
В Югре
0

Общепит и спорт выходят из самоизоляции

В Югре откроют предприятия общепита и спорта. Первый ориентировочный день начала работы после вынужденных коронавирусных каникул – 17 августа.


Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что в ближайшее время в округе возобновят работу организации общественного питания и спортивные учреждения. В ходе заседания оперативного штаба региона обсуждали предложения бизнес-сообщества округа для отдельных сфер, разработанные самими предпринимателями.
Предложения касались снятия ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией. Встреча была проведена по инициативе губернатора. Организовать обсуждение в подобном формате глава округа предложила ранее во время заседания регионального оперативного штаба 31 июля.
– Это действительно непростой вопрос. Поэтому крайне важно, чтобы решения были выработаны не должностным лицом, а теми, кто заинтересован в них, – подчеркнула Наталья Комарова.
Время пришло
В ходе встречи предприниматели, работающие в сферах общественного питания, дополнительного образования и спорта, поделились проблемами, которые возникли у них в ходе коронавирусного кризиса. Все они заявили, что им необходимо возвращаться к работе. При этом распространение инфекции продолжается, поэтому открыть все площадки для работы предпринимателей одновременно невозможно. Так, глава окружного управления Роспотребнадзора Майя Соловьева отмечала, что открытие указанных сфер бизнеса возможно только на втором этапе снятия ограничений. Однако предприниматели возразили, что финансовое положение не позволит им ждать еще какое-то время.
Например, глава представительства операторов фитнес-индустрии в Югре, владелец фитнес-клуба в Нижневартовске Илья Звонарев отметил, что проблема в отрасли стоит остро:
– Мы не работаем уже пятый месяц. Если ограничения не будут сняты, округ рискует лишиться половины фитнес-индустрии, которая годами создавалась по крупицам.
Также свои опасения высказали представители дополнительного образования, которым необходимо собрать подопечных, пока те не ушли в какие-либо онлайн-школы.
В ходе обсуждения предприниматели согласились на все условия, при которых им будет разрешено открыться: усиленную дезинфекцию поверхностей, контроль температуры, при необходимости – передачу списков посетителей в Роспотребнадзор для уточнения возможных контактов с заболевшими.
В частности, предприниматель из Сургута, учредитель ледовой арены «Титан» Дмитрий Филиппов рассказал о защитных мерах, которые планирует внедрить на своем объекте:
– Это, по сути, стандартные меры, разработанные Роспотребнадзором. Мы лишь добавили в них больше конкретики: замер температуры, контроль масочного режима, обработку дезинфицирующими средствами (как рук, так и помещений). Думаю, что спортивные объекты и предприятия общепита будут самыми безопасными среди всех, кто сейчас уже работает. В отрасли занято огромное количество людей. Конечно, мы хотим, чтобы нам дали возможность работать.
Представители спортивной индустрии также предложили не заставлять всех посетителей и тренеров во время занятий носить маски, так как они могут быть опасны при физической нагрузке. Вместо этого было предложено контролировать температуру посетителей и отслеживать симптомы ОРВИ.
– Мы в силах обеспечить безопасную среду для наших клиентов. Мы очень надеемся на начало работы, – отметила представитель предпринимателей в спортивной сфере Юлия Даянова.


Бизнес готов
Предприятий общественного питания в округе около 3,5 тысяч, и более половины из них работают навынос. Как отметил директор департамента экономического развития Николай Милькис, предприниматели в целом готовы соблюдать все рекомендации. При этом он обратил внимание на важность правильной организации зального обслуживания.
– По объектам торговли (а их сопоставимое количество – порядка 4 тысяч) по итогам ежедневных проверок соблюдения требований составлено всего порядка 100 протоколов о правонарушениях. Из этого мы делаем вывод, что большая часть предприятий в случае открытия будет соблюдать правила, – пояснил Николай Милькис.
По итогам обсуждения было принято решение: общепит, допобразование, спортивные и фитнес-залы будут открыты в ближайшее время. При этом они будут обязаны соблюдать защитные протоколы.
– Даю поручение аппарату губернатора подготовить проект правового акта, чтобы эти решения получили соответствующий статус для снятия отдельных ограничений с того или иного вида деятельности. Я вижу и понимаю этот запрос, – сказала Наталья Комарова, подчеркнув, что все предложения необходимо систематизировать. – Открываемся. При этом данное решение необходимо реализовать на фоне самодисциплины, самоорганизации, нацелившись на достижение результатов, позволяющих минимизировать риски для здоровья каждого из нас.
Глава региона отметила, что с учетом уровня самоорганизации и высокой ответственности представителей данных сфер бизнеса это возможно.



Процесс запущен
Решение, сформированное в ходе встречи с представителями бизнеса, было утверждено 11 августа на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.
Как заявила Наталья Комарова, будут возобновлены занятия физической культурой и спортом с соблюдением установленных норм площади залов, «зеркал» воды в бассейнах, физкультурных и спортивных мероприятий и всех других условий, которые включены в протокол безопасности, без привлечения зрителей при реализации единых календарных планов, тренировочных мероприятий членов спортивных сборных команд автономного округа и муниципальных образований, профессиональных спортивных клубов. Глава региона особо отметила, что после встречи с предпринимателями, работающими в указанных сферах, выработаны совместные правила открытия учреждений, предприятий и организаций в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Это касается наполняемости закрытых помещений залов, акваторий бассейнов, учебных аудиторий.
Откроются и организации, оказывающие услуги общественного питания на открытом воздухе, сезонные объекты общественного питания (кафе, веранды, террасы), оборудованные при стационарных организациях общественного питания в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Наталья Комарова также поручила окружному департаменту экономического развития совместно с главами муниципалитетов организовать ведение реестров организаций и предпринимателей, возобновляющих деятельность в указанных сферах на названных условиях.
– Для внесения необходимых сведений в реестры использовать разработанный специальный чек-лист на базе информационной системы самоконтроля «Цифровое уведомление». Предпринимателям и организациям, в свою очередь, рекомендую предоставлять в реестры необходимые сведения, – подчеркнула глава региона.
Ориентировочная дата открытия – 17 августа. Окончательная дата станет известна после согласования решения с региональным управлением Роспотребнадзора. При этом, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Югры Инны Кудрявцевой, ведомство видит высокую степень готовности к снятию ограничений. Показатели заболеваемости имеют тенденцию к снижению. Так, управление уже подготовило обоснование и ходатайство на имя главного государственного санитарного врача России о переходе Югры на второй этап снятия ограничений.

   Павел Ципорин директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры
- На сегодняшний день в системе «Цифровое уведомление» мы создали «контур» для приема заявок от организаций и предприятий, которые готовы возобновить свою деятельность.
Во вторник мы получили чек-листы, и сейчас идет их загрузка в информационную систему. Также мы продумали маршрутизацию этих заявок: куда они будут поступать на согласование и как предприниматели смогут получить ответ.
В среду вечером система «Цифровое уведомление» уже готова к работе с предпринимателями Югры.
Все будет происходить в электронном виде. Мы постараемся сделать этот процесс максимально легким и быстрым, понимая, что это необходимо бизнес-сообществу.
   Анатолий Лисин президент Нижневартовской торгово-промышленной палаты
-  В Нижневартовске уже существует ряд предприятий, остановивших свою деятельность, и, вероятнее всего, они ее не возобновят. Но если запустить возобновление сейчас, думаю, большинство предприятий вернет свой персонал на рабочие места.
Почему ситуация так обострилась? Федеральная поддержка выдавалась частью субсидий на заработные платы в течение лишь двух месяцев, а наш региональный бизнес в застое куда дольше. Следующий момент: поддержка оказывалась в форме субсидий в размере федерального МРОТ (около 12 тысяч рублей) без учета районного и северного коэффициентов, а зарплату мы получаем все-таки с их учетом. Поэтому, хотя данная форма поддержки и была своевременна, ее уровень не подходил к нашим северным зарплатам, которые мы обязаны платить сотрудникам и персоналу.
Если в ближайшее время сфера частного дополнительного образования упустит набор групп, она получит не один-два месяца простоя, а полноценно потерянный учебный год. Система просто не выдержит такого пресса. Если же на раннем этапе позволить допобразованию формировать хотя бы мини-группы, уже на третьем этапе снятия ограничений данная сфера сможет начать восстанавливаться. При таком раскладе возможно вернуть все к уровню, который был до пандемии. Что касается сферы фитнеса – для них летний период также является низким сезоном, как и для допобразования. Это время формирования абонементов на ближайший год. Поэтому так важно не медлить.
Общепит – самая пострадавшая отрасль, также находящаяся в вынужденном простое. Наблюдая работу других регионов, мы все больше ожидаем открытия у нас. И это касается не только предпринимателей, самостоятельно предлагающих дополнительные требования, но и людей, привыкших к возможности сходить куда-то. Это двусторонний запрос. 
Важно понимать: моментального запуска работы и большого потока клиентуры не случится. Лишь когда предприниматели будут уверены в безопасности клиентов и в высоком классе сервиса, они будут готовы открываться и рекламироваться.

Теги статьи: #Соскучились по работе

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии