×
Общество
0

Общественная палата Югры выступила за соблюдение этических норм при обсуждении общественно значимых вопросов


Вопрос государственной политики в отношении многодетных семей носит глобальный характер и охватывает большой спектр общественной жизни. Поэтому большое значение имеет объективное отражение этой темы не только в средствах массовой информации, но и в публичных высказываниях. Не в последнюю очередь это относится к представителям общественных организаций. Об этом заявил накануне заместитель председателя Общественной палаты Югры Яков Черняк на заседании комиссии палаты по вопросам семейной политики.

– Необходимо взвешивать каждое мнение, чтобы не возникало спекуляций на эту тему. Иначе происходят различные интерпретации в духе «мы так услышали». Поэтому чрезвычайно важно постоянно информировать население о том, что происходит в этой сфере. В этом должны участвовать и общественные организации, которых сегодня немало, – заметил зампред Общественной палаты Югры. 
Общественники обсудили конфликтную ситуацию участницы движения за права многодетных России Надежды Пачгановой с членом Общественной палаты Югры Эдуардом Логиновым. Напомним, общественница в Faсebook дала личную оценку новости, опубликованной в одном из региональных СМИ, о том, что многодетным семьям в Югре  увеличат размер ежемесячной выплаты с такой своей добавкой: «С ценами в Ханты-Мансийске выше московских и питерских». 

В  комментариях к посту она  сочла повышение размера выплаты с 14 до 16 тысяч мизерным,  высказавшись по поводу  «безграмотных журналистов»,  властей, которые «оттяпывали» льготы у многодетных, и «депутатов и депутаток», у которых нету «семерых по лавкам».

В комментариях к посту  Эдуард Логинов, сам являющийся  многодетным отцом, не раз выступавшим за сохранение льгот таким семьям, ответил Надежде Пачгановой  на ее критику нового вида соцподдержки. В частности, он написал:

— Не можете содержать детей, сдайте их в детский дом, и государство будет о них заботиться, и, поверьте, уж лучше, чем некоторые родители. 
Именно эта фраза стала предметом резкой критики Логинова в соцсетях.  

Яков Черняк также напомнил, что все началось с обсуждения темы повышения сумм выплат для многодетных семей в округе.
– Это чрезвычайно актуальный вопрос, который затрагивает интересы очень большого числа жителей Югры, порой вызывающий полемику. Одним из тех, кто выступит по этому вопросу в социальных сетях, была Надежда Константиновна Пачганова, активная общественница. Она дала свою личную оценку ситуации. На это последовал достаточно острый комментарий другого общественника Эдуарда Логинова. Их острый диалог привлек внимание общественности. Надо признать, что эта история вышла за рамки обмена личными высказываниями, потому что оба этих человека являются лидерами общественного мнения, – пояснил Яков Черняк.
Комиссия выступила с рекомендациями по нормам поведения представителей общественных организаций по следам недавнего конфликта в среде общественников. 

Второй темой для обсуждения послужило обращение журналистки ГТРК «Россия – Вести Югория» Светланы Тчанцевой в связи с оскорбительными высказываниями в ее адрес. 
Комиссия предоставила возможность высказаться Светлане Тчанцевой. Сотрудница ГТРК рассказала, что Надежда Пачганова закидывала ее сообщениями еще во время подготовки материала о диалоге двух общественников. 
– Но когда сюжет, где я представила объективную картину с точками зрения всех сторон, вышел в эфир, сначала стали приходить оскорбления, а затем и угрозы. Я действительно испугалась и заблокировала ее во всех социальных сетях. И сейчас хожу по улицам и оборачиваюсь, не зная, чего ожидать от этой женщины, угрозы я восприняла абсолютно реально , опасаюсь за свою жизнь и жизнь близких. Ее сторонники считают меня непрофессиональным журналистом. У меня семья, маленький ребенок. Поэтому решила обратиться в Общественную палату за помощью в разрешении ситуации, – выступила Светлана.


Ее коллега, главный редактор газеты «Новости Югры», член Общественной палаты Владимир Меркушев заявил, что представители журналистского сообщества считают, что такие высказывания в адрес представителей профессии недопустимы. 
– Журналисты сталкиваются с препятствованием в своей деятельности, нападениям. Но, то что было в отношении Светланы, переросло в травлю. В социальных сетях находятся люди неуравновешенные, которые могут такие оскорбления и резкие высказывания принять за руководство к действию, что уже не раз происходило и в России, и по всему миру. Также имели место оскорбления в адрес  и других средств массовой информации, в том числе в окружной газеты, хотя она не освещала данный конфликт, – отметил Владимир Меркушев. 
Он напомнил, что в газете «Новости Югры» долгое время работала Светлана Поливанова, которая возглавляла «Родительский комитет Югры». 

Практически до последнего дня ее жизни она через нашу газету отстаивала права многодетных, помогала им в решении и житейских и бытовых вопросов. Неоднократно становилась победителем профессиональных конкурсов. Она всегда была благодарна «Новостям Югры» за возможность улучшать жизнь многодетных, в том числе через акции, которые организовывала газета. Это было очень конструктивное и, образцовое сотрудничество. Нам очень жаль, что традиция сотрудничества с этой организацией может исчезнуть, – добавил главный редактор «Новостей Югры».
Заметим, что многие журналисты в пандемию участвовали в доставке продуктов питания многодетным, сами выделяли средства на покупку продуктов и лекарств, рискуя собственным здоровьем. И теперь, когда они слышат негативные высказывания  и оскорбления в свой адрес, дискредитацию работы журналистов, они просто возмущены этой ситуацией, - подчеркнул Владимир Меркушев.    
– Я как председатель комиссии по СМИ считаю, что такое поведение не допустимо для представителей общественных организаций, а тем более руководителей, которые представляют свои НКО. Профильная комиссия Общественной палаты будет заниматься мониторингом подобных фактов и в дальнейшем давать им ход, в том числе для расследования правоохранительными органами, – добавил он.
Как заметил член комиссии Общественной палаты Югры по взаимодействию со СМИ и поддержке гражданских инициатив, юрист Алексей Редькин, данная ситуация наглядно подтверждает тот факт, что многие граждане зачастую не знают своих прав и обязанностей.

– Надо помнить что,  там, где начинаются чужие права заканчиваются мои. И когда  люди начинают  отстаивать свои якобы нарушенные права, то  им уже   наплевать,  нарушают ли они чужие права или нет, зачастую отстаивание переходит в нападение. Как юрист хочу посоветовать журналистам в случаях, когда происходит травля, оскорбления и угрозы, обращаться непосредственно в правоохранительные органы, которые дадут правовую оценку действиям, совершенным в отношении вас, – сказал Алексей Редькин.

Сегодня полиция может привлекать к ответственности и за оскорбительные высказывания, и угрозы, которые были допущены в том числе в мессенджерах и социальных сетях, добавил эксперт.
Возможность высказаться комиссии предоставила и Надежде Пачгановой. Но она заявила о том, что пока воздержится от комментариев этой ситуации, пока не будет дана правовая оценка всех обстоятельств, добавив лишь, что никому не угрожала и не устраивала травлю. В то же время Надежда Пачганова выразила благодарность Якову Черняку за поддержку в адрес многодетных семей.

Яков Черняк в ответ призвал всех коллег проявить мудрость и сосредоточиться на конструктивной работе. А также активнее включаться в разъяснительную работу по вопросам поддержки многодетных семей в Югре. А также отметил, что жители прислушиваются к мнениям к представителям общественных организаций, поэтому необходимо понимать ответственность за свои слова и действия.

– Мы, общественники, лидеры общественного мнения, на которых смотрят жители, должны быть образцом этических норм и взаимоотношений. Поэтому нужно проявлять терпение и спокойствие, следить за своими высказываниями. Мы – люди с активной жизненной позицией, которые должны не раскачивать ситуацию, а наоборот, делать так, чтобы в этом сложное время общество держало себя в рамках общечеловеческих норм, – добавил заместитель председателя Общественной палаты Югры. 

По итогам заседания комиссия выступила с рекомендациями усилить информационную работу по разъяснению мер государственной поддержки семей, способах ее получения и соответствующих мероприятиях. Также она постановила, что члены и эксперты Общественной палаты в своей деятельности должны руководствоваться высокими общественными интересами и общепринятыми этическими нормами поведения, порекомендовав не публиковать и не поддерживать материалы, содержащие критику и некорректные высказывания в отношении общечеловеческих ценностей и чувств граждан. Кроме того, профильной комиссии Общественной палаты Югры рекомендовано осуществлять контроль за соблюдением прав журналистов и недопущением публичных угроз и оскорбительных высказываний в их адрес.

Теги статьи: #Югра #Общественная палата

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии