62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Общественники выявили многочисленные случаи незаконной продажи алкоголя в Югре

Читать «Новости Югры» в

Рейды, проведенные активистами ОПИ в регионе, позволили выявить масштабную практику продажи алкогольной продукции  в несетевых продовольственных магазинах с 20.00 до 08.00, то есть во время, когда легальная продажа алкоголя ограничена законодательно.

Как утверждают эксперты, нелегальная продажа алкоголя может привести к учащению случаев отравления спиртосодержащими напитками вплоть до летального исхода. Например, в 2020 году от отравления алкоголем и прочей химией, по данным регионального Роспотребнадзора, в Югре скончалось более 850 человек, в 2021 году–830, а с начала этого года – уже более 300.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в регионе, ограничение времени легальной продажи алкогольной продукции вредно как для потребителей, так и для экономики региона. С одной стороны вырастает соблазн приобрести продукцию в несетевых магазинах, которые как раз и стали объектами ОПИ, и получить несертифицированный товар. С другой – ограничение торговли влечет с собой недополучение средств в региональный бюджет.

"Фактически мы сталкиваемся с ситуацией, когда искусственное ограничение времени легальной продажи алкоголя выдавливает потребителя в серую зону, где он вынужден покупать продукцию сомнительного качества, - комментирует ситуацию председатель ОПИ Олег Павлов, - Очевидно что имеющийся у граждан спрос в любом случае будет удовлетворен. Только в одном случае речь будет идти о легальной продаже и соблюдении всех требований (к размещению торгового объекта, возрасту покупателя, качеству продукции), а в другом - о развитии серого рынка со всеми вытекающими последствиями".

По убеждению ОПИ, данная ситуация требует незамедлительной реакции региональных властей - внесения поправок в законодательство и усиления контроля.

 

 
 
 
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться